ГИБДД прекратила штрафовать водителей за превышение средней скорости

  • Пятница, 24 сент., 11:08
  • сomment 2
  • view 745

ГИБДД перестала штрафовать водителей за превышение скорости с парных камер, находящимися друг от друга на расстоянии сотен метров или нескольких километров.

ГИБДД прекратила штрафовать водителей за превышение средней скорости

По их показателям вычислялась средняя скорость проезда автомобиля и оценивалось ее превышение на величину от 20 до 40 км/ч. В МВД лишь подтвердили данный факт, но не объяснили причин, по которым принято решение. Практика действовала последние 7 лет и должна была по мнению полиции снижать  аварийность на дорогах. С соцсетях появилась информация о том, что штрафы перестали выписывать в нескольких российских регионах, в том числе в Москве и Подмосковье.

В Московской области этого не делают с мая-июня, а в столице — с августа.

Так уж совпало, что именно в последний месяц лета президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин направил в Генпрокуратуру письмо (имеется в распоряжении Истра.РФ — прим.ред), в котором пожаловался на незаконность этой практики. В беседе с Истра.РФ Виктор Травин рассказал, что он получил от Генпрокуратуры лаконичный ответ на свой запрос, в котором ему посоветовали обратиться в МВД.

«В начале сентября я направил в МВД аналогичный запрос, и вот сегодня с радостью узнаю, что штрафы за превышение средней скорости наконец-то перестали выписывать», - отметил Травин. «Сам механизм взимания этих штрафов абсурден и незаконен. В ПДД нет понятия „средняя скорость“, а в Кодексе об административных правонарушения (КоАП) не предусмотрено наказание за превышение средней скорости, — продолжает Травин. — Два года назад мы обратились в Верховный суд, который посчитал наши доводы обоснованными, а взимание штрафов — незаконным действием. Судите сами, расстояние между парными камерами, фиксирующими скорость, не регламентировано, поэтому каждый раз непонятно, в какой суд автовладелец должен обращаться , если он не согласен платить штраф. Более того, суды всех уровней поддерживали сторону заявителей, то есть автомобилистов. Но логика МВД, похоже, была такой — не все же будут обращаться в суд, большинство безропотно заплатит штраф, чтобы отстали. Но, как видим, логика и, главное, закон все-таки взяли верх».


Поделитесь новостью

«Магниту» и «Пятерочке» выданы предупреждения снизить цены Страшная авария произошла ночью на ЦКАДе
  • Аватар
    Антропий
    Пятница , 24 сент. в 11:24
    0
    Ответить

    Ну ничего, щас новые депутаты порадуются что их выбрали. И на радость гражданам введут и понятие средней скорости и штрафы за средняя скорость и еще плюс сто пятьсот законов, от которых обычным гражданам, которые сами и выбрали этих депутатов, жилось очень и очень здорово 👍

    • Аватар
      Иродион
      Воскресенье , 26 сент. в 08:43
      0
      Ответить

      Введут значит надо будет соблюдать!

Обсудить

Аватар