Еловые леса в Истре уходят в прошлое

  • Пятница, 10 августа, 07:05
  • view 417

Почти десять лет борьбы с короедом-типографом привели к почти полному его уничтожению. Чтобы избежать массовых атак этих вредных жуков на уже вновь посаженные деревья, структуру лесопосадок изменили – вместо ельников теперь появятся смешанные леса.

full-article
 Мероприятия по рубке лесных насаждений, уничтоженных в прошлые годы короедом-типографом, в этом году завершаются, рассказала Истра.РФ замдиректора Истринского филиала ГКУ «Мособллес» Мира Платонова. 

«В этом году мы выпиливаем порядка 200 га короедника и буреломника. Жуки-типографы – трудно выявляемые, но мы боремся с ними с 2010 года, и сейчас эти короеды ушли в небытие. Повреждённые жуком деревья высохли и естественным путём упали, а вместо них на более чем 1 000 га посажены новые леса.

Мы принципиально высаживаем  культуры смешанных пород – сосны, ели вперемешку с берёзами, осинами и другими лиственничными. Такой смешанный лес меньше подвержен эпидемии короедов. К тому же он более пожароустойчивый, да и гулять по таким местам приятнее – света больше.

Дело в том, что массивы ельников появились в Подмосковье в послевоенные годы, когда эти породы деревьев рассматривались в производственных целях. Сейчас же леса в Московской области не выращивают для продажи, лес пилят в более отдалённых регионах», – заключила собеседница.

Ранее председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников заявил, что мероприятия по восстановлению уничтоженных вредителем участков леса планируется завершить в 2019 году.


Поделитесь новостью

Эксперт: "Стратегия борьбы с борщевиком выстроена неправильно" Чего ждать от Дня города-2018?

Комментарии (0)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость