Для посещения кружков на базе домов культуры ввели QR-коды

  • Четверг, 20 янв., 16:40
  • сomment 25
  • view 4.5K

В Подмосковье заработала единая платформа записи в кружки на базе ДК. Теперь, чтобы поставить отметку о присутствии на занятии в электронном журнале, воспитанники кружков должны предъявить педагогу QR-код, который они получают, пройдя процедуру авторизации и записавшись в группу. 

Для посещения кружков на базе домов культуры ввели QR-коды

Единая платформа записи в кружки заработала в Московской области с 1 января. Порталом dk.mosreg.ru могут пользоваться посетители домов культуры любого возраста. 

Единый информационный ресурс помогает найти полезную информацию о домах культуры и их событиях, выбрать интересный кружок, узнать расписание кружка и записаться в него онлайн.

Как стать пользователем портала? Первый шаг – регистрация. Для этого надо перейти на сайт, нажать кнопку «Войти» и выбрать поле «Создать аккаунт». Далее необходимо ввести электронную почту и пароль, после чего подтвердить электронный адрес. 

Если авторизация прошла успешно, надо выбрать интересующий вас кружок или группу, нажать на поле «Записаться в кружок» и заполнить данные для заявки. Подтвердить действие кнопкой «Подать заявление». Уведомление о статусе заявки придёт к вам на электронную почту. 

Также запущено мобильное приложение портала, в котором необходимо получить доступ к бейджу участника с QR-кодом. Он нужен, чтобы преподаватель мог поставить отметку о присутствии на занятии в электронном журнале. Скачать его можно в App store или Google Play.

Новость о введении QR-кодов вызвала бурную реакцию в чатах кружков и социальных сетях. Многие родители задаются вопросом: что делать, если у ребёнка нет современного мобильного устройства?

Кроме этого, в интернете появились посты с призывами объединиться и выступить против нововведений. Так, в группе «Подслушано Котельники» один из родителей предлагает написать письмо в органы власти и к посту прилагает шаблон коллективного заявления:

«Мы, родители детей, посещающих учреждение Дома культуры в целях развития у них творческих способностей, отказываемся поддерживать введение министерством культуры QR-кодов для посещения кружков. Считаем принуждение к присвоению нашим детям QR-кодов в любых целях недопустимой, оскорбительной и унизительной для человека любого возраста, процедурой. 

Наши дети не товар и не скот! Мы не дадим им присваивать какие-либо штрих-коды и прочие знаки для отчётности посещаемости, тотального контроля над ними посредством цифровых устройств и внедрение в наше общество системы социального рейтинга!»

Автора поддержали не все. Напротив, многие считают нововведения вполне естественным социальным процессом.

«Это сделано, чтобы посторонние не заходили на территорию и для контроля посещаемости! – пишет один из пользователей. – Что Вы во всём заговор ищете?»

Ещё больше вопросов возникло у преподавателей:

«Могут ли уволить меня как преподавателя кружка, если мой телефон не может установить мобильное приложение и я не могу считать код, пришедшего ко мне на занятия? – пишет пользователь социальной сети ВКонтакте в группе «Администрация Ленинского городского округа».– Кто должен обеспечивать устройствами считывания кодов, если личное устройство (мобильный телефон) не обладает такой возможностью?»

Ответ на этот комментарий официальные структуры пока не дали. Впрочем, о том, как конкретно будет работать электронная система, пока вообще мало что известно. 


Поделитесь новостью

Истринцы возмущены сугробами на парковках Ловушка для пешеходов

Комментарии (25)

Написать комментарий
  • Аватар
    Силуян
    Понедельник , 18 апр. в 17:21
    0
    Ответить

    Не понятно,зачем предлагается регистрироваться на этом сайте,если документы все равно идёшь подписывать в ДК. Лично у меня запись в кружок "по-старинке" в прошлом году заняла ровно 5 минут.  Сразу напрашивается мысль,что это очередная замануха для того,чтобы создать базу данных с Куку кодами. Пока отказалась регистрировать своих детей на этом сайте. Посмотрим,что скажут в следующем году,когда надо будет заключать новый договор на учебный год.

  • Аватар
    Варламий
    Вторник , 15 февр. в 23:08
    0
    Ответить

    Присвоение штрихкода ребёнку? "Оскорбительно и унизительно"?? Вас только это беспокоит? А никто не задумался о том, что это очередная электронная база, неизвестно как защищённая, куда нас вынуждают залить свои персональные данные?!

  • Аватар
    Любомир
    Среда , 26 янв. в 23:14
    1
    Ответить

    А кто такие - посторонние. Дом культуры для всех существует, не только для кружков. 

  • Аватар
    Антонида
    Суббота , 22 янв. в 01:43
    1
    Ответить

    Это бред, во вто­рых та же ка­ша, чуть под дру­гим со­усом, ре­аль­нее смот­ри­те, "власть" всё де­ла­ет, что­бы про­тол­кнуть эту муть фа­шиз­ма, ес­ли ко­му-то ещё не по­нят­но, под шу­мок, ти­па для учё­та за­пи­си по­се­ща­емос­ти, и оп­ре­де­ле­ния кол­ли­чес­тва день­жат, ти­па рей­тинг "вы­сок", вы­де­ля­ем, нет так уре­за­ем, в ито­ге, опас­ность то­го что мно­гие круж­ки по­зак­ры­ва­ют­ся, по­то­му как, всё это мо­жет от­ра­зить­ся на зар­пла­тах пре­по­да­ва­те­лей, а они в лю­бом слу­чае ве­дут за­ня­тие, один ли че­ло­век при­шёл, или нес­коль­ко, он тра­тит свои си­лы и вре­мя... А здесь пы­та­ют­ся рей­тин­гу­ющий по­ка­за­тель дви­нуть, про­та­щить муть фа­шиз­ма, да ещё и день­жат при­кар­ма­нить, пу­тём ти­па обус­лов­лен­но­го за­ко­ном наг­ло­го отъ­ёма средств....

    • Аватар
      Гремислав
      Суббота , 22 янв. в 10:54
      1
      Ответить

      Да, не мыть­ем так ка­тань­ем. Од­ни пре­да­те­ли си­дят.

    • Аватар
      Олдама
      Пятница , 04 февр. в 14:34
      0
      Ответить

      А у меня не получается сделать  qr код

  • Аватар
    Полактия
    Пятница , 21 янв. в 15:17
    1
    Ответить

    Незаконно! Отменены на уровне Думы!

    • Аватар
      Леопольд
      Пятница , 21 янв. в 15:41
      1
      Ответить

      Вы знаете(немного не в тему),но как то,я решал один вопрос...хм...в одном госучреждении,и на мой возмущенный вопрос :"да какого мать вашего ***** то? Ведь это же незаконно!"... Чиновница, с толстой и оавнодушной ряхой, абсолютно спокойно ответила:" Не нравится? Можешь в суд подавать,а хочешь иди Путину жалуйся!" Так к чему это я...так вот : наличие закона в РФ,ни есть его исполнение. До царя далеко,до Бога высоко. Вот представьте,вот идете вы с ребенком в его секцию(кружок) и знаете,что "отменены на уровне Думы",а вас встречает местная чиновница(чиновник) и говорит вам: Да мне пох,что там Дума приняла,у меня своя "дума"(местная) и у меня от нее приказ: НЕ ПУЩАТЬ!.. Ваши действия на это?

      • Аватар
        Творимир
        Пятница , 21 янв. в 16:14
        -1
        Ответить

        Леопольд, ваши "действия" - это бездействие, правильно понимаю?

      • Аватар
        Куприян
        Пятница , 21 янв. в 16:40
        1
        Ответить

        Я,спросил про Ваши действия в данном случае! Про свои,я рассказывать не буду. Там,в итоге, такааая жесть была

      • Аватар
        Ярополк
        Пятница , 21 янв. в 22:23
        -1
        Ответить

        С « толстой, равнодушной ряхой».. Эка Вы разложили! А между тем полнота никак не отличительная черта плохих чиновников и чиновниц. Кустодиев, Ренуар, Рубенс воспевали в своих шедеврах красоту женщины в теле. У русских женщины чаще полными бывают и реже ******. О равнодушии тоже тенденциозно , ведь женщина могла обладать здоровыми нервами или владеть собой, что является завидным качеством в наше противоречивое время, когда неадекватность в людях перестаёт быть редкостью. Может и не чиновница плохая Вам попалась, а ей с Вами не слишком повезло?😊

      • Аватар
        Деена
        Суббота , 22 янв. в 10:59
        -1
        Ответить

        Ле­опольд, мои дей­ствия как ми­ни­мум - пос­ле­до­вать со­ве­ту той да­мы, ко­то­рая на­де­ет­ся, что все, как вы, не ве­рят в их осу­щест­вле­ние и будут бездействовать. Но по­ло­жи­тель­ные при­ме­ры есть. А ваш от­вет "та­ка­а­ая жесть" - ни о чем.

    • Аватар
      Протасий
      Пятница , 21 янв. в 18:41
      1
      Ответить

      Хоть статью почитай, это совсем другие коды, да и Дума ничего не отменяла, а просто сняла с рассмотрения законопроект о введении кодов именно о вакцинации на транспорте. Тут речь идёт не о транспорте и не о вакцинации вообще.

      • Аватар
        Добромысл
        Пятница , 21 янв. в 21:54
        1
        Ответить

        Хоть Кон­сти­ту­цию по­чи­тай, Про­та­сий! И когда уже куркод успели оторвать от вакцинации?

      • Аватар
        Сократ
        Воскресенье , 23 янв. в 08:33
        -1
        Ответить

        Куар код есть на любом товаре и при чем тут вакцинация? Зациклился ты

      • Аватар
        Феофан
        Воскресенье , 23 янв. в 13:51
        0
        Ответить

        Вот и по­ду­май­те, при­чем тут то­вар и вак­ци­ни­ро­ван­ные, и ка­кая взаимосвязь.

    • Аватар
      Урбана
      Пятница , 21 янв. в 19:26
      1
      Ответить

      ДК-бюджетные организации. Нужен учет посещающих кружки.    На количество людей выделять деньги. Это расход бюджета. В Пятерочки и Аптеки не нужны,и сырные ярмарки тоже.Это Доход. 

      • Аватар
        Сидор
        Вторник , 08 февр. в 13:51
        0
        Ответить

        Почему бесплатные? Платные. 

      • Аватар
        Варламий
        Вторник , 15 февр. в 23:22
        0
        Ответить

        А до этого учёт посещающих не вели, что-ли? Вели, и журналы в обязательном порядке заполняли, и в отчётах фиксировалии, и отчёты эти в министерство отправяли. И всё у них подсчитано-пересчитано. И вовсе не для этого вся бадяга затеяна...

  • Показать еще 6 ответов

Обсудить

Аватар