Чем вызвана оперативность Мособлдумы по закону о QR-кодах?

  • Понедельник, 29 нояб., 15:11
  • сomment 10
  • view 1.1K

Подмосковные депутаты опередили московских коллег в вопросе поддержки проекта федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусматривающий посещение ряда общественных мест при наличии QR-кодов. До сих пор при принятии антиковидных мер Московская область выступала «паровозом» столицы.  

Чем вызвана оперативность Мособлдумы по закону о QR-кодах?
Мособлдума большинством голосов проголосовала по проекту федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ещё 25 ноября. Мосгордума на данный момент пока ограничилась официальным заявлением о том, что все депутатские объединения готовы к всестороннему обсуждению документа.  

По последней информации, он будет вынесен на голосование Госдумы РФ 16 декабря.

Истра.РФ попросил политолога, заместителя директора «Центра политических технологий» Алексея Макаркина прокомментировать позиции парламентов Подмосковья и Москвы по проекту федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

«В Мособлдуме  доминирование  представителей «Единой России» выражено сильнее, чем в Мосгордуме. Конечно, в столичном парламенте единороссы также имеют большинство, но оппозиция более активна, они обязательно потребуют серьёзного обсуждения документа и подготовят массу неудобных и сложных вопросам единороссам.

Прежде всего, это сделают представители КПРФ», — рассуждает Макаркин.

«Поэтому столичным единороссам элементарно нужно время, чтобы подготовиться к острой дискуссии с оппонентами в лице депутатской оппозиции, тем более на федеральном уровне по этому вопросу также идёт обсуждение, — полагает эксперт. — Кроме того, нигде не прописано, что процедура проведения законопроекта через региональные парламенты является обязательной.

В принципе, Мосгордума вообще может отмолчаться и не выносить на голосование этот вопрос. Но такой сценарий всё же выглядит маловероятным».

«Безусловно, оба парламента ориентируются на мнение по законопроекту своих региональных руководителей— губернатора Подмосковья Воробьёва и мэра Москвы Собянина. Но столичному градоначальнику кратно труднее многие вопросы жизнедеятельности города увязать с требованиями нового закона.

Первая по важности проблема для Москвы – это эффективность работы транспорта. В законопроекте намерены прописать, что перечень мест, где требуется QR-код или справка, определят губернаторы».  

Проще говоря, у Воробьёва меньше проблем, чем у Собянина, в связи с федеральным законом об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах.

«Такого масштабного документа в стране ещё не было, — заключает Макаркин. — Поэтому писать его «на коленке» и спешно принимать, а потом вносить поправки категорически нельзя, с учётом неоднозначного  восприятия в обществе этих жёстких мер».

Правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах. Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. Согласно документу, до 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест, могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.


Поделитесь новостью

Путь во тьме: как жители Красновидово добираются до остановки общественного транспорта? #ЯЖМАТЬ должно звучать гордо

Комментарии (10)

Написать комментарий
  • Аватар
    Фелицитата
    Вторник , 30 нояб. в 20:11
    0
    Ответить

    Народ, никто не знает, какого цвета штаны можно носить по понедельникам?

  • Аватар
    Кима
    Понедельник , 29 нояб. в 21:38
    0
    Ответить

    У них не мозги а маргарин, дурачками прикидываются , и жить пррще , пипл все схавает🤣

  • Аватар
    Парфён
    Понедельник , 29 нояб. в 18:38
    0
    Ответить

    С огнем играют.

  • Аватар
    Харламп
    Понедельник , 29 нояб. в 16:55
    0
    Ответить

    Очередная клоунада. Депутаты! Включите мозги...

    • Аватар
      Дросида
      Понедельник , 29 нояб. в 19:21
      0
      Ответить

      Харламп! Вы вообще человек,или что? Как! Можно! Так! Издеваться? Как,эти субстанции,могут включать то,чего НЕТ!!! 

      • Аватар
        Донара
        Вторник , 30 нояб. в 12:08
        0
        Ответить

        Дросида! Вы, вроде, единомышленница, а зачем же меня оскорбляете? Вот мы с вами вступим в единоборство, а наши недоброжелатели будут радоваться. Ни к чему хорошему это не приведет. Эх, Дросида, Дросида, а я в вас так верил...

      • Аватар
        Рема
        Вторник , 30 нояб. в 12:34
        0
        Ответить

        А вот и не подерётесь!

      • Аватар
        Исаак
        Вторник , 30 нояб. в 15:18
        0
        Ответить

        Рема! С женщинами нельзя драться, их нужно любить!!!

  • Аватар
    Анемподист
    Понедельник , 29 нояб. в 16:22
    0
    Ответить

    Приурочили к 80-летию  контрнаступления и наступления   Красной армии в битве   за Москву.  Началось в начале декабря.

  • Показать еще 1 ответ

Обсудить

Аватар