Чайки над городом?

  • Пятница, 12 апреля 2019, 16:48
  • сomment 20
  • view 2K

Чайка — неотъемлемая часть морского пейзажа. Мы привыкли видеть этих птиц на курортах, когда их крик вторит шумом волн. Казалось бы, что делать этому виду птиц в подмосковном городе?

Чайки над городом?
С наступлением весны мы стали часто наблюдать в небе над Истрой парящих одну или даже небольшую стаю белоснежных птиц. Конечно, журналисты Истра.РФ задались вопросом, чем вызван их прилёт и нормально ли такое поведение птиц.

Оказывается, эти летучие представители фауны вполне неплохо живут в городских условиях и даже конкурируют с голубями, воробьями и вороной обыкновенной. Не просто так чаек называют "морскими воронами".

Ловить рыбу — процесс трудоёмкий: нужно дождаться, когда она подплывет к поверхности воды, высмотреть, поймать и дотащить в клюве до суши... Зачем так сложно, когда есть множество свалок?

Впрочем, и в небольшом отдалении от Истры есть множество озёр, и если чайки захотят полакомиться окунем и плотвой, то всегда могут это сделать. Кажется, наш город действительно хорошо подходит для их обитания.

«Чайки —- строго детерминированные (строго определённые) существа, они постоянно реализуют свои инстинктивные программы. На практике в городе это коллективное гнездование на крышах зданий. Утром чайки летят на добычу рыбы или просто на городские мусорные свалки, а потом также коллективно возвращаются обратно. Внезапное появление чаек там, где их раньше не было, означает одно — появилось кормовое место и есть уютные места гнездования поблизости от мест добычи корма», — так объяснил ситуацию Истра.РФ опытный орнитолог Иван Краснов.  

Кстати, в столице в прошлом году многие СМИ поднимали тот же вопрос.

«Резкое увеличение чаек в Москве за последние годы вызвано не только дефицитом природного корма, но и плохой ситуацией с уборкой территорий и вывозом мусора. Это касается, как московских помоек, так и подмосковных свалок. Некоторые колонии чаек настолько приспособились к иному типу питания, что полностью перешли на кормежку пищевыми отходами. Тем более такой корм они могут найти не только на свалках, но и в загрязняемых жителями Москвы и Подмосковья местах их традиционного отдыха — в парковых зонах, вблизи водоёмов и даже рядом с жилыми домами», — писал News.rambler.

По словам специалистов, с каждым годом количество чаек неуклонно растёт. Только за последние двадцать лет их популяция в московском регионе выросла в 6 раз. Видимо, поэтому их стало намного больше и в наших краях. А может, сказывается и рост свалок…


Поделитесь новостью

Осторожно: недострой в центре Истры! Сырная тропа в фермерской столице

Комментарии (20)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 14 апр. в 14:20
    0
    Ответить

    Чайки и воробьи вихрем кружились над Истрой

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 15 апр. в 08:14
      0
      Ответить

      Падальщики!

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 15 апр. в 10:20
      0
      Ответить

      Чайки кружатся над всей страной - воробьи над областью...

  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 14 апр. в 11:48
    0
    Ответить

    Хотите верьте,а хотите не верьте! Но я абсолютно убеждён,что ЭТО "ЕДИНОРОССОВСКОЕ"ВОРОВСКОЕ ВРЕМЯ КОНЧИТСЯ!!! И большой пи-дец для всей этой нечисти,чиновников от местных до самых рубиновых звёзд придёт как гром средь ясного дня! Конечно многие из этого жулья попытаются "перекраситься",и опять петь лазаря,что они яко-бы с народом.Но НАРОД им этого не позволит.За всё ответит нечисть...

    • Аватар
      Гость
      Воскресенье , 14 апр. в 13:47
      0
      Ответить

      Мечты-мечты! Как ,вы прекрасны,но очень жаль,что вы напрасны...

      • Аватар
        Гость
        Воскресенье , 14 апр. в 16:57
        0
        Ответить

        Так же и в начале прошлого века думали, про мечты...

    • Аватар
      Гость
      Воскресенье , 14 апр. в 14:18
      0
      Ответить

      Поздняк метаться. Всё уже украдено и вывезено из страны.

    • Аватар
      Гость
      Воскресенье , 14 апр. в 22:56
      0
      Ответить

      и что придёт на смену? Компартия? Нет уж, на фиг,не хочу в очередь за колбасой!!!

      • Аватар
        Гость
        Понедельник , 15 апр. в 08:16
        0
        Ответить

        Не куда не денешься! Влюбишься и женишься! Да,ещё и "уря родной компартии" орать будешь( громче всех)!

      • Аватар
        Гость
        Понедельник , 15 апр. в 08:48
        0
        Ответить

        Такие как ты только о колбасе и думают, мать родную продадут... Думаешь, в "развитом капитализме" очередей нет? Метнись хотя бы в окрестности ЛандОна пожить на годик - там ВЕЗДЕ очереди, куда бы ты не сунулся, потому что работников медицины, почты, транспорта и всей сферы услуг посокращали до минимума. Вместо семи окошек-касс работает одно. Общественный транспорт за городом ходит редко и плохо. На него тоже очереди. Вместо участковых врачей - мигранты без образования, к специалистам огромные очереди... Ничего тебе не напоминает?...

      • Аватар
        Гость
        Вторник , 16 апр. в 00:24
        0
        Ответить

        Кстати...Сестра,год прожила в Парижике,такая же байда,и мигранты-муслимы задрали местных уже до изжоги. Как там написано выше "ни чего тебе не напоминает?"

  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 14 апр. в 10:51
    0
    Ответить

    Сама заметка, и особенно ее заголовок, очень провокационны если знать люди с какой фамилией сегодня заправляют в стране мусорными делами!

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 13 апр. в 23:55
    0
    Ответить

    Чайки,над городом кружат,на верное собираются с&&тьИ от этих птиц,нам не скрыться ни как

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 13 апр. в 15:21
    0
    Ответить

    Заведу маленьку помоечку,хочется видеть,приручать и любить чаек.Но что скажут Вороны?

  • Показать еще 2 ответа

Обсудить

Аватар