Братская могила получит статус объекта культурного наследия

  • Понедельник, 06 января 2020, 21:06
  • сomment 26
  • view 1.6K

В 2020 году к 75-летию Победы несколько воинских мемориалов на территории городского округа получат статус объектов культурного наследия.

На территории городского округа Истра находится почти сто воинских мемориалов – свидетельств тяжелейших боев во время битвы за Москву на западном направлении. 24 мемориала до сих пор не внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области и далее в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Только для одного мемориала Великой отечественной войны из тех, которые уже являются объектами культурного наследия, установлены границы территории, ещё для одного границы территории разработаны и будут установлены в этом году. Оба мемориала находятся в селе Павловская Слобода.

“С начала закончившегося десятилетия динамика выявления объектов культурного наследия – воинских мемориалов, их ремонта и реставрации неуклонно снижается. Если в последнем десятилетии XX века заявление объектов на государственную охрану и ремонтно-реставрационные работы проводились для десятков памятников в год, то к середине второго десятилетия темпы включения выявленных объектов культурного наследия – воинских мемориалов, установления границ их территории и определения предмета охраны снизились до одного-двух объектов в год”, – сообщает председатель Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Константин Косенков. На 2019 год на территории городского округа Истра до сих пор не осуществлены перезахоронения в деревнях Борзые, Брыково, селе Павловская Слобода, поиск захоронений осуществляется региональными волонтёрскими организациями.

Постановкой на государственную охрану братских захоронений, оставшихся не выявленными, занимается только Комиссия по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов за счёт внебюджетных источников финансирования: “С большим трудом удалось разыскать и привести в порядок документацию 1990-2000-х годов, касающуюся воинских мемориалов бывшего сельского поселения Павло-Слободское. После ухода с поста Главы поселения Георгия Савченко архивные дела об инвентаризации объектов культурного наследия не только не были переданы в соответствующие органы администрации уже городского округа, но и вовсе исчезли из управы”. Документы о воинских мемориалах бывшего Букарёвского сельского поселения сохранились в полном объёме, на их основе на государственную охрану совместно с Главным управлением культурного наследия Московской области будет поставлена братская могила советских воинов – захоронение 13 солдат и офицеров в деревне Зенькино.

Деревня Зенькино впервые упоминается в переписной книге 1646 г., ныне находится в 11 км северо-западнее города Истры на шоссе, которое является остатком прежнего тракта из Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в Иосифо-Волоцкий монастырь. Воинский мемориал возник в деревне между современным посёлком Глебовский и городом Истрой в связи с тем, что в ноябре 1941 года в этой местности велись оборонительные сражения Битвы за Москву. К северу от Волоколамского шоссе немецко-фашистскую армию сдерживала 1-я гвардейская танковая бригада М. Е. Катукова. За неделю непрерывных боев гвардейцы понесли серьезные потери в живой силе и технике. Рубеж бригады растянулся по огромному полукружью почти на 20 километров и проходил по линии Синево – Мартюшино – Семенково – Филатово – Чаново – Глебово – Букарево – Зенькино. 22 ноября бригада получила приказ Г. К. Жукова: “Ни шагу назад! Позади Москва!” До столицы оставалось всего 60 километров. Из-за нехватки сил оборона была очаговой. На опасных направлениях выставлялись танковые засады с небольшими группами стрелковых соединений.

 

Противник непрерывно атаковал. 22 ноября он бросил на деревню Чаново до 30 танков, полк пехоты и выбил оттуда кавалерийский полк. М. Е. Катуков направил в бой резерв из пяти танков под командованием Александра Бурды и взвод автоматчиков Красильникова. На рассвете 23 ноября Бурда с автоматчиками и кавалеристами через лес (дорогу показали местные дети) вышли к деревне Чаново и внезапной атакой выбили немцев. Но к вечеру того же дня противник, поняв, что имеет дело с небольшими силами, предпринял контратаку. Чаново пришлось оставить. Фашисты захватили и деревню Глебово. Им удалось вклиниться в нашу оборону в районе села Мартюшино, отрезав от основных сил танки группы Гусева. С большим трудом группа Гусева пробилась через село и соединилась с основными силами 1-й гвардейской танковой бригады. Деревня Зенькино была последним пунктом на этой линии рубежа обороны, между рекой Маглушей, на левом берегу которой расположена деревня и находится обследуемый объект, и сельскохозяйственными полями проходила одна из дорог на Истру, после того, как деревню всё же покинула гвардейская танковая бригада, отступавшая к Истре, помимо гибели защитников Зенькина (рядовых Евгения Александровича Буриова, Николая Григорьевича Панкратова и неизвестных солдат и офицеров), немецко-фашистские захватчики стали совершать акты насилия над местными жителями: «Немецкие палачи грабили и убивали ни в чём неповинных людей. В колхозе “Красный земледелец” эти изверги расстреляли 5 юношей 1925 года рождения: Александра Федорова, Ивана Матвеева, Михаила Фомичева, Александра Мозгова и Михаила Родионова. Как-то вечером эти ребята сидели вместе дома и играли в карты. Приняв молодых колхозников за партизан, фашисты привели их к своему штабу и там расстреляли. С наступлением темноты жителям было запрещено выходить на улицу. В деревне Зенькино немцы расстреляли колхозника Ивана Дорофеева, который вечером во время пожара выбежал из своего дома». Погибшие гражданские лица были захоронены на местных кладбищах.

После отступления немецко-фашистских войск от Москвы к январю 1942 года и в связи с таянием снега весной 1942 года на берегу реки Маглуши при въезде в жилую часть деревни стали производить захоронения найденных останков советских солдат, в частности, Ивана Григорьевича Комиссарова, имена остальных погибших бойцов до сих пор не установлены.

Мемориальный комплекс над воинским захоронением был построен в 1955 году на средства колхоза Глебовского птицеводческого объединения, расположен в низине при подъезде к деревне Зенькино слева от дороги Волоколамское щоссе – Брыково – Новый Иерусалим, в градостроительном отношении территория вокруг объекта была приведена в соответствие существующему использованию земельного участка: в генеральном плане городского округа Истра функциональное зонирование предусматривает для этой части территории населенного пункта – деревни Зенькино зону озеленённых территорий общего пользования (лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса).

В 2008 году было оформлено право собственности сельского поселения Букаревское, после ликвидации Истринского муниципального района и поселений, входивших в его состав, объект недвижимого имущества состоит на балансе Администрации городского округа Истра, шефство за мемориалом обеспечивается территориальным управлением Букарёвское. В 2016 году на воинском мемориале силами прихода храма Иконы Божией Матери “Казанская” села Глебова был установлен металлический крест и обновлена плита с данными захороненных в братской могиле.

Воинское захоронение и мемориальная скульптура по видовой принадлежности относятся к воинским мемориалам, воинский мемориал в деревне Зенькино является одним из свидетельств масштабной военной операции во время битвы за Москву и может быть рекомендован к включению в перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области, после проведения государственной историко-культурной экспертизы с целью установления границ территории и режимов использования территории может быть рекомендован к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения – важного свидетельства событий Великой Отечественной войны.

Материал предоставлен Комиссией по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов, территориальным управлением Букарёвское городского округа Истра и включает в себя данные из “Книги памяти Истринского района”, подготовленной Истринской районной молодежной общественной организацией «Клуб “Исток”».

Современные фотографии – Вадим Разумов (блог “Летопись русской усадьбы”).

 

 


Поделитесь новостью

Как отметили Рождество в Истре В Рождество случилась Сказка

Комментарии (26)

Написать комментарий

Обсудить


Гость