«Бессмертный полк» продолжает шествие по городскому округу Истра

  • Воскресенье, 08 мая, 18:53
  • view 1.4K

8 мая акцию подхватили в Кострове.

 

«Бессмертный полк» продолжает шествие по городскому округу Истра

Колонна формировалась у здания школы. Учителя, родители, ученики… Люди стекались к школе со всех домов, несли портреты своих близких, завоевавших для нас Великую Победу.

Ненастная погода не помешала встать вместе, в одном строю, тем, кто прошёл дорогами Великой Отечественной, и тем, кто родился и жил под мирным небом.

Со старых фотографий глядят родные, близкие люди. Это сейчас мы их называем прадеды и прапрадеды, бабушки и прабабушки, а тогда, в 41-45-м, они были такие же, как на потускневших от времени фото — совсем молодые. Недолюбившие, недоучившиеся, — они уходили на фронт, отложив жизнь на "после войны".

Вот девочка держит несколько портретов.

Отец на фото — красноармеец, в мирной жизни он был учителем литературы; рядом — восемнадцатилетний сын, мечтавший поступить в литературный институт. Первым погиб сын. Лейтенант, служивший в миномётном полку, погиб в Ленинградской области в 43-м, уже после прорыва блокады. Отец пропал без вести через год…

Сержант, служивший в танковых войсках и вернувшийся с войны.

 Рядом – медсестра.

 Все встали в единый строй, чтобы вспомнить военные дни, Победу и тех, кто её ковал.

Деревня Кострово, как и многие в Истринском районе, во время войны была практически разрушена. По воспоминаниям первого секретаря Истринского райкома ВКП(б) Георгия Михайловича Данилова, после изгнания немцев под жильё здесь были вынуждены переделать помещения бывшего скотного двора.

На территории деревни стоят два обелиска. В центре — памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а на окраине — воинам, защищавшим Кострово и близлежащие населённые пункты в ноябре-декабре 1941 года.

«Бессмертный полк» прошёл по деревне в центр, к памятной стеле.

Там состоялся митинг. Настоятель храма Святителя Николая в Мансурове протоиерей Вадим (Сорокин) совершил панихиду по тем, чьи имена высечены на гранитных плитах у стелы, и чьи портреты принесли жители Кострова.

Память павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. Даже старики, для которых специально были приготовлены скамейки, под звуки метронома встали и склонили головы перед теми, кто смотрел сегодня со старых фотографий…

К памятной стеле возложили цветы.

 В Истре акция пройдёт 9 мая.


Поделитесь новостью

Ветераны - наши земляки вспоминают фронтовые будни 9 мая в Истре ограничат автомобильное движение

Обсудить

Аватар