Злоумышленники, порезавшие оптоволокно, снова попали на камеру видеонаблюдения

  • Пятница, 18 июн., 18:11
  • сomment 27
  • view 2K

Сегодня утром вандалы снова испортили кабели связи компании «Истранет». Оборудование провайдеров-конкурентов не тронули — совпадение? Газель со злоумышленниками попала на камеру видеонаблюдения. Оператор связи написал заявление в правоохранительные органы.

Злоумышленники, порезавшие оптоволокно, снова попали на камеру видеонаблюдения

В 6 утра сотрудники технической поддержки «Истранет» зафиксировали на рабочих мониторах обрыв связи в селе Онуфриево. Прибыв на место, специалисты нашли причину сбоя — надрезанный оптоволоконный кабель.

Кабель не был до конца отрезан или разорван. Был именно надрез трёх кабелей. Видимо, для того, чтобы наши поиски усложнить и увеличить время восстановления. Ребята, сняв кабель на землю, получили полное повреждение, кабель разорвался, — поясняет Истра.РФ руководитель монтажного строительного отдела компании «Истранет» Михаил Ушаков.

Вандалы придумали новый способ усложнить работу провайдеру связи. Ранее они резали провода, либо отключали электропитание на узле. Такой сбой в работе оборудования найти не составляло труда. Пережатый кабель обнаружить сложнее. В итоге акта вандализма связь пропала у 140 частных абонентов «Истранет» и более 30-ти юридических лиц. Бизнес встал — не работали системы платежей.

На опоре расположены кабели двух операторов связи. Повредили конкретно кабель «Истранет» — конкурентов не трогали. Чьих это рук дело?

Мы будем обращаться в дорожные службы, которые ведут видеонаблюдение на дорогах. Потому что автомобиль с лестницей, либо большой автомобиль, в которой должна поместиться лестница, не останется незамеченным, — рассказал Михаил Ушаков.

Ровно через полчаса обрыв сети произошёл в Кострово. Примерно столько времени и требуется для того, чтобы приехать сюда из первой точки — Онуфриево. Способ тот же самый — пережатие кабеля. Специалисты «Истранет» получили запись с камеры видеонаблюдения одного из магазинов.

06:25. Газель с подъёмником сворачивает с дороги и паркуется возле электрической опоры, на которой установлен оптоволоконный кабель «Истранет». Обратите внимание на тень от автомобиля. Из газели выходит мужчина и, оглядываясь, переходит дорогу. Некоторое время стоит и осматривается — видимо, ищет кого-то, кто мог бы помешать диверсии или увидеть её. Таковых не находит, возвращается к автомобилю и даёт отмашку — можно начинать грязную «работу».

К сожалению, крона дерева мешает обзору камеры, но мы можем заметить, как через несколько секунд возле опоры начинается движение. Наверх залезает неизвестный — то ли по подъёмнику, то ли по лестнице.

06:30. В это время специалисты «Истранет» фиксируют сбой. Мужчина спускается, садится в автомобиль и газель уезжает в другом направлении — это видно по тени от грузовика и движению оранжевого подъёмника сквозь кроны деревьев.

Сегодня в полседьмого утра двое неизвестных обрезали оптоволоконный кабель компании «Истранет». На камере видно, что работали с лестницей. Будем писать заявление в полицию. Пострадало около 50 человек. Восстановление займет около трёх часов — констатирует руководитель монтажного отдела компании «Истранет» Дмитрий Дзюбан.

Кто это был и насколько связаны эти факты вандализма между собой, будут разбираться правоохранительные органы. Но то, что это систематические диверсии, — нет сомнений.

В прошлую субботу, когда Истра праздновала День города, обрывы сети «Истранет» были зафиксированы сразу в четырёх местах — в деревне Денисиха, селе Онуфриево, деревне Троица и селе Новопетровское.

Как видно на этих фотографиях, почерк узнаваем. Пережатые, но не перерезанные оптоволоконные кабели.

Компания «Истранет» приносит извинения абонентам за неудобства. Оператор связи обратится с заявлением в правоохранительные органы, которые, увы, пока бездействуют. А мы, как всегда, будем следить за развитием событий.


Поделитесь новостью

Запланировано комплексное обследование здания школы имени А. П. Чехова В Истре откроется уникальная выставка картин Константина Горбатова «Приближая красоту»

Комментарии (27)

Написать комментарий
  • Аватар
    Таисия
    Суббота , 19 июн. в 11:36
    0
    Ответить

    ужас-перед выборами едресни такое-куда витушкины смотрят-ужас

    • Аватар
      Аза
      Воскресенье , 20 июн. в 10:11
      0
      Ответить

      Едрысня выберется всё равно, хоть всё перегрызи.

  • Аватар
    Изосим
    Суббота , 19 июн. в 11:17
    1
    Ответить

    Говорят крысы проводку грызть любят... Гнездо у них в центре города, за клумбой вроде..

  • Аватар
    Прокофий
    Суббота , 19 июн. в 04:42
    0
    Ответить

    А почему ИРФ все время обращается за поддержкой к своим временно-пожизненно забаненным читателем вместо того, чтобы привлечь для своей защиты гораздо более именитых "успешных и вменяемых" истринских депутатов и "общественников", имена которых буквально не сходят со страниц данного электронного издания? 

  • Аватар
    Самона
    Суббота , 19 июн. в 02:07
    0
    Ответить

    а истранет это опять проглотит, или доведет дело до конца??.. помним мы дело про "найденных" лиц... и что? пальчиком им погрозили, они как работали, так и работают, а в истранете никакой реакции... либо терпилы, либо запугали так, что и эту "новость" пускать не стоило тогда...

    • Аватар
      Прокофий
      Суббота , 19 июн. в 05:04
      0
      Ответить

      Почему заслуженные деятели парикмахерских, театральных и кулинарных искусств не встанут на защиту своих друзей-журналистов, которые максимально подробно освещают все их действия и создают вокруг них мощный позитивный PR?

      • Аватар
        Марионилла
        Суббота , 19 июн. в 15:26
        0
        Ответить

        Вышеупомянутые деятели сами дрожат, как зайцы в кустах. И те, кто возлежат на бюджетной подушке, и те, кто крутится - занимается бизнесом - у нас нет ничего стабильного. 

  • Аватар
    Аполлон
    Суббота , 19 июн. в 00:01
    0
    Ответить

    Опять истранет себя пиарит.. И вообще на этом сайте почти все новости, одна продажная  чепуха 

  • Показать еще 11 ответов

Обсудить

Аватар