Голунова правда

  • Вторник, 11 июня, 19:43
  • сomment 124
  • view 2.2K

Кто такой Иван Голунов и почему о нём говорит вся страна?

Жил да был на белом свете журналист Иван Голунов. Писал он много и, как говорят, хорошо, в разные издания. В общем, жил обычной столичной жизнью творческого интеллигента.

Пока в один прекрасный июньский день в самом центре Москвы Ивана Голунова не задержали оперативные сотрудники московской полиции.

"Наркотиками торговал товарищ Голунов", — заявили столичные правоохранители.

Да не просто торговал, а ещё и производил! Лаборатория у него дома целая по производству всякой наркотической химии! И даже фотографии показали этой лаборатории! В общем, дело серьёзное — ни много ни мало, на 10 лет тянет.

Фото: REUTERS

Одного не учли московские полицейские — Иван Голунов был журналистом не очень простым. А занимался Иван самым сложным жанром — журналистскими расследованиями. Очень серьёзными. И человеком в профессиональной среде он оказался очень значимым.

И началось невообразимое. Все другие журналисты, которые Ивана знали, твёрдо заявили, что никакой Иван не наркоман и уж точно не наркобарон. Да и на фото не его квартира.

Тут же в полиции признали: да, ошибочка вышла. Фото не оттуда, но с квартиры его партнёра, тоже наркобарона.

Журналисты не поверили и стали выходить на пикеты в поддержку Ивана. Много журналистов, очень много.

Тогда в полиции сказали: ну ладно, ладно. Ну, не химические наркотики он продавал, а кокаин.

Большие журналистские начальники стали звонить другим, очень большим людям.

И оказалось, что Иван, может, химию и не делал, но наркотики возил на самолёте, чтобы их продавать в ночных клубах Москвы!

Из-за всей этой шумихи мэр Москвы Собянин уже попросил внимательнее расследовать дело Ивана, а помощник самого президента Антон Кобяков вообще взял его под личный контроль.

Пришлось тут одуматься нашему правосудию и отпустить Ивана Голунова под домашний арест. Что вообще по такой статье бывает не чаще, чем никогда, утверждают многие юристы.

А в понедельник утром три главные деловые газеты страны ("Ведомости", "Коммерсант" и "РБК") вышли с одинаковыми обложками "Я/МЫ Иван Голунов". И такого тоже не было никогда.

Но полиция не сдаётся. И говорит, что есть доказательства. И их ещё покажут. Неизвестно, о каких доказательствах идёт речь, но экспертиза уже показала, что наркотиков Иван Голунов как минимум не употреблял и не трогал оных.

Ещё в полиции заявили, что узнали, кто такой Иван Голунов, в момент задержания. Не знали в полиции, что он ТАКОЙ журналист.

Подумаешь, какой-то Голунов, пишет в какой-то "Медузе". Кто это вообще? Познера знаем, Малахова знаем. Голунова — не знаем. Почему бы и не подкинуть. Раз уважаемые люди просят.

В это можно поверить. Когда, по моему мнению, полицейские брали заказ на то, чтобы Ивана Голунова "закрыть", они, конечно, не знали, КАКОЙ же он журналист.

Злые языки, говорят, что за эту операцию было заплачено 1,2 миллиона долларов.

"А что, деньги хорошие, — видимо, подумали полицейские, — почему бы и не взять".

Наверное, так подумали полицейские из УВД ЗАО Москвы.

А дальше что-то пошло не так. Профессиональное сообщество показало зубы. И как показало!

Новость о задержании Голунова затмила речь президента на экономическом форуме в Питере. А сам Иван Голунов даже обогнал Владимира Владимировича по цитируемости.

А вот это уже серьёзно. И полицейским вряд ли простят.

У этого триумфального (уже сейчас ясно, что Голунов выйдет на свободу победителем) дела есть и другая сторона.

Уголовное законодательство в этой сфере нужно корректировать. Нужно сделать просто невозможным сам факт того, чтобы вам что-то подбросили. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уже прямо заявила об этом в свете дела Голунова.

По официальной информации, озвученной МВД РФ осенью 2010 года, на все процедуры, связанные с переименованием милиции в полицию, ушло более 2 миллиардов рублей. Одна только смена нагрудных жетонов сотрудников правоохранительных органов обошлась в половину этой суммы. Ещё полмиллиарда планировали потратить на новые таблички для зданий подразделений МВД и другую символику. Основные расходы предстояли в связи с увеличением зарплат сотрудникам — на это собирались изыскать 22 миллиарда рублей. В начале 2013 года Счётной палатой на заседании Госдумы была названа сумма деятельности по реформированию системы МВД в «более миллиарда рублей». Депутаты подтвердили, что вышеупомянутые 1,125 млрд потрачены только на изготовление новой формы, нагрудных знаков, печатей, удостоверений. Сумма в 770 миллионов потрачена на переоформление документов и другие нужды.

Итак, поменялось: 1) Название. 2) Жетоны. 3) Таблички.

Не поменялось: 1) Знания сотрудников 2) Методы сотрудников.

Два миллиарда рублей — на ветер.

При чём тут Истра?

На месте Голунова может оказаться каждый. Такое может случиться и в тихой и спокойной Истре. Если, не дай Бог, кому-то перейдёте дорогу. Но вы — не журналист и вряд ли советник президента возьмёт ваше дело на личный контроль.

В Истре, как в отдельно взятой части большой страны, деятельность журналистов мало отличается от столичных коллег. Мы так же бегаем за комментариями «официальных лиц», за бесконечными «без комментариев» и «в интересах следствия». Например, мы до сих пор не знаем итогов расследования резонансного дела прошлого года об изнасиловании девочки у микрорайона Восточный. А имеем право знать.

Будем надеяться, что дело журналиста "Медузы" будет в своём роде последним. И для многих сотрудников правоохранительных органов — поворотным. Они повернутся лицом: к закону, к обществу, к коллегам. Потому что так работать удобнее. Потому что так работать — правильно.

P.S.

Когда данный материал готовился к публикации, вышло официальное заявление. «Уголовное преследование журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращается из-за недоказанности его участия в совершении преступления. Сегодня Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — заявил журналистам глава МВД Владимир Колокольцев.

Текст: Иван Никитин


Поделитесь новостью

Велопрокаты в Истре — по-прежнему недоступная роскошь Без малого век. Глебовке — 85!

Комментарии (124)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Да ладно,вам всем. Сцепились из за какого то г-на! Через месяц,этого Голунова ни кто и не вспомнит. Живите своей жизнью,решайте свои проблемы,если они есть. Остальное - это шелуха. Работа- дом- семья! Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 19 июня в 07:22 Ответить

  • author
    Гость

    Специально для "краснопузых". А.Макаревич пел правду. "Индивидуалист" - это признак нормальности в психическом поведении человека, потому он и обоснованно причислил себя к 20%-никам. А "коммунист" - по определению 80%-ник. А ваша словесная агрессия в отношении него, причем недоказанная, говорит о вашей принадлежности к 80%-никам и неизлечимом психиатрическом диагнозе. Если хотите убедиться в этом, читайте труды современного светилы психиатрии в СССР и России проф. Ф.В.Кондратьева, о нем есть очень большой раздел в Википедии, там сможете подобрать нужные его работы, если, конечно, вы способны читать и воспринимать правильно прочитанное. Это, возможно, поможет вашему излечению от тяжелейшего недуга, "краснопузые". Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 17 июня в 13:01 Ответить

  • author
    Гость

    Почитал комменты и порадовался,как "краснопузые и белогвардейцы" себе друг другу глотки рвут. И это пока только в интернете.Кайф! Рвите дальше! Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 16 июня в 17:57 Ответить

  • author
    Гость

    Голунова правда? Нет! ПисСАКОВА кривда! Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 16 июня в 13:30 Ответить

  • author
    Гость

    В общем так скажу. Вся эта шумиха, по сути, сводится к одному: хотят ли русские войны? Или: нужен ли возврат к принципам СССР или что-то новое? Нынешнее - это для 80% идиотов по классификации А.Макаревича. Но СССР разве также не предназначен для 80% идиотов, коль у власти с 1917 года стояли негодяи? Просто жидомасоны, как и всегда, промахнулись. Ожидали одного, а получилось иное, тоже их неустраивающее, потому что ненависть к ним стала совершенной даже среди 80% идиотов. Так что есть над чем подумать. Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 16 июня в 12:00 Ответить

Написать комментарий


Гость