Поправки в законе

  • Среда, 15 июля 2020, 10:23
  • view 529

Старший юрисконсульт ОМВД России по г.о. Истра капитан внутренней службы Боякова Е.С. разъяснила порядок получения гражданства Российской Федерации.

Поправки в законе

24 июля 2020 г. вступают в силу положения Федерального закона от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

В целях приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в частности:

1. Исключено требование об отказе иностранного гражданина от имеющегося у него иного гражданства.

2. Исключено требование о соблюдении условия трехлетнего срока нахождения на территории Российской Федерации и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних дееспособных лиц без гражданства, если указанные лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств.

3. С трех лет до одного года сокращен срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации для лиц, получивших профессиональное образование по основным профессиональным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации, и обративших с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания.

Также установлено:

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица:

имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдовы или Украины.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, без соблюдения условий о проживании на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и наличия законного источника средств к существованию, если указанные граждане и лица состоят не менее трех лет в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации.

3. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, без соблюдения условия о сроке проживания и наличия законного источника средств к существованию, если указанный гражданин или указанное лицо состоит в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, и имеет в этом браке общих детей. 


Поделитесь новостью

Открытие десятого класса в новой школе не запланировано Полицейское утро: сдать и спасти

Обсудить

Аватар