Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях

  • Среда, 16 июня 2021, 11:38
  • view 292

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях
Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному круглосуточному приему во всех территориальных органах МВД России.

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции).

В соответствии с п.1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются следующие обязанности: принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях…..

Ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» подробно раскрывает право граждан на обращение: граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно.

Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Граждане могут направлять (передавать) обращения посредством: операторов почтовой связи с доставкой ими письменной корреспонденции в здание органа внутренних дел; информационно-телекоммуникационной системы Интернет; факсимильной связи; федеральной фельдъегерской связи и специальной связи Российской Федерации; в дежурной части территориального органа внутренних дел; почтового ящика, установленного в доступных для граждан местах в территориальных органах внутренних дел; на личном приеме.

Личный прием граждан осуществляется в специально выделенных для этих целей помещениях. Прием руководящим составом органа внутренних дел осуществляется по графику, который ежемесячно утверждается начальником органа внутренних дел и предусматривает в том числе прием в течение трех часов один раз в месяц в субботний день, а также один раз в неделю в рабочий день с 17 до 20 часов. Прием начальником территориального органа и его заместителями осуществляется не менее одного раза в месяц, начальниками самостоятельных подразделений - по мере необходимости.

Прием осуществляется должностными лицами по вопросам, относящимся к их компетенции. Допускается прием по предварительной записи. Отсутствие предварительной записи не является основанием для отказа в приеме.

Предварительная запись осуществляется уполномоченным сотрудником подразделения делопроизводства при личном обращении гражданина или по телефону, а также путем направления обращения. В ходе предварительной записи уполномоченный сотрудник уточняет у гражданина мотивы обращения и содержание вопроса. Прием осуществляется в порядке очередности.

Регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется независимо от территории оперативного обслуживания незамедлительно и круглосуточно в дежурных частях.

Все поступившие в подразделения делопроизводства письменные обращения подлежат обязательной регистрации и учету. Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется в Книге учёта сообщений о происшествиях незамедлительно и круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания. Письменные обращения, поданные в орган внутренних дел непосредственно автором или лицом, представляющим его интересы, принимаются и регистрируются в дежурной части круглосуточно. Оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его автору обращения или лицу, представляющему его интересы.

Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер. В талоне-корешке указываются: сведения о заявителе, краткое содержание заявления о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии, регистрационный номер, подпись сотрудника, его принявшего, дата приема. В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем заявление о преступлении, об административном правонарушении и происшествии, регистрационный номер, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.

Талоны-корешки остаются в дежурной части территориального органа. При поступлении заявления о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии не непосредственно от заявителя, а по почте, телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видам связи, а также при поступлении сообщения о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии по телефону талон-уведомление не оформляется.

Заявление о преступлении, которое подается потерпевшим или его законным представителем по уголовному делу частного обвинения, заявление о преступлении, которое подписывается заявителем, заявление об административном правонарушении, заявление о происшествии составляется в произвольной форме.

При подаче заявления о преступлении, которое подается потерпевшим или его законным представителем по уголовному делу частного обвинения, заявление о преступлении, которое подписывается заявителем, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК.

Срок ожидания в очереди при личной подаче заявления о преступлении, об административном правонарушении и происшествии в дежурную часть территориального органа не должен превышать 30 минут.

Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления (сообщения) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии принимаются любым уполномоченным сотрудником органов внутренних дел.

Сотрудник органов внутренних дел, принявший заявление (сообщение) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, обязан незамедлительно передать в дежурную часть (по телефону, электронной почте, а также посредством иных доступных видов связи) информацию по существу принятого заявления (сообщения) для регистрации в КУСП.

Обычно заявление о преступлении подается сразу же после его совершения или обнаружения, что оно совершено. Если это невозможно сделать сразу, то заявить можно позже.

Конкретных сроков законом не установлено. Однако, есть сроки давности по преступлениям. Например, заявить о побоях и нанесении телесных повреждений можно в течение трех лет, о краже и мошенничеству — от 2 до 10 лет, в зависимости от тяжести. По убийству сроков давности вообще не существует. По административным правонарушениям можно сообщать в течение 2-3 месяцев.

Чем раньше гражданин сообщит о злодеянии, тем больше шансов, что преступление будет раскрыто, а виновный наказан.

Бывают случаи, что преступление совершено давно и не требует срочного реагирования. Тогда следует отправить письмо в территориальный отдел в простом или электронном виде.

В целях обеспечения контроля полноты регистрации сообщений, поступивших по телефону, телефонные линии, находящиеся в дежурной части, в обязательном порядке подключаются к программно-техническим средствам регистрации информации, позволяющим организовать архивное хранение записываемых сведений не менее 30 суток.

В соответствии со ст. 144 УПК РФ проверка сообщения о преступлении осуществляется в срок не позднее 3 суток, и этот срок может быть продлен до 10, а при наличии необходимости – до 30 суток.

По истечение месяца заявителю обязательно должен быть отправлен ответ в виде решения: о возбуждении или отказе в возбуждении дела.

По делам частного обвинения полиция направляет дело в мировой суд. Если гражданин не согласен с принятым решением, он может обжаловать его в суде в десятидневный срок.

Если человек обратился лично, получил отметку о принятии обращения, то ему рекомендуется через сутки позвонить в дежурную часть. У дежурного следует узнать, какому дознавателю передали дело. После этого нужно позвонить ответственному и поинтересоваться, начата ли проверка, есть ли у него план действий, может ли заявитель чем-то помочь. Если дознаватель уже начал разбираться в вопросе, он должен пригласить заявившего для получения объяснений по существу.

О принятом решении сообщается заявителю, при этом ему разъясняется право обжаловать данное решение и порядок его обжалования. Действия (бездействие) следователя, руководителя следственного органа могут быть обжалованы в установленном уголовно-процессуальным законом порядке (ст. 124-125 УПК РФ) вышестоящему должностному лицу, прокурору либо в суд, в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Жалоба подается руководителю полиции, прокурору или судье. Жалоба рассматривается в течение десяти дней, о решении гражданина уведомляют письменно. Если после жалобы также получен отказ, то его обжалуют в суде, мировом или федеральном. Суд рассматривает жалобы не дольше, чем пять дней. Постановление выносится после судебного заседания. Отказ в суде также можно обжаловать в вышестоящем суде.


Поделитесь новостью

В улучшение архитектурно-художественного облика улиц Истры вложат миллионы Встреча по вопросу социальной догазификации состоится 16 июня в ДК Истры

Обсудить

Аватар