Интервью с начальником Истринского районного отделения судебных приставов

  • Вторник, 14 июл., 12:26
  • сomment 1
  • view 469

Интервью с начальником Истринского районного отделения судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Кочуковым Тарасом Вячеславовичем.

 

Как сейчас – во время пандемии – построена ваша работа?

 Работа Истринского районного отделения судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области в период пандемии не изменилась: режим работы остался прежним, только временно был приостановлен личный прием граждан и посещение должников по месту проживания. В настоящий момент личный прием граждан происходит по предварительной записи.

Как же тогда вы исполняете судебные решения, ведь личного контакта с людьми тут не избежать?  

  При осуществлении мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель руководствуется ст.ст. 64,68 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», что не подразумевает постоянного контакта со сторонами исполнительного производства. Также при наличии вопросов к стороне исполнительного производства судебный пристав может связаться с ней путем телефонной, почтовой либо электронной связи.

 Если жителям Московской области нужно обратиться в службу судебных приставов – как им это сделать? Какие есть каналы обратной связи? И как изменилось количество обращений во время пандемии?

В период режима самоизоляции количество обращений, поступающих в Истринское районное отделение судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области, увеличилось в два раза. Это связано с тем, что временно прекращен личный прием граждан и взаимодействие с судебными приставами производится путем направления обращений почтой либо при помощи электронных средств связи.

Для удобства граждан в каждом структурном подразделении Управления размещены переносные ящики для корреспонденции, также можно направить обращение посредством почтовой связи либо через интернет-приемную, расположенную на официальном интернет-сайте Управления. Также на сайте расположен сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства», позволяющий получить подробную информацию о ходе исполнительного производства.

Также информацию возможно узнать через call-центры структурных подразделений Управления и у дежурных судебных приставов.

Кроме того, граждане всегда могут обратиться по телефонам дежурной части ГУФССП России по Московской области 8 (495) 580-59-618 (495) 580-59-46, а также по телефону «Горячей линии» 8 (495) 580-59-50, а также по телефону «Горячей линии «двойников»» 8 (495) 580-59-48.

          Кроме того, граждане всегда могут обратиться по телефонам Истринского РОСП ГУФССП России по Московской области

- дежурный судебный пристав 8 -(498) 315 00 48

- «горячая линия» 8 -(498) 315 0778

- канцелярия 8 — (498) 315 07 78

 Большую часть работы областного управления ФССП занимала работа с неплательщиками алиментов. Сейчас в связи с пандемией как построена эта работа? Ее пришлось временно приостановить?

Пандемия никак не повлияла на работу судебных приставов. Все меры принудительного исполнения, направленные на понуждение должников
к погашению задолженности, исполняются судебными приставами в полном объеме.

Что делаете со злостными неплательщиками алиментов? Допустим, есть нерадивый отец с большими долгами. Официально он безработный, платить якобы ему нечем. Что тут делать?

В отношении всех должников применяется комплекс мер принудительного исполнения: выносятся постановления об аресте денежных средств, находящихся на банковских счетах должника, об ограничении права пользования движимым и недвижимым имуществом, о временном ограничении права выезда за пределы РФ, направляются запросы в регистрирующие и иные органы. При отсутствии у должника официального места работы судебный пристав-исполнитель выносит направление в центр занятости населения. В случае уклонения должника от трудоустройства и погашения задолженности более двух месяцев в отношении него составляется административный протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Если после примененных мер должник продолжает уклоняться от погашения задолженности, в отношении него возбуждается уголовное дело по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Доходы людей снизились, многие остались без работы. И сейчас активизировались коллекторы. Их действия могут быть очень агрессивными. Что делать людям, если они подверглись таким атакам?

Деятельность коллекторских агентств и иных организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, строго регламентируется статьями Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». О любых нарушениях со стороны коллекторов гражданам необходимо сообщать в  отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, ГУФССП России по Московской области. 

Могут ли граждане, не посещая Отдел судебных приставов, произвести оплату своих задолженностей, в том числе и не зарегистрированных в Истринском районе?

 Для оплаты задолженности необходимо воспользоваться бесплатным интернет-сервисом «Банк данных исполнительных производств», который позволяет каждому желающему, как физическому, так и юридическому лицу, получить точную информацию о размере долга на текущий момент и сразу же оплатить его.

          В «Банке данных исполнительных производств» указаны номер и дата исполнительного производства, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, сумма долга, структурное подразделение, в котором находится исполнительное производство, а также фамилия и телефон судебного пристава.

          Подобным набором функций обладает приложение «ФССП» для мобильных телефонов и планшетных компьютеров. Оно также позволяет получить информацию
о наличии/отсутствии задолженности в любом месте, где есть соединение с Интернет. Бесплатное приложение для операционных систем iOS, Android и Windows Phone легко найти и установить из магазинов приложений App Store, Google Play и Windows, набрав в поисковой строке: «ФССП».


Поделитесь новостью

Миллионы на ремонт системы пожарной сигнализации Истринской больницы Мамы из ЖК «Павловский квартал» просят детский сад

Обсудить


Гость