Новый уровень репрессий  

  • Понедельник, 01 февраля 2021, 16:48
  • сomment 25
  • view 1.3K

30 января был арестован главный редактор издания “Медиазона”. Объясняем, в чём новизна такого шага властей и почему это может плохо кончиться. 

"Задержание Сергея Смирнова — абсолютно новый прецедент — и вот тут надо жёстко реагировать всем коллегам! Нельзя задерживать журналистов, освещающих митинг", — написала в своём телеграмм-канале кандидат в президенты России Ксения Собчак. 

Новизна прецедента (хотя прецедент всегда новый, в силу собственно значения этого слова, но не будем ёрничать над экс-ведущей “Дома-2”) заключается в том, что Сергей Смирнов — первый в России арестованный главный редактор СМИ. И если раньше журналистов арестовывали, например, подкинув им наркотики или обвинив в госизмене, то теперь поводом стала “организация несанкционированного митинга”.

Но давайте разберёмся во всём по порядку. Начнём с того, кто же такой Сергей Смирнов? 

Широкой общественности это имя вряд ли что скажет, потому что Сергей является главным редактором нишевого издания “Медиазона”. Они пишут о судебных делах, задержаниях, обо всём, что так или иначе имеет отношения к российской пенитенциарной системе. Пишут, надо признать неплохо и по возможности объективно, насколько это вообще возможно в наше субъективное время. 

Чего не скажешь о самом Сергее Смирнове. Он — ярый поклонник Алексея Навального, со всеми вытекающими последствиями. Как, впрочем, и все журналисты, возглавляемые Смирновым.

По официальной версии, издаётся “Медиазона” на деньги подписчиков. Однако и официальный издатель у неё тоже есть. Это скандально известный гражданин Канады Петр Верзилов. Известен он, прежде всего, своей не менее скандально известной женой Надеждой Толоконниковой, отсидевшей свою “двушечку” за пляски в храме Христа Спасителя 9 лет назад в образе Pussy Riot. Где Верзилов берёт деньги, не совсем понятно, и это, безусловно, вызывает вопросы.

Но вернёмся к арестованному Смирнову. Его задержали в субботу, во время прогулки с малолетним сыном и собакой. “Шьют” ему организацию незаконного митинга 23 января.

Но дело в том, что никакого митинга Смирнов не организовывал, а весь день 23 января находился дома. Это, в принципе, легко проверить, достаточно посмотреть его соцсети. 

Самое занятное в этой истории, что поводом для ареста стал ретвит самого Смирнова, где его из-за похожести сравнивают с лидером группы “Тараканы” Дмитрием Спириным. На фото изображён Спирин с подписью:

“Дмитрий Спирин за Навального 23 января 14.00”

 

Можно ли это считать призывом? Думаю, да. Но это призыв Дмитрия Спирина, а не Сергея Смирнова.

На момент выхода этой статьи Сергей Смирнов на свободе. Пока он отпущен под подписку о невыезде. Суд над ним состоится 3 февраля. И он обещает стать самым абсурдным по содержанию.

Вероятно, обвинение снимут — шумиха вокруг ареста уже поднялась нешуточная. Но возникает резонный вопрос: почему это стало вообще возможным в России в 21-м веке? Мы же так любим показывать пальцем на Украину, где журналистов и сажают, и убивают. На США, где партийность СМИ достигла апогея, и иметь собственное мнение уже может быть чревато обвинением во “внутреннем терроризме”.

Можно как угодно плохо относиться и к Смирнову, и к Навальному, и ко всей этой так называемой либеральной тусовке. Но зачем же уважаемая власть делает их популярными собственными руками?

Ведь даже те, кто не знал Сергея Смирнова — его узнают, а суд за шуточный ретвит покажут все мировые каналы, и все те, кого принято называть по госканалам называть “наши западные партнёры” будут смеяться в голос. И будут абсолютно правы... Суд и возможный срок за шуточный ретвит — это, как говорится, дно.

А лучше всего ситуацию с арестом главного редактора СМИ можно описать известным выражением: “Это хуже, чем преступление, — это ошибка”. К сожалению, таких ошибок власть последнее время делает очень много. И если даже преступления история и народная память может простить, то ошибки — никогда.

Остаётся надеяться на то, что арест Смирнова станет последней ошибкой в карьере тех, кто принимал это решение. Тех, кто бросает тень на российскую власть больше, чем вся оппозиция, вместе взятая.


Поделитесь новостью

#АФИШАИСТРАРФ №85 (2): московские музеи открылись 22 января Больше 770 ДТП истринцы оформили по европротоколам

Комментарии (25)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 08 февр. в 13:40
    0
    Ответить

    да хрен с ним Семенычем, у тебя есть свой генерал, ему скучно...

  • Аватар
    Гость
    Среда , 03 февр. в 20:37
    0
    Ответить

    Цитирую газету «Известия»: «... Смирнов был задержан за призывы к участию в несанкционированных акциях, которые он распространял в социальных сетях». Для этого как раз не надо выходить из дома.

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 02 февр. в 21:27
    0
    Ответить

    Откуда в богом забытой Истре, в районных СМИ такая забота от репрессированных? Вы это серьёзно. Пишите чаще о королевской семье в Британии, о князе Монако и пр. Это так актуально среди нефтяников на вышках, хлеборобах Кубани, металлургов Магнитки, которые и создают новую Россию. А протестуют подростки недоумки, блогеры и купленные на западную денежку либералы. Эх, Матушка Россия! Когда ты растеряла свою русскость?

    • Аватар
      Гость
      Среда , 03 февр. в 00:34
      0
      Ответить

      На фоне "масульманского центра",про "русскость" вообще зашибись....

    • Аватар
      Гость
      Среда , 03 февр. в 21:27
      0
      Ответить

      21:27 У тебя забыли спросить что им делать, унылый терпила-ватник.

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 02 февр. в 21:20
    0
    Ответить

    А для хороших пенсий надо работать всей стране как работали японцы и работают корейцы с немцами. А наши безработные бездельники онижедети в 20-30 лет, косящие от армии, обсирающие всё русское хотят жить как в США. печатайте свои доллары и покупайте весь мир, коллабрацию типа Воняльных, Чириковых и прочих Гозманов. Станем все блогерами и заживём долго и счастливо.

    • Аватар
      Гость
      Четверг , 04 февр. в 13:31
      0
      Ответить

      Для хороших пенсий надо расстреливать вороватых чиновников, как делают в Китае. Всё равно, правда, воруют, на то они и чиновники.

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 02 февр. в 12:25
    0
    Ответить

    Бондаренко умничка,его бы в президенты!!!

    • Аватар
      Гость
      Вторник , 02 февр. в 15:30
      0
      Ответить

      Правильно! Павла Грудинина тогда можно было назначить Председателем Правительства, а Валерий Рашкин мог бы возглавить возрожденный народный парламент - Верховный Совет. Госдура и Совет Федерации будут распущены, а их члены преданы революционному трибуналу, в том числе и верный пропутинец оппортунист зюганов.

  • Показать еще 2 ответа

Обсудить

Аватар