День, когда Земля остановилась
- вторник, 15 дек 2020, 17:06
- 5
- 1.4K
- вторник, 15 дек 2020, 17:06
- 5
- 1.4K
14 декабря произошёл самый крупный сбой в работе сервисов Google — главного интернет-гиганта планеты.
«В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии.
Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих из наших современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности».
Этот, как нынче принято говорить, “тейк” записал великий русский учёный Андрей Сахаров 46 лет тому назад.
Что же, ВИС, который мы всё знаем и любим как интернет, появился сильно раньше, и представить современную жизнь без него решительно невозможно. Да, ищут там люди в основном не научные статьи и не книги, но такова уж природа человека. Не переделаешь.
Но вот когда 14 декабря сервисы интернет-гиганта Google по всему миру приказали долго жить, большинство из нас подумали: “Началось” и “2020-й, остановись!”
Впрочем, работу почты Gmail, сайта Google и видеохостинга Youtube восстановили довольно быстро. Что это было, компания пока не объяснила. На самом деле, не очень-то интересно, потому как эта новость уже скрылась за потоком аналогичных.
Так, например, TikTok забанил блогершу с 86-ю миллионами подписчиков только из-за того, что её взломали хакеры. Вот где настоящая человеческая трагедия...
И если нам чихать на американскую тиктокершу, то самое время вспомнить нашего Рамзана Кадырова, которого заблокировал другой сервис-гигант. Заблокировал просто так. После чего Рамзан Ахматович даже приказал создать свою соцсеть, и её даже создали... Что с ней сейчас, неизвестно, а сам Рамзан Ахматович благополучно переехал в модный Telegram с 55 000 подписчиков.
В общем, мы и глазом не успели моргнуть, как web-паутина затянула нас с ног до головы. Если ещё 10 лет назад соцсети были развлечением скучающих офисных клерков, то теперь на самом высоком уровне обсуждается решение сервиса микроблогов Twitter отключить “лайки” для аккаунта президента Трампа. 10 лет назад это новость звучала бы как первоапрельская шутка. Но сейчас соцсети уже почти полностью заменили традиционные. Недаром опубликованное вчера же расследование Навального про своих отравителей вышло в его собственных соцсетях, а не в лояльных СМИ.
Теперь каждый может быть сам себе журналистом, публикуя посты на своих страницах, некоторые из коих посильнее, чем тексты в лучших газетах.
Самозанятое население продаёт тортики и ноготочки через соцсети и Avito, а благодаря пандемии всё школьное и высшее образование переехало в Zoom.
И вроде хорошо и прогрессивно, улыбается в лучшем из миров академик Сахаров, но не отпускает всё же мысль глубочайшей зависимости всего человечества от виртуального пространства. Последствия могут быть плачевными. Не такими страшными, как в фильме “Терминатор 2”, а такими, как вчерашнее отключение.
Представьте, что выключится не только Google и на 2 часа, а вообще всё и надолго? Посчитать ущерб мировой экономике будет просто невозможно. Нынешние локдауны покажутся невинными шалостями. Потому что никакой мировой экономики больше не будет.
Что же делать? Сокращать присутствие онлайн? Нет, конечно. Это всё равно что советовать пересесть с машин на лошадей. Нет. Вся надежда здесь на IT-гигантов и их службы поддержки.
И да, новая важная профессия — инженер в сфере коммуникаций — будет одной из самых востребованных. В ближайшее время и в далёком будущем.