Что происходит в Киргизии?

  • Среда, 21 окт., 17:33
  • сomment 11
  • view 503

Что происходит в Киргизии?

Очередная по счёту киргизская революция отвлекла внимание общественности от затянувшегося по времени свержения “картофельного диктатора”. Почему события в Киргизии не имеют никакого отношения к демократии — в нашем материале.

Генеральная прокуратура Киргизии просит покинувших камеры политиков вернуться обратно в тюрьму.

Такими сообщениями пестрили сообщения информационных агентств несколько дней спустя после выборов в этой среднеазиатской стране.

Следить за событиями там действительно сложнее, чем в Белоруссии, не только из-за их хаотичности, но и по причине сложности имён действующих лиц. Поэтому дальше — без имён.

Если очень коротко, то произошло там следующее. 6 октября на выборах в местный парламент победила местная “Единая Россия”. Точнее, “Единые России”, потому что партий подобного рода там несколько — ввиду того, что кланов много. Победившие партии, как несложно догадаться, аффилиированы с главой государства.

По давней постсоветской традиции такой расклад не понравился сторонникам проигравших партий. Они вышли на центральную площадь — немножечко погромили, а затем выпустили из тюрем кучу сидящих политиков, включая бывшего президента Киргизии. Премьер страны ушёл в отставку, а действующий президент сбежал непонятно куда и лишь издаёт обращения.

В итоге один из бывших арестантов провозгласил себя и. о. президента, а Верховный суд страны простил ему все прошлые прегрешения. Теперь в стране будут новые выборы и парламента, и президента.

 В принципе, непосредственно по событиям — всё.

Теперь к выводам.  Напомню, что это далеко не первая подобная буча в бывшем советском Кыргызстане. Так, в 2005-м был изгнан (не путать с “избран”) первый президент независимой Киргизии, профессор МГУ Акаев. Сбежал он по традиции, конечно, в Москву. Впрочем, 5 лет спустя избавитель Киргизии от Акаева — Курмамбек Бакиев — также был изгнан соотечественниками, но уже в Белоруссию.  Его преемница Роза Атумбаева оказалась умнее всех и, немного "поисполняв" обязанности "президентки", благополучно перешла на непыльную работу в ООН.

Следующий хозяин Кыргызтана  Атамбаев был арестован с боями в августе прошлого года. Любопытный факт: все главы Киргизии оставляли свой пост в возрасте 61-го года.

Итак, Киргизия уверенно занимает первое место по количеству цветных революций на территории СНГ. Но поборникам демократии не стоит так уж сильно радоваться.

Все восторги по поводу свержения тиранов народом можно смело подвергать критическому высмеиванию. Причиной тому служит приход неизменно нового “тирана” и его последующее свержение.

Нет, конечно, в Киргизии никакой демократии в нашем понимании этого термина нет. А есть там война двух глобальных кланов, “Севера” и “Юга”. Южане, они же “ошские” (от названия областного центра Ош), — более религиозны и национально нетерпимы: чего стоит столкновение с узбеками на этнической почве в 2010-м! Северяне — “бишкекские” (столица Киргизии Бишкек) — напротив, более светские. Этот конфликт идёт с незапамятных времен, ещё до вхождение киргизов в Российскую империю, поэтому говорить о каких-то демократических процессах просто смешн. Скорее, наоборот, такого рода процессы свидетельствуют о племенном характере взаимоотношений в обществе.

Представьте только, если бы такая “демократия” была у нас. “Сибирские” бы воевали с “уральскими” с регулярной сменой своих “президентов”.

Нет, спасибо. Западная цивилизация решает свои проблемы не так. Эпоха феодальных конфликтов осталась в далёком прошлом. Поэтому не стоит путать клановые междоусобицы и дух свободы киргизского народа.

Кстати, необходимо отметить, что позиция официальной России в этом вопросе — полное невмешательство. Правда, злые языки поговаривают о том, что наш МИД узнал о новой революции из СМИ, отсюда такая реакция. Никакая. С другой стороны, что ещё нам остаётся? Пророссийского президента туда не посадить. Он будет либо южанином, либо северянином. Поэтому запасёмся попкорном и будем следить, чем всё это кончится.

Новые парламентские выборы в Киргизии назначены на декабрь, а досрочные  президентские пройдут уже в январе. Нынешнему И.О. президента Жапарову 51 год. Удастся ли ему по традиции досидеть до 61-го года? Покажет время.

А мы с интересом будем наблюдать за этой эпичной битвой Севера и Юга, которую либеральная общественность наивно называет “демократическим процессом”.


Поделитесь новостью

Налоги: отклонение от плана Предпринимателей приглашают на приём

Комментарии (11)

Написать комментарий

Обсудить


Гость