Собираем мобилизованного: что можно и нужно взять с собой

  • Понедельник, 03 окт., 19:00
  • сomment 8
  • view 4.1K

Президент Московской областной общественной организации «Патриотическое объединение ветеранов пограничной службы "Рубеж"» Владимир Ивочкин рассказал, что взять с собой при мобилизации.

Обычно дают время — от нескольких часов до дней — на сбор личных вещей. В этой ситуации важно выбрать предметы первой необходимости, которые помогут сохранить здоровье, а также скрасят будни армейской жизни.

Прежде чем начать сборы, рекомендуется составить список и собрать из него всё, что есть дома. Если есть время, можно заняться закупкой того, чего не оказалось дома. В первую очередь для сборов необходим армейский рюкзак.

Документы

Во-первых, потребуется самое главное удостоверение личности — паспорт, также нужно взять с собой военный билет и повестку. Ещё один пункт — наличные деньги, они пригодятся в условиях, когда не работает карта. Рекомендуется брать небольшую сумму, до 10 тысяч рублей вполне достаточно.

Средства связи

Условно разделим их на цифровые и бумажные. Мобильный телефон и зарядку тоже стоит положить в «вещмешок», но обязательно в гидронепроницаемой упаковке. Не забудьте пополнить телефонный счёт, и желательно с запасом. Телефон лучше выбрать менее современный, кнопочный. 

Наверняка пригодится несколько конвертов и ручек. Да, в боевых условиях телефоны часто бывают недоступны, поэтому придётся вернуться к несколько забытому способу связи. Блокноты тоже пригодятся — в них можно записать важную информацию, нарисовать карту местности, составить план.

На отдельный лист стоит записать телефоны и почтовые адреса родных, положить его в файл и понадёжнее запечатать от влаги.

Также рекомендуется взять влаго- и ударостойкие часы, которые лучше сразу надеть на руку.

Против личных мелочей в виде фотографий, икон, оберегов командование обычно не возражает. Однако стоит помнить, что всё имеет вес и объем.

Одежда

Прежде всего, она должна соответствовать времени года призыва, так как до получения обмундирования придётся ходить в ней. Рекомендуется взять балаклаву, флисовую шапку, несколько комплектов термобелья, побольше носков (в том числе и шерстяных), трусы, свитер, футболки. Кроме того, нужно взять комплект зимней и демисезонной формы, одну-две пары обуви, можно даже кроссовки. Если берёте берцы, они должны быть разношены.

Крайне необходимы перчатки, лучше несколько пар — одна из них должна быть тактической, для использования при стрельбе.

Рекомендуется взять с собой лёгкий спальный мешок в непромокаемом пакете — армейские довольно тяжёлые. Также можно взять несколько пар беруш. Пригодится зажигалка или коробок спичек.

Предметы личной гигиены

В эту категорию входят зубная щетка и зубная паста, мыло, бритвенные станки, дезодорант с нейтральным запахом, ватные палочки, туалетная бумага, расчёска, носовой платок. Также обязательно у каждого солдата должны быть иголка и нитка.

Может пригодиться нож-мультитул — в нём и ножницы для ногтей, щипчики, отвертки и прочие востребованные вещи. Стоит взять с собой фонарик, а также тактические очки, который защитят глаза.

Стоит взять увлажняющий крем, как можно более качественный и универсальный. Он успокоит натертые места, позволит не страдать от пересохшей кожи. 

Лекарства и продукты

Важно позаботиться о своей аптечке — туда могут входить несколько шприцов, обезболивающие, набор пластырей, жгут и кровоостанавливающие средства, хлоргексидин или другое обеззараживающее средство, активированный уголь.

Там также должны быть как минимум три штуки жгута, столько же упаковок медицинского бинта, гемостатическое средство (гранулы, губка), медицинские тампоны для ран, антисептические средства (типа стрептоцида). В аптечке также должны быть ножницы, маркер (который необходим, чтобы проставить время установки жгута). Хорошо, если в аптечке будет спасательное термоодеяло, которое защищает от холода и дождя.

В аптечке должны быть лекарства, которые человек принимает постоянно или периодически — это могут быть таблетки от давления, мигрени, болей в желудке и т. д. Их нужно взять с запасом минимум на три месяца.

Необходимо взять с собой небольшой запас еды, который пригодится до того момента, пока призывник не будет поставлен на довольствие. Можно брать продукты, которые имеют длительный срок годности: это может быть хлеб или хлебцы, консервы (тушёнка, сгущенка), печенье, сахар, чай и кофе (в пакетиках), вода. Рекомендуется взять несколько блоков сигарет.

Минобороны разъяснило, что призванному по мобилизации гражданину будет начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты. Денежные средства зачисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объёме или частично переводиться членам его семьи.


Поделитесь новостью

В деревню Борисково поехали автобусы Истринцы снова не смогут сделать выбор по детским площадкам на 2023 год

Комментарии (8)

  • Аватар
    Савелла
    Вторник , 04 окт. в 15:27
    0

    Нет, к сожалению, это страна теперь "белобилетников", трусов и недомужиков.  Позорники ! Казахстан офигел от дезертиров. Дождетесь-и Таджикистан офигеет.Особенно  им пригодятся "думающие "люди - там тоже кое-где дворники и извозчики нужны.

  • Аватар
    Африкан
    Вторник , 04 окт. в 15:13
    0

    Лай­фхак удалён модератором

  • Аватар
    Васёна
    Вторник , 04 окт. в 15:00
    0

    ***

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 04 окт. в 13:12
    0

    ***

    • Аватар
      Киприан
      Вторник , 04 окт. в 14:22
      0

      Сам читай вражеские журналы, вражина *****

  • Аватар
    Марьина
    Вторник , 04 окт. в 12:17
    0

    Ужас. Если всё это будет, то как ещё донести. И как всё успеть собрать, если с работы забирают и на сборы всего 3 часа.

  • Показать еще 1 ответ