Приближается гроза

  • Пятница, 03 июн., 16:39
  • view 946

Приближается сезон гроз. Как обезопасить свою электронику? Полезными советами делятся специалисты провайдера хороших эмоций «Истранет».

Приближается гроза

 Прогноз погоды на июнь говорит нам о том, что в первом месяце лета мы будем неоднократно сталкиваться с грозами. Это природное явление — одно из наиболее опасных не только для здоровья человека, но и для техники.

 Природа способна уничтожить вашу технику — и это не миф. 

 Если грозовая молния ударит в электросети, возможен перепад напряжения, и это может привести к сгоранию включенных электроприборов. Также молния может попасть в газовую трубу или угодить в телевизионный кабель.

По этой причине не рекомендуется в грозу играть на компьютере, смотреть телевизор и вообще пользоваться электроприборами. 

Молния, попавшая в неисправный громоотвод или в электропроводку, способна «сжечь» почти всё оборудование, подключенное в розетку. Например, ваш роутер или ноутбук. 

 Если дома установлен стабилизатор напряжения/источник бесперебойного питания, то можно не беспокоится?

 К сожалению, нет. Они выручают лишь при небольших скачках напряжения. В случае больших и быстрых скачков автоматика просто не успеет сработать и есть риск, что вся техника, подключенная к стабилизатору, может «сгореть».

 Тогда какие рекомендации по безопасности?

 В глобальном смысле – сделать заземление. Для самых обстоятельных домовладельцев это будет хорошим шагом навстречу безопасности.

 Также действенные методы защиты:

- внешняя система молниеотвода — устанавливается снаружи дома (громоотвод рассеивает разряд в землю);

- УЗИП (устройство защиты от импульсного перенапряжения). 

Самый простой совет — не работайте за компьютером во время сильной грозы. Сделайте перерыв.

Отключите бытовую технику от питания. Не забудьте про монитор, если вы работаете за стационарным компьютером. Вытащите из системного блока или ноутбука Ethernet-кабель. Не самый удобный, зато самый действенный и дешёвый способ обезопасить свою технику. 

И ещё один банальный, но действенный совет для тех, кто уезжает из дома: не поленитесь и отключите всё, что можно, от питания. Лучше перестраховаться, чем отдавать немалую сумму за ремонт.

Интересные факты

Вопреки известному стереотипу, молния бьёт по нескольку раз в одно и то же место.

Замечено, что меньше всего гроз бывает перед восходом солнца, а их максимум приходится на вторую половину дня.

Дым от костра, металлические украшения, мобильный телефон и мокрая одежда также «притягивают» молнию.


Поделитесь новостью

Кем станут сегодняшние выпускники? Начата процедура реорганизации ИФНС

Обсудить

Аватар