«Подростковое» трудоустройство: как избежать проблем?

  • Воскресенье, 14 авг., 11:00
  • сomment 8
  • view 851

Подростки, стремясь стать независимыми от родителей, ищут способ обеспечивать себя финансово. В погоне за заработком несовершеннолетние не обращают внимание на то, какие условия им предлагает работодатель. Впоследствии такая спешка может обернуться не в их сторону.

«Подростковое» трудоустройство: как избежать проблем?

О том, какие нюансы прописаны в законодательстве при трудоустройстве несовершеннолетних и как предостеречь себя от недобросовестного работодателя, – в материале Истра.РФ.

Когда возраст работе не помеха?

Основные пределы относительно труда несовершеннолетних касаются времени и собственно возраста работника. Как бы ни хотели трудоустроиться дети, сделать это могут лишь те, кто достиг 14-летнего возраста, и то с рядом ограничений. Правда, есть исключения для представителей творческих профессий.

«Подростки младше 14 лет имеют право работать в организациях кинематографии, театрах и цирках, при этом подписывать все документы, утверждающие трудоустройство, должен законный представитель. Дети в возрасте 14 лет могут работать только с письменного разрешения родителя и органа опеки и попечительства. С 15 лет подростки в некоторых случаях (описаны ниже) вправе заключать трудовой договор без привлечения иных лиц», — объясняет Валерия Кузнецова, представитель онлайн-школы «Коалиция».

С 15-летним договор заключается напрямую, если он уже получил к этому возрасту общее образование, оставил общеобразовательное учреждение или обучается по вечерней или заочной форме. Вместо согласия родителей в таком случае предоставляется аттестат либо приказ об отчислении из общеобразовательного учреждения (ст. 63 ТК РФ).

Что касается 16-летних, с ними трудовой договор заключается по общему правилу. В законе о «занятости населения РФ» прописано, что статус безработного можно оформить тем гражданам, которые достигли возраста шестнадцати лет.

Постановлением Правительства РФ регламентируется и список запрещенных профессий для лиц моложе 18 лет. Туда входят, к примеру, взрывник, горнорабочий, обжигальщик. Всего в списке свыше 2000 наименований. 

Другие запреты на трудоустройство подростков

По словам юрисконсульта ПАО «Т Плюс» Алисы Абубакировой, несовершеннолетнему работнику государство устанавливает ряд гарантий в целях обеспечения благоприятных и безопасных условий труда: прохождение предварительного медицинского осмотра перед трудоустройством, сокращенное рабочее время, ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Так, согласно Трудовому кодексу РФ, подростки в возрасте 14-15 лет не могут трудиться свыше 4 часов в сутки, в диапазоне 15-16 лет – не более 5 часов в день, от 16 до 18 максимум составляет 7 часов. При совмещении с учебой временные рамки сокращаются до 2,5 часов для детей 14-16 лет, для остальных несовершеннолетних – до 4 часов.

«Также введены и другие ограничения: запрет работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, запрет сверхурочного труда, командировок и взаимодействия с вредными и опасными условиями. Перед началом работы юным сотрудникам стоит знать, что оплата обязательного медосмотра ложится на плечи работодателя», — продолжает рассказывать о правилах Валерия Кузнецова.

Кроме того, работодатель не вправе устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Если не хотят оформлять официально?

Юристы советуют прежде чем приступать к работе, внимательно ознакомиться с трудовым договором и убедиться, что их права в части сокращенной продолжительности ежедневной смены, рабочей недели соблюдаются, работодатель оплачивает медосмотр, предоставляет работу, не причиняющую вреда здоровью ребёнка.  Причём изучить документ нужно и юному работнику, и его родителям или законным представителям.

«В случае, если работодатель отказывается заключить трудовой договор и предлагает работать без оформления, альтернативой может стать оформление статуса самозанятого и заключение договора гражданско-правового характера. Работать без оформления каких-либо документов не рекомендуется, так как последующие судебные тяжбы хоть и помогут восстановить справедливость и получить оплату за труд, но потребуют колоссальных временных и моральных затрат», — даёт рекомендацию юрисконсульт ПАО «Т Плюс» Алиса Абубакирова.

С неё соглашается Валерия Кузнецова. По словам эксперта, отсутствие законного трудоустройства в разы снижает шансы на добросовестность работодателей и возможность защиты нарушенного права.

Однако важно учесть, что гражданско-правовой договор можно заключить с 14 до 17 лет лишь при письменном согласии одного из родителей или иных ответственных лиц. Это же правило касается оформления статуса самозанятого.

Временное трудоустройство

Временное трудоустройство – распространённый способ среди старших школьников. Для них и их родителей подработка во время каникул является компромиссом в желании детей подработать. Кроме того, так ребёнок не отвлекается от процесса обучения.

Центры занятости разработали специальную программу по привлечению к работе школьников на летний период. Их устраивают на работу по договору, составленному между работодателем и ЦЗН. Для школьников такой способ трудоустройства наиболее приемлем, так как он может получать не только зарплату от работодателя, но и небольшую денежную доплату от Центра занятости населения в размере до 1275 рублей. Пособие зависит от выплаченной школьнику зарплаты за отработанное им время. Статья 133 Трудового кодекса регламентирует, что зарплата не должна быть меньше МРОТ, если сотрудник полностью отработал норму и выполнил трудовые обязанности.

Сведения о работодателях, готовых принять на работу подростков, администрация предприятий в обязательном порядке должна передавать в Центр занятости населения. Старшеклассники могут работать озеленителями, почтальонами, подсобными рабочими на промышленных предприятиях и в автомастерских. Обычно список мест очень ограничен.

Тем не менее трудоустройство через ЦЗН гарантирует безопасность: школьника официально оформляют, обеспечивают спецодеждой, соблюдают требования охраны труда несовершеннолетних работников.

Ограничения, действующие при приёме несовершеннолетнего на работу на постоянной основе, остаются и на летний период (см. пункты выше).

Чтобы устроиться на подработку, подростку нужно обратиться в ближайший Центр занятости или МФЦ. При себе иметь пакет документов: паспорт, СНИЛС, справку из образовательного учреждения (по месту обучения), справку о состоянии здоровья. Подростки от 14 до 16 лет предоставляют также заявление-согласие одного из родителей (попечителя).

Кем можно устроиться?

Согласно информации с сайта HH.ru, соискателей 14+ часто нанимают в качестве рабочего персонала: для расклейки объявлений, фотоотчётов по установке рекламных баннеров и прочее. Также много предложений для подростков в телекоммуникациях, ИТ и маркетинге. Самыми популярными считаются  промоутер, оператор колл-центра и курьер. Зарплата для таких вакансий чаще находится в диапазоне от 10 000 до 30 000 рублей. Также в список можно добавить следующие специальности: официант, продавец-консультант, раскладчик товаров, кассир, помощник на кухне, уборщик территории, озеленитель, автомойщик, вожатый, аниматор.

Главные требования, чтобы работа была несложной для ребёнка, не приносила вред здоровью и жизни, а также не мешала образовательному процессу.

В прошлом году съёмочная группа Истра.РФ рассказывала о том, как обстоят дела с трудоустройством подростков в г. о. Истра.


Поделитесь новостью

Плановые отключения электроэнергии в Истринском округе с 15 по 20 августа От Чехова до Чайковского: как прошло наше путешествие из Истры в Клин
  • Аватар
    Дросида
    Понедельник , 15 авг. в 15:04
    0
    Ответить

    Ребятки на фотке уже на всю жизнь трудоустроились. Богатые и знатные родители.

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 15 авг. в 12:42
    0
    Ответить

    Хо­ро­шо, что в Ис­тре не от­лав­ли­ва­ют бе­до­лаг, а то где ро­ди­те­лям взять де­нег на взят­ки ал­чным во­ен­ко­мам? За­ко­но­па­тят или в пси­хуш­ку, или в тю­ря­гу. Вот и всё трудоустройство.

    • Аватар
      Самуил
      Понедельник , 15 авг. в 12:49
      0
      Ответить

      Или в секту Иеговы. То же отмаз на пять с плюсом. Ну ты знаешь 

  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 14 авг. в 15:58
    0
    Ответить

    Вро­де бы на­писа­но о мно­гих воз­можнос­тях, а ре­аль­но ни­чего по­лучить нель­зя.

    • Аватар
      Тертий
      Воскресенье , 14 авг. в 17:46
      0
      Ответить

      и памятник Ленину снести 

    • Аватар
      Гали
      Понедельник , 15 авг. в 11:54
      0
      Ответить

      В Рузском районе »трудоустроили« 25 уклонистов ри армии. Бегай не бегай, а родину защищать иди, да, Татьяна Семеновна?

  • Аватар
    Аполлон
    Воскресенье , 14 авг. в 14:08
    0
    Ответить

    Как из­бе­жать проб­лем...да ни­как,по­то­му ч­то ни­ка­ко­го "под­рос­тко­во­го" тру­до­ус­трой­ства нет

  • Аватар
    Каздоя
    Воскресенье , 14 авг. в 13:58
    0
    Ответить

    Такая спешка может обернуться не в их сторону... - могучая и богатая русская языка, однако

Обсудить

Аватар