О пользе детской йоги

  • Среда, 17 октября 2018, 11:30
  • view 1.4K

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был примером для других — счастлив, здоров, дисциплинирован, умел концентрироваться и достигать результата. Большинство взрослых отдают своё чадо на воспитание в спортивные секции, но в интернете много пишут и об альтернативном варианте — йоге для детей.

О пользе детской йоги

Йога в первую очередь ассоциируется с духовным развитием, так зачем навязывать её детям? Чтобы разобраться в теме, мы обратились за помощью к специалисту.

В чём суть детской йоги?

Йога для детей не подразумевает изучение восточной философии, здесь не проповедуют индуизм и не практикуют медитации. Всё внимание сконцентрировано на здоровье тела!

Польза от йоги такая же, как от спорта?

Йога, как и любая другая физическая активность, укрепляет иммунитет и здоровье в целом: занятия снимают нагрузку с психики ребёнка, заряжают энергией за счёт усиления кровообращения.

Занятия йогой более безопасны для детей, чем профессиональный спорт, и не прививают желание конкурировать и соперничать. Наоборот, мы учим спокойствию, концентрации и правильному дыханию. В процессе упражнений, даже при уже имеющихся дефектах (самые распространённые сколиоз и плоскостопие) улучшаются координация, пластика и преображается тело: формируются правильная осанка, походка, красивая форма ног. Развивается гибкость и мышечная сила.

Педиатры отмечают важный плюс занятий развитие подвижности суставов, а выполняемые упражнения благоприятно действуют на работу внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и кровеносной системы.

Занятия подходят каждому ребёнку?

Противопоказаний для занятий детям йогой мало, но они всё же есть. Рекомендуем перед первой тренировкой проконсультироваться с педиатром, особенно если у ребёнка имеются проблемы со здоровьем.

В первую очередь йога это хорошая кардио-тренировка, а поскольку мы уделяем внимание правильному дыханию, занятия полезны детям с проблемами дыхания. Например, астма не станет препятствием для выполнения упражнений. Не вызовет проблем наличие аллергии, общей слабости, умеренного гипертонуса, вегетососудистой дистонии.

Моя дочь аллергик и предастматик, занятия ей помогают, есть результат. Но йога не является лечением! Она помогает повысить иммунитет.

Начать заниматься можно при любой комплекции и в любом возрасте. Мы набираем детишек от 7 лет!

Как проходят занятия?

Занятия для взрослых и детей, конечно же, различаются. Йога для взрослых характерна статикой, с проработкой многих пунктов в асанах, плюс мы используем дополнительные материалы для терапии.

Для детей йога проходит в динамике. Стандартные упражнения для занятий не подойдут. Лучший вариант, которого мы придерживаемся, организовать всё в игровой форме. В нашей студии мы совместили йогу с танцами, так сказать, здоровье и эстетику, но по желанию можно остановиться только на йоге.

 

Зачастую на йоге для детей заменяют названия асан на животных (например: кузнечик, журавль, кошка). Мы же используем санскрит с точным переводом поз. Как показывает практика, замысловатые слова и мантра приветствия вызывают у детей интерес и очень им нравятся. Но опять же: мы не практикуем для детей медитации и не преподаем восточную философию акцент на здоровье!

Йога не ограничивает малыша условностями, наоборот, позволяет сделать шаг к дальнейшему развитию личности.

Впрочем, лучше один раз попробовать и сделать для себя выводы. Первое занятие в нашей студии как для детей, так и для взрослых — бесплатное!

На вопросы корреспондента отвечала Анжелика Ракитина.

Анжелика Ракитина — многократный победитель международных соревнований по спортивным бальным танцам. Стаж работы преподавателем танцев и хореографом — с 1992 года. Основатель и художественный руководитель школы танцев «Трататанцы». Начала заниматься йогой в 2003 году, регулярно посещает семинары ведущих преподавателей йоги по всему миру. Является сертифицированным специалистом, преподаватель йоги для взрослых и детей студии «YOGA ANJALI».

Подробнее здесь.

P.S. Фотографии принадлежат студии йоги для взрослых и детей «YOGA ANJALI» Анжелики Ракитиной.
Адрес: г.о. Истра, Духанино-3.
Тел. +7 (916) 304-77-25


Поделитесь новостью

Как сделать кормушку для птиц?  В школах Истры могут появиться штатные медработники

Обсудить

Аватар