Легко ли быть фрилансером?

  • Суббота, 21 мая, 07:00
  • view 837

Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. Своим появлением он обязан образованию первой отечественной биржи фриланса Free-lance.ru в 2005 году, где можно найти предложения по удалённой работе.

Легко ли быть фрилансером?

На протяжении 17 лет сайтов с предложениями о работе становится больше — так же, как и самих фрилансеров. В этой статье мы расскажем поподробнее о «свободных» работниках и поделимся некоторыми советами от них самих.

История фриланса

В переводе с английского Freelancer – «свободный художник». Впервые термин был использован Вальтером Скоттом в его романе «Айвенго» в 1819 году при описании средневекового наёмного воина, буквально — «вольного копьеносца».

Первые фрилансеры, как и сама идея удалённой работы, появились в Америке в 70-е годы прошлого века. Инициативный учёный Южно-Калифорнийского университета Джек Ниллес придумал способ организации работы, решающий несколько проблем сразу: загруженности транспорта в мегаполисах и нехватки рабочих мест в отдалённых сельских регионах. Удалённая связь между сотрудниками осуществлялась не через Интернет, как сегодня, а посредством телефона. Такой способ назывался «телеработой», а после учёный ввёл и термин «telecommuting» («теледоступ»).

В России развитию фриланса способствовали многие факторы: появление Интернета, создание платформы для поиска удалённой работы, рождение двух главных социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также развитие технологий в производстве компьютеров и смартфонов в том числе и последующее появление интернет-банков с возможностью дистанционной оплаты труда.

Повлиял на развитие фриланса в России кризис 2008 года, когда у многих ввиду задержек зарплаты или сокращения возникла необходимость искать новую или дополнительную работу. По данным исследования НИУ ВШЭ и биржи Free-lance.ru, в 2008 году фрилансом занимались преимущественно штатные сотрудники. Тех, чьим единственным доходом был «удалённый» заработок, было чуть более 20%. Примерно столько же насчитывалось фрилансеров среди студентов. Самую маленькую долю составляли предприниматели и домохозяйки.

В настоящем рынок фриланса растёт стремительно: в 2020-м в России было 14 млн фрилансеров, а в 2021-м — уже 71 млн, эти данные приводит Росстат. Сказалась и пандемия: весной 2020 года значительно возрос интерес к фрилансу и подработке. Кроме того, в том же 2020 году самозанятость – «Налог на профессиональный доход»  — распространилась на все регионы России, что для некоторых фринлансеров стало плюсом.
По статистике, большинство отечественных фрилансеров  — мужчины  в возрасте от 18 до 34 лет, работающие в сфере графического дизайна или разработки сайтов.

Плюсы и минусы?

Свободные работники не обязаны придерживаться строгого графика, выезжать в офис и ещё много чего не должны. Но эта работа только на первый взгляд кажется легче, чем у других трудящихся. Разберем плюсы и минусы.

Плюсы

Свободный график считается главным плюсом, дающим возможность самостоятельно решать, когда и какой объём работы будет выполнен. Особенно ценят его те, кто хочет больше времени проводить с семьёй, или не любит ранние подъёмы.

Отсутствие временных и материальных затрат на дорогу – ещё один плюс. 

Многим фрилансерам нужен только стабильный Интернет, а это значит, что работать можно из любой точки мира и в отпуске.

Когда человек работает сам на себя – у него нет начальника, и его никто не может уволить с должности. А что касается выбора заказчиков, то и тут можно выбрать того, с кем будет приятно работать.

Заработок зависит напрямую от работоспособности фрилансера: больше сделал – больше получил. Зачастую «удалёнка» даёт возможность работать сразу с несколькими заказчиками. Расценки на услуги также определяет сам работник.

Минусы

Нестабильный доход и, как следствие, постоянный поиск заказов. Эти два пункта взаимосвязаны. Многие фрилансеры говорят о нестабильности – «сегодня густо, а завтра пусто».

Многим не подходит фриланс из-за самодисциплины, которая должны быть у такого работника. Организовать работу дома и не отвлекаться на быт – непростая задача.

Фрилансер работает без официального трудоустройства, а значит, без отпуска, больничных или декретных выплат. Сюда же можно отнести необходимость самому вести бухгалтерию и оплачивать налоги.

Ещё одним минусом считается работа вне коллектива и, как следствие, нехватка общения. Но тут всё субъективно и зависит от самого человека.

Где искать работу?

Вариантов, где найти работу, в настоящее время много. Главное, понимать свою целевую аудиторию и сформировать конкретное предложение под неё. Конечно, способы поиска заказов отличаются и от специфики удалённой работы.  Мы узнали у фрилансеров разных профессий, где они ищут себе работу.

Инна Чернавина, интерьерный стилист, декоратор, организатор пространства.

- Конечно же, работает сарафанное радио. Потому что клиент прежде всего покупает эмоцию. А передача информации от человека к человеку как раз происходит под влиянием сильного впечатления.

Кроме того, сейчас существует достаточно обширный список интернет-сервисов, которые позволяют найти заказы из различных областей. Это Яндекс.Услуги, Profi.ru, You do, Kwork.ru и прочие. Оплата при этом производится прямо на этих сайтах. Кроме вышеперечисленных способов, не стоит забывать и про социальные сети.

Яна Требенкова, юрист для онлайн-бизнеса, таргетолог, SMM.

- Во-первых, такие специалисты пишут блогерам и предлагают свои услуги. Блогеры, которые учат онлайн профессиям, также предлагают вакансии или вывешивают у себя на раскрученной страничке. Можно подключиться к Телеграм-каналам, таким как «Инсталогия», «Толока», «Работаем». Рекомендую также сайт для поиска вакансий Workzilla.

Вячеслав Мацукевич, системный архитектор специализирующийся на облачных технологиях, IT.

- Есть очень много платформ для поиска фриланс-работы, таких как https://www.upwork.com/ , https://www.fiverr.com/ , https://www.freelancer.com/ , https://freelance.ru/, https://www.fl.ru/. Рекомендую также поддерживать хорошие отношения со своими бывшими работодателями, клиентами. Бывает, что бывший работодатель, зная вашу репутацию, может предложить неплохой контракт напрямую.

Вероника Чурсина, интернет-маркетолог, копирайтер.

- Я на фрилансе с 2009 года, и давно адаптировалась к состоянию постоянного поиска работы. Вот какие методы поиска работы я вижу и частично использую.

«Работные» сайты: это hh.ru, Работа.ру, Трудвсем.рф. Здесь публикуются вакансии, в том числе и на частичную занятость. Можно договориться и о проектной работе по договору. Сайты бесплатных объявлений, прежде всего Avito. А также сайт Profi.ru и сервис Яндекса — Яндекс.Услуги.

Множество групп в соцсетях публикуют и проектную работу, и вакансии для фрилансеров, которые работают в digital — SMM-щиков, веб-дизайнеров, веб-аналитиков, таргетологов, специалистов по контекстной рекламе, копирайтеров, переводчиков, SEO-специалистов. Кроме того, можно не просто откликаться на предложения, а участвовать в тематических обсуждениях, демонстрировать свою экспертность. Важно и оформить свою личную страницу так, чтобы было понятно, чем вы занимаетесь.

В Telegram варианты работы для фрилансера публикуют десятки чатов и каналов, в том числе Workplace, Distantsiya, «На удалёнке 2.0», ParserWork. Это один из самых перспективных каналов для поиска работы сегодня.

Таргетированная реклама в социальных сетях или контекстная реклама в Яндекс.Директе — хорошие варианты для поиска работы фрилансеру, в первую очередь таргетологу или директологу. Но этот способ требует приличного рекламного бюджета. Рассылка коммерческих предложений — не самый психологически комфортный, но тем не менее работающий метод. Грамотно составленное коммерческое предложение, ориентированное на конкретную компанию, показывающее осведомлённость и заинтересованность — не массовая рассылка, не спам — вполне может привести фрилансеру клиента.

Как организовать рабочее место дома?

Как мы уже писали выше, работа на дому и на себя требует большой самоорганизации, ответственности и вовлечённости. Часто отвлекающим фактором становится даже само рабочее место. Наши респонденты уже давно в этой сфере и знают, как обеспечить себе комфорт и продуктивность.

Так, Вячеслав Мацукевич рекомендует использовать изолированное помещение для работы, чтобы внешний шум не беспокоил. По его мнению, удобно работать, стоя за компьютером, используя поднимающийся стол или специальную подставку. 

«Также я бы рекомендовал иногда использовать фитбол (мяч для фитнеса) вместо офисного кресла, особенно если есть боли в спине», — советует Вячеслав.

Про важность функционала рабочего места говорит и Анна Макшанцева, преподаватель английского и китайского языков: «Удобное кресло — это вещь №1. Для меня безумно важно, чтобы оно было удобным, качалось».

Что касается самого рабочего стала, то эксперты советуют убирать всё лишнее и отвлекающее, но в тоже время если планеры и заметки помогают вам — смело пользуйтесь.

Уходить полностью в работу  не стоит, важно уметь делать паузы для «подзарядки».

Например, Анна во время перерыва включает любимых исполнителей, чтобы расслабиться и зарядиться, поэтому колонки — неотъемлемая часть её рабочего пространства.

Говоря о продуктивности, наши респонденты отметили важность работы в утренние часы, когда работоспособность на пике. У большинства людей время с 9 утра и до полудня соответствует максимуму умственных и творческих возможностей.

Не менее важно соблюдать порядок рабочего пространства в компьютере. О своих «помощниках» нам рассказала блогер Дарья Яговитова.

- Быстрые заметки — это Google Keep, работа с таблицами или документами только из Гугл.Диск и Яндекс.Диск. Садясь за конкретный проект, я просто разворачиваю в браузере вкладки с файлами и необходимыми для работы ресурсами — и работа началась.  В сервисе Trello создала доску под каждый проект. Под конкретные задачи собираю материалы в карточки: картинки, тексты, ссылки. Это мощный инструмент для систематизации процессов. И, конечно, инструмент, без которого мне не обойтись и дня — Гугл-календарь: ежедневно ставлю себе по небольшой задаче над каждым проектом. При этом чёткого времени выполнения нет: хочешь утром, хочешь ночью — но задача должна быть выполнена.


Поделитесь новостью

Переформатирование работы Бужаровской библиотеки обсудили в областной Общественной палате Госжилинспекция региона рекомендовала Истре исключить фальсификации в отчётах УК

Обсудить

Аватар