Как вернуть обоняние?

  • Воскресенье, 22 нояб., 13:14
  • сomment 21
  • view 28.3K

Как вернуть обоняние и вкусовую чувствительность после COVID-19: отвечают врачи.

Как вернуть обоняние?
Портал Истра.РФ собрал рекомендации трёх специалистов, которые рассказали, что следует предпринять в связи с коронавирусной аносмией.

В социальных сетях всё чаще можно встретить пометку #обоняниевернись рядом с селфи простудившихся и текстами, в которых люди делятся мыслями о личном самочувствии и состояниях своих близких.

Хештег популярный, потому что аносмия – то есть потеря обоняния – является распространённым симптомом, который испытывают те, кто перенёс ковид или только заболел им.

Такими тегами пользователи интернета предупреждают о том, что проявление коронавирусной инфекции – это не только и не всегда повышенная температура, всё не так однозначно. Важно обратить внимание на этот «сигнал» организма, чтобы вернуть вкус жизни и возможность чувствовать запахи.    

Гранат и ноотропы

Денис Столяров, кандидат медицинских наук и врач-отоларинголог, поделился своими наблюдениями по поводу природы нового вируса и профилактики осложнений, связанной с потерей чувствительности слизистой носа. В случае, когда человек переболел ковидом с потерей обоняния (особенно если он не обращался к врачу три месяца), есть несколько советов от доктора.

Первая рекомендация ЛОРа

«Если обоняние не восстановилось на седьмые-десятые сутки, нужно бить тревогу. Этот вирус обладает нейротропным действием, вызывает аносмию не периферическую за счёт отёка в носу, а, скорее всего, центральную. Мы давно поняли это и сразу используем различные комбинации ноотропных препаратов, чтобы вернуть и восстановить пациентам обоняние, иначе время будет упущено.

Самое главное, что обоняние не только пропадает, но через некоторое время у многих пациентов, которые приходят к нам в попытке восстановить его через 6-8 месяцев, возникает извращение обоняния, то есть дизосмия.

Вместо нормальных запахов человек ощущает запахи гниения, земли, горечи; ароматы фруктов или парфюмерии искажены, вызывают раздражение. Поэтому надо бить тревогу сразу и предпринимать соответствующие действия».

Второй совет – это профилактика на фоне коронавирусной инфекции и до неё.

«Принимать высокие дозы витамина D в сочетании с витамином K2, а также Омега-3 кислоты. Улучшают агрегацию крови естественные натуральные продукты, например, гранат. Есть и базисные препараты, нерастительного происхождения, такие как «Курантил», который обязательно надо принимать во время эпидемии коронавируса или в качестве профилактики людям старше 40 лет».

Совет третий:

«Самое главное, что я хотел донести – не занимайтесь самолечением и обращайтесь вовремя к врачу».

Ароматерапия на ладонях

Кандидат медицинских наук и врач-диетолог Ольга Наместникова считает, что единой схемы восстановления обоняния пока нет. Вспомогательными средствами могут послужить назальные капли и спреи с глюкокортикостероидами, а также практики с использованием эфирных масел. Лучше всего использовать эссенции эвкалипта, мяты, пихты, гвоздики, корицы, шалфея и розмарина. По желанию можно провести терапию даже с мазью «Звёздочка».

«Тренировки с этими маслами два раза в день оказывают антисептическое действие и усиливают механизмы самовосстановления организма», – объясняет Ольга Наместникова.

Как делать обонятельную тренировку

«Капнуть эфирное масло на ладони (лучше предварительно смазать руки жирным кремом и распределить каплю масла по крему, тогда аромат будет дольше). Сложить руки перед лицом, как полуоткрытую книгу, закрыть глаза и вдыхать аромат. При этом необходимо сосредоточиться на воспоминаниях о выбранном аромате, как именно он пахнет.

Такие тренировки не только способны быстрее восстановить обоняние после ковида, но и улучшить нейропластичность и профилактировать старческое слабоумие», – считает специалист.

Мятная жвачка и шоколад

Ксения Жолобова, член Союза педиатров России, отмечает: «К сожалению, потерю или снижение обоняния и вкуса замечают не сразу, особенно дети. Лишь 1/3 пациентов с такими симптомами заметили изменения тут же, остальные – при тщательных опросах и проверке».

Это объясняется тем, что для детей характерно отсутствие жалоб на снижение или временную потерю чувствительности слизистой носа и вкусовых рецепторов. «Но это может проявляться снижением аппетита.

В период пандемии необходимо следить за обонянием всех членов семьи», – рекомендует Ксения Жолобова.

По мнению педиатра, чтобы проверить чувствительность вкусовых рецепторов у старших детей и взрослых, можно дать им пожевать мятную жвачку, кофейные зёрна, шоколад.

Врач отмечает: «Чем моложе больной (20-39 лет), тем время восстановления будет более длительным. Потеря обоняния, снижение вкусовой чувствительности – повод для самоизоляции и обращения за медицинской помощью».

Будьте здоровы!

Поделитесь новостью

Плановые отключения электроэнергии с 23 по 29 ноября Как не заразиться COVID-19 дома

Комментарии (21)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Здравствуйте скажите пожалуйста у меня тоже пятые сутки нет запоха и вкуса чувствую себя хорошо что это картона? Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 29 нояб. в 06:27 Ответить

  • author
    Гость

    Здравствуйте скажите пожалуйста у меня тоже пятые сутки нет запоха и вкуса чувствую себя хорошо что это картона? Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 29 нояб. в 06:25 Ответить

  • author
    Гость

    У меня искажение запахов (фекалии, вареная курица, яйца и т. п) воняют одинаково, уже перепробовала многое и масла и гормональные спреи, недавно попробовала протаргол и появился первый результат (на короткое время почувствовала запах вареной курицы). Также сосудрсуживающим эффектом обладают некоторые соки овощей (например свекла и морковь). Врачи Вам в данной ситуации ничем не помогут, им сейчас не до нас, спасение в наших руках, эксперементируйте, но навредить себе! Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 24 нояб. в 09:10 Ответить

  • author
    Гость

    Вот спасибо только в апреле мае врачи не работали и сами не знали что с нами делать,а теперь да ,запахв нет больше недели надо обращаться.Я тогда поняла что заболела этим к концу второй недели,потому что в интернете нашла таких же людей и узнала что 80 процентов теряет вкус и запах ,а теперь на 7-ом месяце с искаженными вкусами и запахами Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 24 нояб. в 07:25 Ответить

  • author
    Гость

    Появилась свежая информация по восстановлению обоняния. Коллега-медик рассказал о высокой эффективности инъекций кортексина в дозе 20 мг внутримышечно в течение 5-10 дней. У всех, кто проколол, обоняние вскоре вернулось. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 24 нояб. в 07:13 Ответить

Обсудить


Гость