Как вернуть обоняние?
- воскресенье, 22 ноя 2020, 13:14
- 20
- 35.7K
- воскресенье, 22 ноя 2020, 13:14
- 20
- 35.7K
Как вернуть обоняние и вкусовую чувствительность после COVID-19: отвечают врачи.
Портал Истра.РФ собрал рекомендации трёх специалистов, которые рассказали, что следует предпринять в связи с коронавирусной аносмией.
В социальных сетях всё чаще можно встретить пометку #обоняниевернись рядом с селфи простудившихся и текстами, в которых люди делятся мыслями о личном самочувствии и состояниях своих близких.
Хештег популярный, потому что аносмия – то есть потеря обоняния – является распространённым симптомом, который испытывают те, кто перенёс ковид или только заболел им.
Такими тегами пользователи интернета предупреждают о том, что проявление коронавирусной инфекции – это не только и не всегда повышенная температура, всё не так однозначно. Важно обратить внимание на этот «сигнал» организма, чтобы вернуть вкус жизни и возможность чувствовать запахи.
Гранат и ноотропы
Денис Столяров, кандидат медицинских наук и врач-отоларинголог, поделился своими наблюдениями по поводу природы нового вируса и профилактики осложнений, связанной с потерей чувствительности слизистой носа. В случае, когда человек переболел ковидом с потерей обоняния (особенно если он не обращался к врачу три месяца), есть несколько советов от доктора.
Первая рекомендация ЛОРа
«Если обоняние не восстановилось на седьмые-десятые сутки, нужно бить тревогу. Этот вирус обладает нейротропным действием, вызывает аносмию не периферическую за счёт отёка в носу, а, скорее всего, центральную. Мы давно поняли это и сразу используем различные комбинации ноотропных препаратов, чтобы вернуть и восстановить пациентам обоняние, иначе время будет упущено.
Самое главное, что обоняние не только пропадает, но через некоторое время у многих пациентов, которые приходят к нам в попытке восстановить его через 6-8 месяцев, возникает извращение обоняния, то есть дизосмия.
Вместо нормальных запахов человек ощущает запахи гниения, земли, горечи; ароматы фруктов или парфюмерии искажены, вызывают раздражение. Поэтому надо бить тревогу сразу и предпринимать соответствующие действия».
Второй совет – это профилактика на фоне коронавирусной инфекции и до неё.
«Принимать высокие дозы витамина D в сочетании с витамином K2, а также Омега-3 кислоты. Улучшают агрегацию крови естественные натуральные продукты, например, гранат. Есть и базисные препараты, нерастительного происхождения, такие как «Курантил», который обязательно надо принимать во время эпидемии коронавируса или в качестве профилактики людям старше 40 лет».
Совет третий:
«Самое главное, что я хотел донести – не занимайтесь самолечением и обращайтесь вовремя к врачу».
Ароматерапия на ладонях
Кандидат медицинских наук и врач-диетолог Ольга Наместникова считает, что единой схемы восстановления обоняния пока нет. Вспомогательными средствами могут послужить назальные капли и спреи с глюкокортикостероидами, а также практики с использованием эфирных масел. Лучше всего использовать эссенции эвкалипта, мяты, пихты, гвоздики, корицы, шалфея и розмарина. По желанию можно провести терапию даже с мазью «Звёздочка».
«Тренировки с этими маслами два раза в день оказывают антисептическое действие и усиливают механизмы самовосстановления организма», – объясняет Ольга Наместникова.
Как делать обонятельную тренировку
«Капнуть эфирное масло на ладони (лучше предварительно смазать руки жирным кремом и распределить каплю масла по крему, тогда аромат будет дольше). Сложить руки перед лицом, как полуоткрытую книгу, закрыть глаза и вдыхать аромат. При этом необходимо сосредоточиться на воспоминаниях о выбранном аромате, как именно он пахнет.
Такие тренировки не только способны быстрее восстановить обоняние после ковида, но и улучшить нейропластичность и профилактировать старческое слабоумие», – считает специалист.
Мятная жвачка и шоколад
Ксения Жолобова, член Союза педиатров России, отмечает: «К сожалению, потерю или снижение обоняния и вкуса замечают не сразу, особенно дети. Лишь 1/3 пациентов с такими симптомами заметили изменения тут же, остальные – при тщательных опросах и проверке».
Это объясняется тем, что для детей характерно отсутствие жалоб на снижение или временную потерю чувствительности слизистой носа и вкусовых рецепторов. «Но это может проявляться снижением аппетита.
В период пандемии необходимо следить за обонянием всех членов семьи», – рекомендует Ксения Жолобова.
По мнению педиатра, чтобы проверить чувствительность вкусовых рецепторов у старших детей и взрослых, можно дать им пожевать мятную жвачку, кофейные зёрна, шоколад.
Врач отмечает: «Чем моложе больной (20-39 лет), тем время восстановления будет более длительным. Потеря обоняния, снижение вкусовой чувствительности – повод для самоизоляции и обращения за медицинской помощью».
Будьте здоровы!