Как отучить ребёнка от телефонной зависимости?

  • Вторник, 06 апр., 13:00
  • сomment 4
  • view 558

Как отучить ребёнка от телефонной зависимости?

В современном мире широкое распространение получили гаджеты.  Их главные пользователи – конечно, юное поколение. Большую часть своего свободного времени дети проводят в телефонах, планшетах, ноутбуках и в других новинках электроники. 

Взрослые могут сколько угодно сетовать по поводу этой проблемы, но интересно взглянуть на этот аспект с другой точки зрения, глазами подростка.

Редакция Истра.рф попросила шестиклассника, который сам не прочь «зависнуть в телефоне», написать текст на тему «Как отвлечь ребёнка от гаджетов». Вот что получилось:

«В этой статье мы расскажем, как отвлечь ребёнка от гаджетов интересными способами: без скандалов и слёз. Начнём!

Первый способ заключается в том, чтобы постепенно привить любовь своего чада к книгам. Купите ему книгу, интересную для него, на ваш взгляд. Скорее всего, дети откажутся читать эти скучные чёрные строчки раз за разом. На это есть хороший вариант: купите ему те книги, которые сейчас пользуются популярностью среди его сверстников. Например, по мотивам видеоигр, таких как «Minecraft» или «Stalker». Если ваше чадо ценит культуру японских анимаций "аниме", то можно купить комикс, который называют манга.  Особое внимание уделите возрастному рейтингу! Очень много «манг» 18+, ведь манга – это тема, в основном, для подростков. Ребёнок не любит читать «много букв»?  Есть альтернативный вариант — комиксы. Сейчас даже среди взрослых немало любителей почитать «пару строчек на одной странице». Если же чтение не ваш вариант от слова «совсем», то вот вам следующий способ.

Второй способ.

Следующий способ, это, конечно, «старые добрые дедовские гулянки». Попросите ребёнка погулять во дворе, на улице или же на детской площадке. Там он найдет новых друзей, и, возможно, переключится на другие занятия: футбол, велосипед, активные игры. Всё-таки это заложено в нашей генетический памяти: иногда вместо экрана телефона хочется выйти, побегать, подышать свежим воздухом. Если уж гулять совсем никак, то есть ещё способы для дома.

Третий способ.

Разговор. Поговорите с детьми. Бывают родители, которые вообще не общаются с детьми, поэтому дети уже «общаются» со своим экраном. Присядьте на диван, создайте спокойную обстановку, поговорите по-дружески об учебе, увлечениях. Возможно, в ходе разговора проявится какой-либо вариант отвлечения. Способ довольно лёгкий, не всегда помогает найти альтернативное времяпрепровождение для детей, сильно зависимых от гаджетов.

Четвёртый способ.

Предложите съездить в магазин, в торговый центр, к бабушке в деревню, на озеро, где не ловит интернет. Попробуйте отвлечь его на время поездки. Расскажите про что-то новое, покажите что-нибудь хорошее. Совместные активности точно отвлекут от мобильных устройств.  Может хотя бы на время поездки ребенок забудет про гаджеты.

Пятый способ.

Позанимайтесь чем-либо дома. Возможно, ваши дети любят рисовать, а поскольку у них нет кистей и альбома, сидят в телефонах. Спросите, что они хотят поделать по дому, или как они хотят развлечься. Хорошо обращайтесь к детям, это важно. Вместо: «слышь Серёга, быстро перестал в телефоне сидеть, сейчас ремень достану!» лучше будет сказать: «Серёж, можешь, пожалуйста, отвлечься от телефона, давай (способ отвлечения) сделаем». Главное — сказать это не грубо, но и не слишком ласково, а то дети «сядут на шею».

Шестой, заключительный способ.

Записать ребёнка на секцию, но только с его согласия! Если ребёнку нравится футбол, то лучше пусть вместо всем известной футбольной игры «Fifa» пойдет оттачивать футбольные навыки в спортивной школе. Любит «стрелялки»? Ищите тир! Или свозите на «лазертаг». Переносите виртуальные увлечения в реальный мир! 

И помните: выбирайте те секции, которые нравятся детям, чтобы они радовались, когда шли на занятия!

Как-то так. Если эти способы не помогли, значит, нужно привлекать «усиление». Например, в лице бабушки или врача-психолога.

И помните: самый лучший пример для детей – это родители.

Спасибо за внимание! Хамин Илья, 12 лет. Учащийся МОУ "СОШ №2" г. Истра».

Вот такое мнение шестиклассника. А что думаете вы? Какие ещё способы знаете? Оставляйте своё мнение в комментариях!


Поделитесь новостью

Экспресс или не экспресс, вот в чём вопрос! Ковидные цифры выросли втрое

Обсудить


Гость