«Господа присяжные заседатели», или Что делать, если Вы в списке?

  • Суббота, 29 янв., 06:00
  • сomment 14
  • view 6.1K

В начале года многие из нас получили письмо с уведомлением о включении в список кандидатов в присяжные заседатели. Корреспонденты Истра.РФ разобрались, что это значит, как можно отказаться и что делать в суде.

 

«Господа присяжные заседатели», или Что делать, если Вы в списке?

Если точнее, в Подмосковье письмо такого содержания получили около 4 млн. граждан. Все включены в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели областного, городского, военного и прочих судов. Что это значит?

Согласно постановлению Правительства Московской области, списки кандидатов формируются случайным образом. То есть в программе государственной автоматизированной системе «Выборы» устанавливается требуемое число граждан, и та выбирает случайных людей на основе их персональных данных.

Программа также делает отбор с учётом требований к должности, установленных 113 Федеральным законом.

Таким образом, если Вы — дееспособный гражданин РФ старше 25 лет, без непогашенной судимости, не состоящий на учёте в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, не подозреваетесь и не обвиняетесь в совершении преступлений, а также не имеете физических и психических недостатков, которые бы препятствовали участию в судебном заседании — скорее всего, это письмо было адресовано и Вам.

Кто такие присяжные?

Попросту говоря – это судьи от народа. В суде присяжные рассматривают уголовные дела и решают вопрос о виновности подсудимого. Каждый присяжный до начала процесса принимает присягу — клянется рассматривать дело честно.

Как рассказал нам адвокат Международной коллегии адвокатов «Кронверк» Павел Лапаев, присяжные имеют право задавать вопросы (через председательствующего судью) допрашиваемым лицам, осматривать вещественные доказательства и документы.

«В судебном заседании присяжные заседатели участвуют в исследовании всех обстоятельств уголовного дела. По окончании судебного следствия присяжные удаляются в совещательную комнату, где должны вынести вердикт. После вынесения вердикта, судья постановляет приговор, в котором назначает вид и размер наказания и решает иные обязательные для приговора вопросы», — пояснил Павел.

Заметим, что если присяжные вынесли оправдательный вердикт, то он обязателен для исполнения судом, в отличие от обвинительного. Если суд признает, что обвинён невиновный, дело будет направлено для нового рассмотрения в другом составе.

Количество присяжных в суде варьируется от шести до восьми человек. Цифра зависит от вида суда: в районных и военных судах коллегия присяжных заседателей будет состоять из шести человек, а в областных, где дела обычно сложнее, —из восьми.

Из списка кандидатов в присяжные действующие

Письмо-уведомление – это всего лишь предупреждение государства о том, что в ближайшие 4 года (а именно на столько формируются списки) оно может рассматривать вас в качестве присяжного. По собственному желанию нельзя перейти из списка кандидатов в список призванных для осуществления деятельности присяжных.

При назначении суда кандидаты в коллегию присяжных выбираются также случайным образом. Это снова только кандидаты.

«Лицам, вызванным в суд для формирования коллегии присяжных, тоже не гарантировано участие в судебном заседании. УПК РФ предусматривает такую стадию процесса, как формирование коллегии присяжных заседателей. На данной стадии стороны защиты и обвинения формируют коллегию и имеют право мотивированно и не мотивированно отводить кандидатов, явившихся по вызову», — комментирует вопрос эксперт-адвокат.

Кандидаты, выбранные в случайном порядке, заранее получают письмо-приглашение с указанием места и времени, когда нужно явиться в суд, а также перечнем документов, которые необходимо взять с собой.

За неявку без уважительной причины предусмотрена административная ответственность до 2500 рублей. Также предусмотрена административная ответственность для должностных лиц организаций, работодателей, которые препятствуют исполнению гражданином обязанностей присяжного заседателя.

Важно знать: штраф грозит только в том случае, если гражданин не явился исполнять роль присяжного уже после присяги.

Что получают присяжные заседатели?

«Ст. 11 ФЗ О присяжных заседателях регламентирует льготы для данных лиц: это могут быть компенсационные выплаты из бюджета, командировочные расходы, обеспечение гарантий и льгот на работе на период участия в рассмотрении дела, внесение данного времени в трудовой стаж», — сообщил Истра.РФ Вадим Дигин, руководитель адвокатского кабинета «Конституционная правозащита».

Что касается вознаграждения за «работу» присяжным, то ему выплачивается из бюджета его средняя зарплата по основному месту работы.

Выплата безработным гражданам составляет половину должностного оклада судьи, пропорционально количеству дней судебного разбирательства. Например, в 2021 году зарплата районного судьи составляет 24 тыс. руб. Если считать, что в месяце 22 рабочих дня, то за каждый день работы присяжным заседателем можно получать около 500 руб. Длительность процесса всегда разная: минимум 10 дней, но может быть и несколько месяцев и даже год, если судебный процесс затягивается.

Помимо этого, присяжному оплачивают дорогу до суда и обратно при предъявлении чеков.

На лиц, отобранных в коллегию присяжных заседателей, с момента принесения ими присяги распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей (ст. 12 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ»).

Как отказаться?

Как сообщается в законе, участие в суде присяжных — это гражданский долг каждого россиянина. Но невыполнение гражданского долга не несёт никакой ответственности.

Во-первых, гражданин может заявить самоотвод в суде во время формирования коллегии. Судья может исключить из присяжных: лиц старше 60 лет; тех, у кого есть ребёнок младше трёх лет; работающих в месте, где день пропуска нанесёт вред государственным или общественным интересам; а также лиц, чьи религиозные убеждения несовместимы с участием в судебном процессе (этот факт никак нельзя проверить).

Во-вторых, в случае нежелания быть присяжным кандидат пишет заявление об исключении из списка кандидатов в администрацию муниципалитета по собственному желанию.

И в-третьих, можно попросту не явиться в суд, проигнорировав приглашение. Государство не может обязать человека быть присяжным заседателем без его желания, никаких штрафов за это не предусмотрено (до присяги).

Суд же будет продолжать приглашать других кандидатов, пока не наберётся нужное количество в коллегию.

"Если пришло письмо, что я включён в список присяжных заседателей, то я обязан буду явиться?"

Если Вы просто проигнорируете письмо, то Вас никуда не включат, поскольку это будет равносильно отказу. Система работает с большим запасом, не беспокойтесь, Вам найдут замену.

Как правило, из явившихся для отбора кандидатов 30% заявляют самоотвод. Граждане ссылаются на трудовую занятость, состояние здоровья, опасаются за свою жизнь. Одни не хотят отрываться от привычных дел, другие боятся потерять работу, которая для них важнее, чем призывы о гражданском долге.

Поэтому быть или не быть (присяжным заседателем) — решать Вам.


Поделитесь новостью

Profi&Clean: почистим пуховик за тысячу Мы читали Чехова. А вы?

Комментарии (14)

Написать комментарий
  • Аватар
    Лора
    Понедельник , 31 янв. в 10:23
    1
    Ответить

    Готов быть присяжным на суде витушевой. 

    • Аватар
      Ирина Викторовна
      Понедельник , 31 янв. в 10:37
      0
      Ответить

      Половина округа готовы!

      • Аватар
        Доброслава
        Среда , 16 мар. в 10:13
        0
        Ответить

        Половина это ошибочное мнение!!!! Девяносто процентов округа готовы!!!!

      • Аватар
        Андроний
        Среда , 16 мар. в 10:19
        0
        Ответить

        Не готовы 00000,1%😂,да то из Рузы

  • Аватар
    Эразм
    Воскресенье , 30 янв. в 10:24
    0
    Ответить

    Ког­да бу­дут су­дить та­ких, как наша Пер­лу­ча (пер­вая и луч­шая), за её ре­аль­ные де­ла в ок­ру­ге, за раз­вал все­го и вся, од­но­лет­ни­ки под осень, суб­бот­ни­ки для бюд­жет­ни­ков и про­чие "ша­лос­ти"-на­род пой­дет в при­сяж­ные.

    • Аватар
      Ярополк
      Воскресенье , 30 янв. в 11:49
      0
      Ответить

      Ког­да вы по­да­ди­те в суд.))

  • Аватар
    Радован
    Воскресенье , 30 янв. в 09:39
    0
    Ответить

    Когда будут судить Витушеву за её преступления в отношении Истринцев, то позовите. Обязательно приеду

    • Аватар
      Эразм
      Воскресенье , 30 янв. в 10:21
      0
      Ответить

      Да тут весь район выстроится в очередь,причем её нынешние  ******** даже первее побегут

  • Аватар
    Пафнутий
    Суббота , 29 янв. в 22:33
    0
    Ответить

    Мне раз 8 примерно письма приходили за последние пару лет. Ниразу не приезжал в суд.

  • Аватар
    Спартак
    Суббота , 29 янв. в 13:06
    0
    Ответить

    В статье пропущено самое важное разъяснение, как одновременно совместить работу «судьи» и основную работу, оплата происходит там и там и кто оплачивает дни, когда вы вместо работы едете в суд с таким «письмом», то есть не приступив к своим новым обязанностям

    • Аватар
      Селиван
      Среда , 02 февр. в 07:33
      0
      Ответить

      Вас обязаны отпустить с работы, а этот день вам оплатит не работодатель, а суд. Оплатит, исходя из оклада судьи, но если на работе в день вы получаете больше, то заплатят столько же, сколько бы вы получили по основному месту работы. Работодатель само собой вам этот день не оплатит, то есть две зарплаты вы не получите)

  • Показать еще 2 ответа

Обсудить

Аватар