Держим руку на пульсе!

  • Суббота, 29 сентября 2018, 14:26
  • view 1.5K

 Держим руку на пульсе!

О правилах физических нагрузок и основных видах обмороков, расскажет кардиолог медицинского центра «Парацельс» г. Истра, врач высшей квалификационной категории Татаринова Тамара Николаевна.                

Закончилось лето, а, вместе с ним, и каникулы.

И вновь школьные занятия,  домашние задания, репетиторы, кружки  и пр. И все эти интересные занятия объединяет тот факт, что дети много времени проводят неподвижно сидя за столом. 

Кроме того, в  наш век поток информации, который должен усвоить школьник, огромен. И без использования электронных гаджетов это довольно сложно выполнимая задача. Поэтому сейчас уже трудно представить себе учащегося, который не владеет этими волшебными устройствами. И это прекрасно. Но есть, как минимум, один очень важный минус: все это тоже приводит к малоподвижному образу жизни - гиподинамии. Растущий организм подростка нуждается в активной физической деятельности для нормального физиологического развития. Без разумных дополнительных физических нагрузок мы не вырастим здоровое поколение. Дети обязательно должны посещать уроки физкультуры, секции, спортивные школы, участвовать и побеждать в различных состязаниях.

В этой связи  в последние годы в средствах массовой информации периодически поднимается волна обсуждений различных внештатных ситуаций, которые происходят с подростками и юношами - спортсменами во время  тренировок и соревнований. Внештатная ситуация, о которой хотелось поговорить в этой статье, это - синкопе (обморок).

Синкопе - это эпизод кратковременной потери сознания, связанный с резким падением мышечного тонуса и характеризующийся самостоятельным последующим  восстановлением мозговых функций.

Согласно статистике, 15-20% подростков испытывают, по меньшей мере, единичный эпизод синкопе до достижения возраста 18 лет. Хотя причина синкопальных состояний у детей и подростков в подавляющем большинстве  случаев не связана с угрожающими жизни патологическими состояниями, но некоторые из них могут быть обусловлены весьма серьезными причинами.

До 90% всех случаев обмороков составляют ситуационные синкопе, или "простой" обморок. Данному виду обморокам предшествуют предвестники: ощущение дурноты, потемнения перед глазами, общей слабости. Может наблюдаться бледность кожного покрова, потоотделение, нарастает гипотония и человек теряет равновесие и падает. Длительность потери сознания обычно составляет не более 30 секунд. Восстановление сознания и ориентации обычно происходят очень быстро, но в течение  часа обычно наблюдается общая слабость.

Некоторые дети предрасположены к данным видам обмороков. Предрасположенность обусловлена дисфункцией вегетативной нервной системы. Такие дети и подростки плохо переносят душные помещения, длительное пребывание в неподвижном вертикальном положении, к примеру, на школьных линейках. 

Встречается у детей и подростков также ортостатический обморок. Это кратковременное падение артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Обморок возникает чаще утром или ночью при вставании с постели. Возникает мгновенно, без предвестников. После придания больному горизонтального положения, происходит, как правило, восстановление сознания. Ортостатический обморок может наблюдаться как при синдроме вегетативной дисфункции, так и при различных патологических состояниях, требующих уточнения причин в каждом конкретном случае.

Несмотря на тот факт, что вышеописанные  типы обмороков у детей и подростков, в большей степени, относятся к проявлениям вегетативной дисфункции, возникают вне физической активности и, в подавляющем большинстве, имеют доброкачественный характер, игнорировать их нельзя. Необходимо обратиться к врачу, провести исследования и убедиться в отсутствии угрозы жизни и здоровья ребёнку. 

Однако есть и другой тип обмороков: кардиальные (сердечные) синкопе; их частота не превышает  5-10% от всех обмороков. Этот тип обмороков, как правило, встречается  при больших физических нагрузках. Во время тренировок, соревнований. В момент, когда физическое и эмоциональное напряжение очень высоко. Именно эти обмороки имеют потенциальный риск внезапной сердечной смерти. Жизнеугрожающее состояние,  сопровождающее  синкопе, как правило, обусловлено развитием сердечной аритмии. Именно органическая сердечная патология занимает первое место в развитии сердечных (кардиальных) обмороков, и именно эта причина должна быть исключена в первую очередь. 

Существуют серьёзные заболевания сердца, которые могут протекать бессимптомно. Выявляются часто в качестве находок при инструментальных исследованиях, проведённых по причинам, не связанным с синкопе. 

Обморок при органических заболеваниях сердца может случиться и единожды. Именно такие случаи бурно обсуждают в средствах массовой информации. Как правило, выясняется, что спортом занимался человек, не подозревавший о наличии у него сердечного недуга. 

В заключение хочу обратиться к родителям: если ваш ребёнок уже занимается спортом, ему необходимо проводить регулярные исследования состояния сердечно-сосудистой системы. 

Если вы планируете отдать ребёнка в спортивную секцию, покажите ребёнка кардиологу, сделайте электрокардиограмму. 

Это то немногое, но крайне важное, что вы можете сделать для ваших детей, чтобы обезопасить их.

 Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Будем держать руку на пульсе!


Поделитесь новостью

Кому поможет склеротерапия? Чёрный кабинет

Обсудить

Аватар