Астма и спорт

  • Среда, 08 августа 2018, 07:05
  • view 1K

Можно ли заниматься в спортивной секции ребёнку, если он аллергик или страдает бронхиальной астмой, расскажет детский аллерголог-иммунолог медицинского центра «Парацельс» г. Истра Передельская Марина Юрьевна.

Астма и спорт
 Только что закончился Чемпионат мира по футболу в России. Правительство реализует различные программы по привлечению людей к здоровому образу жизни, популяризации спорта среди населения. Рынок пополнился такими модными устройствами, как умные часы и фитнес-трекеры. Спорт становится всё более доступным. А тут ещё начинается новый учебный год и новый этап в воспитании наших детей. Все родители задаются вопросом: как организовать досуг ребёнка? Одним из возможных вариантов является спортивная секция.

Положительные стороны такого решения обсуждать не приходится. Но... не все дети одинаковы, некоторые имеют особенности, в первую очередь по состоянию здоровья. Что же делать, если ваш ребёнок аллергик или страдает бронхиальной астмой? Можно ли его отвести в спортивную секцию и какую предпочесть?

Заниматься спортом нужно и важно, тем более если ваш ребёнок страдает от аллергии или астмы. Аэробные нагрузки низкой и средней интенсивности положительно сказываются на функции лёгких, повышают выносливость и уменьшают воспаление в бронхиальном дереве. Однако существуют астма физического усилия или постнагрузочный бронхоспазм. Возникают они чаще у профессионально занимающихся спортом лиц с высокой степенью интенсивности нагрузки, периодами гипервентиляции лёгких. И действительно, астма – довольно распространённое заболевание среди профессиональных спортсменов. По данным исследователей, до 20% участников  Олимпийских игр в Нагано имели подобный диагноз. Но это в первую очередь относится к спорту профессиональному, а в любительском реже сталкиваются с проблемой астмы физического усилия. 

Как показали различные исследования, есть виды спорта, где риск развития астмы физического усилия выше. Это плавание и другие водные виды спорта. Исследователи связывают этот феномен с использованием хлорсодержащих веществ для дезинфекции воды. В группу высокого риска входят биатлон и лыжи, здесь вредным фактором воздействия считается холодный воздух и длительные интенсивные нагрузки. Хоккей также показал себя в этом плане не с лучшей стороны – в связи с особенностями состава воздуха в закрытых ледовых аренах. В этой же группе оказались марафон и бег на длинные дистанции, велосипедный спорт, фигурное катание. 

Футбол, гандбол, баскетбол, волейбол и регби являются «середнячками» в плане риска развития этого заболевания. Здесь сочетаются интенсивные нагрузки с периодами отдыха.

Гольф, йога, бег на короткие дистанции, прыжки, бокс, теннис, пауэрлифтинг, гимнастика входят в группу безопасных видов с точки зрения постнагрузочных бронхоспазмов.

Не стоит забывать и о том, что некоторые из спортивных состязаний проходят на открытом воздухе, и необходимо учитывать степень загрязнения воздуха, наличие различных воздушных аллергенов в среде – например, цветение растений. 

Конечно, любой ребёнок, в том числе страдающий от аллергии, в первую очередь должен выбирать себе спорт по душе, даже если этот вид и относится к группе высокого риска развития бронхоспазмов после нагрузки. "Трудные" виды спорта не должны мешать осуществлению мечты.

Существуют методы уменьшения риска развития приступов удушья. Так ,например, разминка является для таких детей обязательной. Необходимо снижение интенсивности нагрузки и в сезон цветения значимых для ребёнка аллергенов, и после перенесенной вирусной инфекции.

Использование профилактических лекарственных препаратов при установленном диагнозе бронхиальной астмы существенно снижает риск приступа на тренировке. Астма ни в коем случае не может стать противопоказанием к победам вашего ребёнка.

Дети и подростки-спортсмены должны находится под пристальным контролем врачей для формирования индивидуального плана тренировок и выработки тактики профилактического лечения. Грамотный врач поможет вам выбрать оптимальную секцию и контролировать течение заболевания, корректировать дозы препаратов в зависимости от сезона и тренировочной нагрузки.

Больших и малых вам побед! 


Поделитесь новостью

В Дедовске отключат воду Скоро в школу! Начальник Управления образованием отвечает на вопросы

Обсудить

Аватар