За шоколадку сделаем?
- суббота, 17 авг., 10:29
- 0
- 865
- суббота, 17 авг., 10:29
- 0
- 865
Самый высокий темп увеличения цены прогнозируется по такому продукту, как шоколад.
Серьёзное подорожание какао-бобов на фоне мирового дефицита этой культуры вынуждает производителей промышленного шоколада, а вслед за ними и российских кондитеров поднимать цены.
Осенью 2024 года цены на шоколад и выпечку готовы взлететь на 40 %, а белорусский шоколад и вовсе может подорожать в 2,5 раза!
Основное сырьё для шоколада в России — импортное, какао-бобы выращивают в Африке и Южной Америке. С начала 2023 года курс рубля упал по отношению к доллару на 29 %, а логистика подорожала как минимум на 35 %.
Сырьевая зависимость остаётся одним из барьеров для развития отечественного производства кондитерских изделий. В начале декабря пресс-служба Минобрнауки сообщила, что ученые Уральского государственного экономического университета разработали отечественный заменитель какао-порошка, сырьём для которого стали отходы от производства гречневой крупы — лузга.
Специалисты пытались получить из лузги меланин, который может выступать как пищевой краситель, в том числе в кондитерских изделиях. Но результаты исследований показали, что порошком из гречневой шелухи можно заменить 15 % какао, сохранив шоколадный вкус. Так что пока наши попытки сделать из лузги конфету успехом не увенчались.