В Истре выявили хищения электроэнергии

  • Вторник, 27 окт., 12:06
  • сomment 6
  • view 653

В ходе проверок приборов учёта потребителей западных районов Московской области, энергетики ПАО «Россети Московский регион» обнаружили четыре счётчика с подозрением на несанкционированные вмешательства в их работу.

В Истре выявили хищения электроэнергии

Все приборы были направлены на завод-изготовитель для проведения экспертизы. В результате тщательной проверки по всем счетчикам были подтверждены факты несанкционированного вмешательства в конструкцию электронного модуля с установкой неизвестных электронных устройств, подключенных к внутреннему питанию электронного модуля и измерительным цепям, управляемых дистанционно с помощью пультов. То есть все счетчики оказались «заряженными».

Подтверждение фактов несанкционированных вмешательств в работу приборов учета стало основанием для составления в адрес нарушителей актов о безучётном потреблении электрической энергии.

Так, один из актов был составлен в отношении жительницы г.о. Истра. Согласно документу, прибор учёта, установленный в принадлежащем женщине частном строении, «недосчитал» почти 10 тыс. кВтч электрической энергии. Стоимость «недоучтенной» электроэнергии превысила 34 тыс. рублей.

Стоимость «недосчитанных» киловатт-часов будет включена недобросовестным потребителям в счета на оплату электрической энергии, и они будут обязаны оплатить её в полном объёме. В противном случае им будет грозить ограничение энергоснабжения в связи с задолженностью по оплате.

ПАО «Россети Московский регион» ведет постоянную работу, направленную на выявление хищений электрической энергии. В ходе проверок Департамент экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с правоохранительными органами установил местонахождение завода, осуществляющего изготовление и реализацию приборов учета электроэнергии с внесенными конструкционными изменениями.

В результате совместной работы энергетиков и правоохранительных органов незаконная деятельность предприятия прекращена, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ).

Совместно с АО «Мосэнергосбыт» было установлено более сорока фактических адресов, где могли быть находиться «заряженные» приборы учёта, изготовленные заводом до момента их обнаружения и прекращения деятельности. Обнаруженные в западных районах Подмосковья «заряженные» приборы находились как раз по таким адресам.

Энергетики призывают не забывать об ответственности за использование «доработанных» счетчиков и не обольщаться по поводу их кажущейся привлекательности. Электропотребление в период использования такого прибора учёта считается безучётным. Объем безучетного электропотребления рассчитывается по методике, прописанной в ППРФ № 354 от 06.05.2011 и ППРФ №442 от 04.05.2012. Стоимость безучётного потребления всегда в разы выше, чем стоимость фактического электропотребления по исправному прибору учёта.

Инструментальные проверки приборов учета электроэнергии у потребителей и рейды «Честный киловатт» по выявлению хищений электроэнергии энергетики «Россети Московский регион» проводят на постоянной основе. Материалы по всем выявленным фактам неучтенного потребления направляются в правоохранительные органы для рассмотрения возможности привлечения нарушителей к административной ответственности.

Если вам стало известно о хищении электрической энергии, сообщите о данном факте по телефону «Светлой линии» компании «Россети – Московский регион»: 8-800-700-40-70.


Поделитесь новостью

В округе остановили почти сто пьяных водителей На Босова бурят скважины

  • author
    Гость

    Пока что принудительная замена нормальных эл. счетчиков на новые дорогоплатные напрягают нерв потребителя, Мишустин , что вы себе думаете? Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 29 окт. в 19:34 Ответить

  • author
    Гость

    В советские годы таких называли "несуны" и "рвачи"! Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 28 окт. в 02:11 Ответить

  • author
    Гость

    А чё в Раково не съездить. Там у кого до сих пор счётчик в доме воруют на полную катушку! Ну что, а в дом-то не пускают ( или пускают когда надо). Ну вот и попробуйте поймать,если сможете! Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 27 окт. в 23:04 Ответить

  • author
    Гость

    А две тысячи " безхозных" подстанций? Сколько неучтённых гигаватт через них утекло. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 27 окт. в 20:00 Ответить

  • author
    Гость

    А если установленные энергетиками, так называемые умные приборы учета( которые показания передают сами автоматом) выдают показания вместо 10 квт за 20 квт, как здесь быть. Такие примеры в реальной жизни уже присутствуют, там где их уже установили. А установку таких приборов планируют внедрять повсеместно и за счет энергетиков. Вот это будет картина маслом. Потребитель в этой ситуации наверно должен свой прибор ставить, что бы иметь возможность контролировать потребление электроэнергии. Так что данная новелла будет напрягать нерв потребителя. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 27 окт. в 12:43 Ответить

Обсудить


Гость