В деревне Сокольники обнаружена старинная усадьба

  • Понедельник, 15 января 2018, 15:39
  • view 4.6K

В деревне Сокольники обнаружена старинная усадьба

В городском округе Истра продолжает активно работать Комиссия по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов окружной Общественной палаты. Комиссию возглавляет Константин Косенков. В этом году городской округ получит единый генеральный план, и с целью уточнения местоположения и количества объектов культурного наследия (ОКН) для карты функциональных зон и карты границ территории и зон охраны ОКН Комиссия начала проводить масштабную инвентаризацию памятников истории и культуры нашего округа.
К этому мероприятию были привлечены сотрудники территориальных управлений и администрации городского округа. В рамках первого же объезда территории ТУ Ермолинское два дня назад Комиссия совершила настоящее открытие: был обнаружен новый объект, имеющий признаки культурного наследия.

Как рассказал Константин Косенков информационному порталу Истра.РФ, в деревне Сокольники расположена братская могила советских воинов – полноценный объект, имеющий признаки культурного наследия, но ещё не выявленный. В одно из посещений этих мест ещё в 2014 году его заинтересовала информация, данная местными жителями и сотрудниками Истринской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которая находится на другом берегу речки Колоколенки (с дореволюционных времён она называется школой для глухих). Из открытых источников было известно, что через речку от существующего комплекса школы находилось её первое здание – имение выдающегося калужского и московского мецената Николая Боева, создателя сети детских приютов и домов призрения в дореволюционной Москве. В 1906 году Московская городская Дума закрепила имение уже покойного Боева за училищем для глухонемых. С послевоенных времён история первого здания этого училища теряется, новые корпуса были возведены напротив и теперь отделены от усадьбы не только Колоколенкой, но и индивидуальными домами разросшейся деревни.

Летнее помещение для воспитанников Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых в имении „Сокольниково“ Звенигородского уезда. Начало ХХ в.

Местные жители отправили Константину Косенкову обращение с просьбой о помощи в определении статуса братской могилы и сообщили ему про парк, в котором она расположена. Осмотр показал, что парк выполнен в пейзажном регулярном стиле и состоит из кольца деревьев хвойных пород, которое пересекают радиальные линии из лиственных деревьев, от существовавшей дороги в историческую часть деревни парк отделяется липовой аллеей. Фундамент усадебного дома был найден и идентифицирован случайно. “Он находится в пределах территории, которая автоматически станет защитной зоны выявленного объекта культурного наследия – братской могилы советских воинов, и в процессе промера будущей защитной зоны я случайно провалился в грунт, в котором обнажилась кладка из кирпичей-большемеров, соединённых известью. Такой тип кладки характерен для зданий XVIII-XIX веков. Под аркой подвального окна обнаружился глубокий подвал с отдельным входом. Подвальный этаж был, очевидно, перекрыт лестницей, которая вела в деревянное здание, судя по фрагментам бревён, засыпанных грунтом и создавших холм, в целом незаметный в ландшафте”, - рассказал собеседник.

Местные жители готовы помочь с установкой исторического стенда об этой усадьбе и первом в Московской губернии интернате для слабослышащих и высказались за активное участие в сохранении усадебного парка, включая ежегодные субботники. В 2016 году администрация Ермолинского поселения занималась подготовкой к государственной историко-культурной экспертизе этого объекта, включающего в себя теперь не только братскую могилу и парк, но и найденный спустя много десятилетий усадебный дом – самый первый дом призрения людей с ограниченными возможностями не только в бывшем Звенигородском уезде, но и во всей губернии. Теперь работы будут продолжены Комиссией по возрождению культурного наследия и архитектурному городов. Подробный отчёт Комиссии ждите на нашем портале.


Поделитесь новостью

 Уведомление об аварийных работах на газопроводе Подушки - на утилизацию

Обсудить

Аватар