Успеть спасти культурное наследие

  • Среда, 11 сент., 14:32
  • сomment 5
  • view 895

Сегодня здесь вы не увидите ни музея Морозовых, ни арт-резиденции для молодых архитекторов — как, собственно, не сможете посетить и сам культурно-просветительский центр. Не найти в заброшенной усадьбе и некогда высаженного вишнёвого сада.

По роскошной аллее гуляет лишь ветер, а с многолетних великанов картинно облетает осенняя листва... Пожалуй, деревья здесь единственные неподвластны времени и окружающему их упадку. А ведь всего несколько лет назад под этими кронами строились грандиозные планы.

Многие уже и не вспомнят, что в апреле 2015 года усадьба Филатово в Истринском районе, находящаяся в собственности Московской области, была сдана в аренду в рамках реализации Губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». На её территории планировались масштабные работы по реставрации. Уже в августе того же года в усадебном парке благодаря местным жителям и многочисленным добровольцам был заложен вишнёвый сад. Воспоминания о нём сохранились и по сегодняшний день.

Владимир Калюжный, участник программы льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, смог восстановить парк усадьбы Филатово. Однако не смог приняться за восстановление усадебного дома. Лишь весной 2018 года стало известно, что ЗАО “Глебовское ПО” отказывается передавать земельный участок региональным органам по управлению имуществом. Не готово было “Глебовское ПО” и предложить альтернативу, не имея никакой концепции регенерации территории, которая к тому же не предназначена для сельскохозяйственного освоения.

Объект культурного наследия регионального значения рассыпается буквально на глазах.

Так что же ждёт Филатово? Истра.РФ направил запрос в Министерство имущественных отношений Московской области. Ответ пришёл оперативно.

"В настоящее время Минмособлимуществом в целях вовлечения в хозяйственный оборот усадебного комплекса «Филатово» посредством включения в Губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья» в целях реставрации и воссоздания объекта культурного наследия осуществляются мероприятия по регистрации права собственности Московской области на земельные участки под объектами усадебного комплекса", — ответил заместитель министра Юрий Лавряков.

Удастся ли когда-нибудь усадьбе Филатово, связанной с именами Чехова, Чайковского, Мусоргского, Морозова и Брусилова, войти в международный маршрут туристического кластера? Ответ "Покажет время" просто неприемлем, ведь в данном случае время работает, увы, не на нас.

Скорее всего, через пару-тройку лет спасать уже будет совсем нечего.


Поделитесь новостью

Водители игнорируют светофоры на перекрёстках Продолжаются работы по улучшению транспортной ситуации

Комментарии (5)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость