Треть всех преступлений в округе совершается приезжими

  • Четверг, 11 июля, 16:12
  • сomment 19
  • view 857

Главный полицейский округа отчитался перед местными депутатами о работе отдела за первое полугодие текущего года.

full-article
Очередное заседание Совета депутатов прошло в среду. Одним из последний в повестке дня заслушали отчёт ОМВД России по городскому округу Истра Московской области.

По словам начальника ОМВД г.о. Истра Валентина Аркалова, в целом по округу отмечается снижение уровня преступности, в том числе тяжких и особо тяжких составов. "Сократилось число преступлений против собственности, краж всех видов, снизилось количество хищений транспортных средств. Меньше зарегистрировано фактов причинения тяжкого вреда здоровью, более чем в два раза возросло число задокументированных преступлений, совершённых в составе организованных преступных групп, в том числе сформированных на этнической основе. Выявлены преступления в сфере организации притонов для потребления наркотических средств", — подчеркнул докладчик.

При незначительном снижении числа задокументированных преступлений экономической направленности на четверть увеличилось количество преступных деяний, совершённых в крупных и особо крупных размерах.

Полицейский отметил, что особое место в реализации систем профилактики правонарушений отводится предупреждению рецидивных преступлений. Так, принятыми мерами удалось снизить число таких преступлений на 8%, а совершённых в состоянии алкогольного опьянения — почти на четверть.

Удельный весь раскрытых преступлений от числа зарегистрированных составил 78%, при среднеобластном 69,2%.

При взаимодействии с правоохранительными органами и при активном участии органов власти успешно решались задачи о недопущении на территории округа фактов проявления терроризма и экстремизма, в т. ч. при проведении культурно-массовых и других значимых общественных мероприятий.

Аркалов отметил и ряд недостатков в работе полиции. По его словам, несмотря на снижение почти на треть от общего массива зарегистрированных преступлений тяжких и особо тяжких составов, выросло число совершенных на территории округа разбоев, при этом на сегодняшний день все причастные к подобным деяниям установлены, дела раскрыты.

С 1 до 7 увеличилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними.

Удельный вес раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений составил 67%, при среднем по области 59%. 

"Из 975 зарегистрированных преступлений 360 совершено не жителями Московской области, — акцентировал внимание собравшихся полковник полиции. — Из них 234 преступления совершено иностранными гражданами. Уровень миграционных процессов в г. о. Истра остаётся одним из самых высоких по области. По сведениям МФЦ, наибольшее количество иностранных граждан заявили о пребывании в восьми муниципальных образованиях Московской области, в том числе в городском округе Истра около 37 тысяч человек, против 27 тысяч человек за аналогичный период прошлого года".

В этой связи, уточнил докладчик, на постоянной основе проводятся мероприятия на выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства. В результате возросло количество выявленных административных правонарушений. Принято решение о неразрешении въезда на территорию РФ в отношении 1305 граждан, возбуждено 51 уголовное дело, предусмотренное ст.322 УК РФ, 40 из них уже направлены в суд.

Коснулся Валентин Степанович и дорожной ситуации. Так, несмотря на снижение травматизма в результате ДТП и уменьшения числа погибших, количество самих дорожно-транспортных происшествий увеличилось почти на треть. При этом возросло число ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Всего в отношении нетрезвых водителей за полугодие возбуждено 39 уголовных дел, в прошлом году подобных дел было всего четыре.

Основываясь на данных статистического анализа криминогенных процессов на территории округа за последние пять лет, во втором полугодии текущего года можно ожидать дальнейшей стабилизации ситуации, прогнозируется снижение числа зарегистрированных преступлений, при этом сохранится тенденция к снижению уровеня имущественных преступлений, в т.ч. корыстно-насильственных составов.

В соответствии с приказом ОМВД России деятельность истринских стражей порядка оценена удовлетворительно, ОМВД по г. о. Истра занял достойное восьмое место из 45 оцениваемых Управлением.

В заключение Аркалов отметил, что в качестве приоритетных направлений в текущем году сохраняются такие, как защита бюджетных средств, повышение эффективности борьбы с коррупцией, обеспечение комплексного противодействия экстремизму и организованной преступности, предупреждение фактов укрытия заявлений-сообщений о преступлениях, совершенствование использования сил и средств ОМВД в охране общественного порядка, усиление профилактики преступных и иных правонарушений и повышение результативности по пресечению незаконной миграции.


Поделитесь новостью

Проектные работы проведут на «Конном дворе» В августе работающим пенсионерам произведут перерасчёт страховых пенсий

Комментарии (19)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость