Треснувшая память: военные мемориалы Истры требуют внимания

  • Четверг, 09 декабря 2021, 10:04
  • сomment 17
  • view 794

В частности, табличка, установленная на памятной стеле «Населённый пункт воинской доблести», покрылась налётом. На памятном знаке в микрорайоне Восточный табличка и вовсе оказалась разбита.

Треснувшая память: военные мемориалы Истры требуют внимания

В том время как в городе Истре миллионы тратятся на благоустройство, в год 80-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой памятные места остаются вне зоны внимания городских служб. Только благодаря неравнодушию горожан удалось выявить и исправить вопиющие факты.

Так, жители микрорайона Восточный обратились через портал "Добродел" с просьбой отреставрировать памятный знак. 5 мая 2016 года здесь была заложена «Аллея Победы». Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны строители и жители микрорайона Восточный посадили тогда Аллею сирени на новом проспекте, названном в честь генерала Афанасия Белобородова, командира 9 Гвардейской дивизии, освобождавшей Истру.

"Проведён осмотр, факты подтвердились. Работы по восстановлению таблички проведены", — отчитались на днях чиновники.

Что же касается стелы в парке, благоустройство которого находится в завершающей стадии, то её обещали привести в достойный вид в срок до 19 декабря.

"Материал табличек (состав сплава) на Стеле памяти выполнен согласно утверждённого проекта. При изменении влажности воздуха более 70% на поверхности допустимо изменение цвета, вне зависимости от времени года. Работы по ремонту будут выполнены силами МБУ "ДОДХИБИМР" в срок до 19 декабря", — сообщили в пресс-службе г. о. Истра.

А тем временем уже 11 декабря Истра отметит 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 


Поделитесь новостью

По Пушкинской карте можно будет сходить в кинотеатр В Истре провели семинар для ИП и юрлиц

Комментарии (17)

Написать комментарий
  • Аватар
    Эгина
    Среда , 15 дек. в 18:06
    0
    Ответить

    Есть ли в Истре памятник или хотя бы памятный знак героям Великой  Первой мировой войны? Разве нашу , истринскую землю она обошла стороной и среди жителей истринской земли не было георгиевских кавалеров? А ведь именно опыт Великой войны подготовил и солдат и командный состав к мужеству во Второй.Почему же местные краеведы и общественники так стесняются темы доблести  русского солдата в годы Великой войны?

    • Аватар
      Никифор
      Среда , 15 дек. в 19:07
      0
      Ответить

      Данные по Первой мировой есть .Недавно нашла  в интернете сведения про деда, ,которого   никогда  не видела. Сведения о ранении,кем служил,в каком полку.Есть много данных про этот полк. В некоторых городах есть памятники участникам той войны  Может в истринском музее что-то есть  про Истру в Первую мировую.

      • Аватар
        Салтан
        Среда , 15 дек. в 19:40
        0
        Ответить

        "Ника",что за сайт,где вы нашли данные про своего деда? Я,пользовался сайтом "память народа.ру". Если, есть все точные данные дедов и бабулек,и они принимали участие в ВМВ,то отследить их боевой путь и т.д... не проблема

  • Аватар
    Филарет
    Среда , 15 дек. в 16:56
    0
    Ответить

    Зато на пингвина Танюша деньги есть! 

  • Аватар
    Кондратий
    Четверг , 09 дек. в 18:41
    0
    Ответить

    Дно.

  • Аватар
    Андроника
    Четверг , 09 дек. в 15:49
    0
    Ответить

    Ничего личного: памятный камушек останкам фашистов в Дарне рядом с дорогой цветет и сияет. Может, это кому-то выгодно? Может, пора уже перестать считать себя вечно виноватыми людьми второго сорта? С кого сейчас берут пример - с этих ненавидящих свою страну урганта с глуповатым юмором и познера. Так последний открыто говорит - я ненавижу президента и россию, люблю америку. Не понимаю этого.

    • Аватар
      Фемистокл
      Четверг , 09 дек. в 16:26
      0
      Ответить

      Вы забыли сказать: у Урганта дочка живет и учится также в Америке. Представляю, как ее там к 16 годам обработают против России. Хочется привести слова известного Владимира Вольфовича трехлетней давности: если бы народ России знал, сколько детей и жен нашей элиты - политиков, спортсменов, чиновников - живет и учится на Западе, пришел бы в НЕОПИСУЕМЫЙ УЖАС...

      • Аватар
        Северьян
        Четверг , 09 дек. в 16:38
        0
        Ответить

        Да нам достаточно того, что и как происходит у нас, в нашем истринском округе! Позор и ещё раз позор!

    • Аватар
      Ефимий
      Четверг , 09 дек. в 17:18
      0
      Ответить

       А еще у Урганта  прадед--майор НКВД ,у Познера  отец   во времена маккартизма бежал из США и сотрудничал с кем надо.С улицы там нет,наверное .никого.

      • Аватар
        Демид
        Понедельник , 13 дек. в 16:06
        0
        Ответить

        Вроде у познера отец был директором завода и ярым коммунистом. а сам Познер жил на западе - этим все сказано.

  • Аватар
    Флориан
    Четверг , 09 дек. в 13:26
    2
    Ответить

    Печально. Значит деньги,на премирование управленцев есть,на ремонт памятников нет... Правильный как то коммент,на сайте,был - ЭТО ДНО!!!

    • Аватар
      Нида
      Четверг , 09 дек. в 14:14
      1
      Ответить

      са­мое глав­ное что­бы в бун­ке­ре бы­ло теп­ло,свет­ло и са­мое глав­ное-су­хо. это днище

      • Аватар
        Аристид
        Четверг , 09 дек. в 15:01
        1
        Ответить

        а то дедулька закапризничает и по НАТО вдарит

  • Показать еще 2 ответа

Обсудить

Аватар