Союз армян: «Мы призываем к пониманию»

  • Четверг, 25 апр., 12:28
  • сomment 95
  • view 1.7K

В 1915 году свыше полутора миллиона мирных жителей-армян, живущих на своей исторической Родине, стали жертвами геноцида. Геноцид армян — это беспрецедентное, чудовищное злодеяние в мировой истории человечества, которое организовали и с критической жестокостью исполнили турки.

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
Вечер памяти прошёл вчера в стенах культурного центра Истринского районного отделения «Союз армян России». Мероприятие открыл председатель Истринского районного отделения Союза армян России Михаил Айрапетов. Обращаясь к землякам, друзьям и знакомым, к членам диаспоры, Михаил Амбарцумович отметил, что 24 апреля для армян всего мира — День памяти и скорби.

Минуя описание всех зверств и хронологии развития геноцида, который начался ещё в 1894 году, выступающий обратил внимание на деталь, которую, по его мнению, многие политики и эксперты не считают значимой.

«Принято считать, что истинные причины геноцида лежат в экономической и политической плоскости. Однако это не совсем так. Главным, на мой взгляд, было желание физически уничтожить армян, чтобы отобрать у них материальные ценности, территорию, и чтобы в будущем ничто не мешало создать свою империю. Чтобы армяне ни в коем случае не получили свою автономию и когда-либо вернули свои земли».

В 1779 году Османская Турция официально объявила себя банкротом. Центральный госбанк Турции был передан английским и французским финансистам. Отмечается, что именно в нём хранилось большинство ценностей армян. Турция, в свою очередь, быстро распродавала имеющиеся активы, в том числе передала в концессию иностранным компаниям земли, права на строительство железной дороги, сделала всё для того, чтобы иностранным спонсорам было невыгодно разрушать Турцию. Кстати, размер долга Турции в те самые годы составлял 5,3 млрд. французских золотых, а прибыль, которую они получили в результате геноцида, по подсчётам Парижской мирной конференции, составила порядка 19 млрд.

«Мы не призываем к ненависти — мы призываем к пониманию и адекватности не только армян, но и всех, кто считает себя культурными цивилизованными людьми. Пусть спустя более чем сто лет, но преступления против армян должны быть осуждены. Преступники должны быть наказаны, а полученное преступным путём возвращено владельцам, их близким или государству-правопреемнику. Только так можно остановить новые преступления, новый геноцид в любой точке мира».

Международное признание и осуждение геноцида армян не является самоцелью. Вряд ли в цивилизованном мире существует второе мнение относительно того, что преступление против человечности должно быть осуждено. Однако, преследуя благородные цели, важно помнить, что мы живём в реальном мире, которым управляют прагматические интересы отдельных и великих держав.

«Для нашего народа признание геноцида — это, скорее, вопрос чести и гордости нации, совести и справедливости. Главное — никогда не забывать об этом, помнить и извлекать уроки из трагического прошлого», — отметил Михаил Айрапетов, повторив и слова, произнесённые Папой Римским Франциском в Соборе Святого Петра во время литургии, посвящённой 100-й годовщине Геноцида армян: «Геноцид армян — это бесконечно безумное преступление, которое необходимо помнить, ибо там, где нет памяти, зло не даёт ране зарасти. Замалчивать преступление — значит позволять ране и дальше кровоточить».

Мероприятие продолжилось выступлением воспитанников воскресной армянской школы и творческими номерами, подготовленными подопечными коллектива танцевального ансамбля. В фойе центра гости смогли подробно ознакомиться с фотовыставкой, которая также была посвящена скорбной дате.

Было отмечено, что армяне, где бы они ни находились, всегда считались сплочённой нацией, а благодаря культурному центру, который открылся в Истре год назад, жизнь армян, живущих в округе, стала более насыщенной и интересной.


Поделитесь новостью

О новом порядке индексации пенсий и социальной доплате Проект «Новые имена» реализуют в «Новом Иерусалиме»

Комментарии (95)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    После убийства экс-бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина, пытавшегося спасти двух мужчин от избиения армянской бандой убийц из 10 человек (десять против двоих), теперь вам понятно, армяне, почему в свое время с вами поступили турки так, как поступили? Поэтому, армяне, сидите и заткнитесь, молча посыпайте голову пеплом. Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 09 июня в 14:35 Ответить

  • author
    Гость

    А какую архитектуру диаспоры в Жемчужине внедряют.Несмотря на то,что Архитектурный отдел теперь обязан фасад частного сетора застройщику согласовывать и следить за собсвенниками,мигрантами за фасадами домов,мы видим то,что погубит Истру окончательно.Скупают теперь они недвижимость диаспорами,снимают тоже они.Идёшь и оторопь берёт. Им всё разрешено,а нам всем глубоко...Приучили их пестовать до безразличия. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 03 мая в 20:09 Ответить

  • author
    Гость

    К сожалению, все Диаспоры:армянская,таджикская,азейрбаджанская и т.д. действуют в столичном регионе одинаково,то есть во вред местному бедному населению. На корню покупают местных чиновников за ржавый пятак и получают выгодные подряды. Разбогатев открывают рестораны,сервисы и устраивают своих земляков. А местное население живет в режиме выживания! Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 03 мая в 19:10 Ответить

  • author
    Гость

    Подаааайте бедному еврею на второй автомобиль.... Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 03 мая в 17:24 Ответить

  • author
    Гость

    Но телефон Айрапетов не даёт,хотя знает кто ждёт.Боится,что многие могут его поздравить. Порядок сам не наводит,а они по потребности и включают кондиционер.Вечерком в 11 вечера...проветривание. ..кухни начинается. Днём,если что подгорело. Ну ,хоть барабаны в час ночи приглушили.Ждём законной тишины.После праздников жду встречу с Айрапетовым. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 03 мая в 10:58 Ответить

Написать комментарий


Гость