Рынок в Павловской Слободе ожидает судебное разбирательство

  • Среда, 08 мая, 17:06
  • сomment 12
  • view 1.4K

5 марта 2019 года инспекторы Главного управления культурного наследия Московской области провели проверку соблюдения режима использования территории в границах защитной зоны объекта культурного наследия федерального значения “Церковь Благовещения, XVII в.” в селе Павловская Слобода с целью выявления нарушений, связанных с возведением здания без разрешения на строительство в новых габаритах и с выраженным диссонирующим воздействием на историко-градостроительную среду центральной площади села.

full-article
По итогам этого и предшествующих мероприятий контрольные органы выявили многочисленные нарушения и обратились в администрацию городского округа Истра за тем, чтобы муниципалитет выступил истцом в судебном деле о сносе незаконного сооружения. Судебное заседание должно состояться в мае текущего года. По имеющейся информации, собственник настаивает на том, что самовольное строительство является реконструкцией комплекса павильонов рынка, сгоревших в ноябре прошлого года, однако как простой визуальный мониторинг, так и заключения контрольных органов показывают обратное.

Помимо неполучения разрешения на строительство (по причине отсутствия исходно-разрешительной документации для проведения работ), ещё одним важным фактором является нарушение публичного интереса, который связан с нарушением режима использования территории в границах защитной зоны объекта культурного наследия. Оно, в свою очередь, влечёт за собой нарушение прав неограниченного круга лиц на восприятие памятников истории и культуры. Лицо, допустившее все эти нарушения, может быть признано виновным, потому что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Таким образом, вначале было произведено самовольное строительство, вследствие которого произошло нарушение защитных зон объекта культурного наследия.

Нарушение прав неограниченного круга лиц в отношении сохранения и восприятия объектов культурного наследия станет поводом для отдельного судебного разбирательства.

Предприниматели времен кумовского капитализма обычно рентоориентированы и не готовы учитывать права других граждан на разные виды ценностей. Правоприменительная практика по таким делам предполагает длительные сроки разбирательств, однако действующее законодательство и прецедентные решения Верховного Суда РФ всегда приходят на помощь, когда речь идёт о сохранении историко-культурной и градостроительной уникальности населённых пунктов нашей страны.



Поделитесь новостью

«Бессмертный полк» стартует завтра Мы — наследники Великой Победы

Комментарии (12)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость