Проект благоустройства сквера на Советской: обсудим?

  • Воскресенье, 21 октября 2018, 12:42
  • сomment 86
  • view 4.3K

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
В конце недели состоялось очередное ежемесячное расширенное заседание Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра.

Один из вопросов на повестке дня — архитектурный облик мемориального сквера, знакомого истринцам больше как сквер «Родина-Мать», уютно расположившегося на пересечении улиц Ленина, Первомайской и Советской.

Как уже сообщалось ранее на нашем портале, в округе продолжается проектирование системы пешеходных улиц и скверов с целью объединения их в единый маршрут в пределах исторических центров Истры и Дедовска. Текущей задачей проектировщиков является максимальное сохранение и благоустройство уже  существующих маршрутов.

В данном сквере, по мнению начальника Отдела архитектуры и градостроительства Алексея Герасимова, нет центральной темы. В настоящее время сквер представляет собой скорее хаос и в отношении посаженных в разные года зелёных насаждений, и в отношении пешеходных дорожек, проложенных абсолютно бездумно.

Согласно эскизному проекту, который был представлен на обсуждение, в сквере планируется соединить пешеходные тропы в ровные диагонали, а на их пересечении оборудовать площадку для размещения качелей.

Однако данная идея не вызвала одобрения представителей Общественной палаты. По мнению большинства, парк тематический, и качели туда попросту не вписываются, т.к. в непосредственной близости расположен мемориал погибшим воинам и частям, освобождавшим город Истру в годы Великой Отечественной войны.

Общественники не пришли к общему мнению, что именно можно разместить на данном участке земли. Не пришли к консенсусу и в вопросе вырубки старых деревьев в данном сквере. Архитектор Истры уверен, что любое посягательство на зелёные насаждения горожане встретят в штыки, поэтому эскизным проектом предполагается оставить деревья на своих местах.

По мнению председателя Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра Константина Косенкова, смысловая насыщенность данного мемориального сквера и так достаточно большая, и вряд ли стоит делать там какие-то изыски:

"Рано или поздно здесь будет установлена Елеонская часовня, которая станет доминантой этого места", — пояснил Косенков.

Общее заключение общественников — проект сырой и требует детальной доработки. По мнению нескольких жителей, изъявивших желание принять участие в столь важном для города обсуждении, в сквере, как и во всем центре, не хватает клумб с цветами.

Вердикт комиссии: ещё раз пересмотреть существующую аллейную планировку, обсудить организацию входной группы со стороны улицы Ленина и целесообразность видоизменения ландшафтно-планировочной структуры сквера.

А что думают сами истринцы?


Поделитесь новостью

Вышел № 14 (34) журнала «Истра.РФ» Плановые отключения электроэнергии с 22 по 27 октября

Комментарии (86)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Пятница , 26 окт. в 21:30
    0
    Ответить

    Вот об этом я Вам писала,что некому было уже воевать.БОЙ держали уже Сибиряки мужики.А когда эти погибли забрали моего отца с крайней точки...Хабаровска...мне было 1год 2 мца иещё двое,погодки. Он был комбатом в Истре,Снегирях и держал бой в Смоленской обл,где40 наших солдат против 400 сот...победили и отстояли границу.Ничего тёмного,есть документ из Военкомата. Но он остался жив.Похоронен В Истре. Могила погибших под Крестом.,там был сказочный сквер и памятник. Это исследовали обществегники.В свере можно подсадки,стрижку уже делали 4 года назад,хватит стрижек.Архитектору не только это нужно в помощь,он готов радикально...

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 26 окт. в 15:43
    0
    Ответить

    Полно цветов которые не так уж и любят солнышко, хочется больше ярких акцентов в наше короткое лето, кто был в Европе ? Там все утопает в цветах... воткни герань и она будет вас радовать своим цветением все лето , а к нашему главному архитектору явно не хватает женщины ландшафтного дизайнера

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 26 окт. в 13:58
    0
    Ответить

    В районе мемориала "павшим" три бесхозных сквера - у мемориала, у бывшего кино"театра" (огородившегося забором) и у школы им. Чехова (тоже с мемориалом - афганцев) . В городском псевдопарке у Дома Культуры два мемориала (самолет и обелиск). Вся Истра в мемориалах "павших за освобождение". При том, что в "перестройку" стало известно что немцы оставили город Истру без боя. Пустой город двое суток дожидался освободителей. Поэтому откуда 200 с лишним "павших" (из них - 20 героев Советского Союза!). История Истры темна, как и обсуждаемый сквер.

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 25 окт. в 23:43
    0
    Ответить

    Когда стоял памятник Сталину,то ещё небыло Мемориала. Деревья рубиьь нельзя,здесь сразу ухудшится без того экология.цветы не справятся.При Сталине машин небыло.Вам сколько лет?

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 25 окт. в 22:03
    0
    Ответить

    Я помню этот сквер когда в нем были клумбы с цветами и он не был таким темным ,еще там был в те годы памятник Сталину, он стоял против теперь построенной налоговой,сквер был очень ухоженный и красивый

  • Показать еще 37 ответов

Обсудить

Аватар