Право собственников управлять своим имуществом – формальность?

  • Четверг, 22 сент., 10:43
  • сomment 14
  • view 1.4K

Собственники многоквартирного дома в Истре рассказали, как прошла смена управляющей компании без участия владельцев квартир.

Право собственников управлять своим имуществом – формальность?

В редакцию "Истра.РФ" обратились собственники жилья домов № 7 по ул. Рабочий проезд и № 2 по ул. Рабочей в Истре.

Они рассказали, что управляющая компания «Феникс», которая обслуживала этот дом и ещё несколько других многоквартирных домов, отказалась от выполнения своих обязательств по неизвестным причинам, не уведомив жильцов. При этом администрация городского округа Истра выбрала для жителей данных МКД новую управляющую компанию, проигнорировав мнение собственников жилья.

Журналисты информационного портала "Истра.РФ" уточнили подробности происходящего у одного из жильцов.

 - Как Вы узнали о том, что УК «Феникс» в одностороннем порядке решила сложить все полномочия по управлению вашим многоквартирным домом? 

- Совершенно случайно. Нашли постановление главы городского округа Истра от 02.08.2022 № 294/8 «Об определении управляющей организации для управления многоквартирными домами». С 01.09.2022 ООО «АДК Сервис» назначено временной управляющей компанией по указанным 4 многоквартирным домам.

А уже 3 августа администрация округа направила письмо в Госжилинспекцию, которое подтверждает факт «тихого» ухода «Феникса» и назначения нам новой УК «АДК Сервис».

«Феникс» так и не уведомил о своём уходе жильцов. От них мы узнали об этом косвенно, когда представители этой компании разместили объявления о том, что необходимо снять и передать показания приборов учёта в связи со сменой управляющей компании.

- Жители дома расстроились из-за того, что «Феникс» уходит?

- Не особо, но был шок, что нас никто ни о чём не уведомил. Всё как-то тихо: где-то с кем-то решили, постановили — и всё! Людей-то не существует, что ли? Собственники жилья — никто? А ведь отопительный сезон вот-вот… Это первое.

А второе — то, что мы и сами давно хотели сменить управляющую организацию. Связано это с тем, что УК «Феникс» бездействовала и не выполняла своих обязательств. Уборка проводилась с нарушениями, содержание ЖФ — с нарушениями. За дворника, сантехника и инженера работу выполнял иностранец в единственном числе. Косметический ремонт, скажем, раз в пять лет положен, так у нас его уже семь лет не было. Штукатурка отваливается, дома ветшают. На письменные и устные запросы жителей УК ответов не давала, по жалобам давались несуразные отписки.

Мы написали жалобу в Госжилинспецию по поводу косметического ремонта, так «Феникс» на жалобу ответил, что выполнит ремонт до 30 сентября этого года. А согласно постановлению главы округа, с 1 сентября «Феникс» уже не эксплуатирует наш дом. Это как?

Получается, что была одна компания, запустила дом, собирая платежи с жильцов и ничего не делая, теперь она тихонечко уходит, а на смену ей раз – и другая приходит! Без учёта нашего мнения.

 - Ну, раз вы хотели поменять компанию — вот, собственно, это и случилось. Чем плохо?

- Дело в том, что мы, задумав сменить управляющую компанию, тоже не сидели сложа руки. Стали присматриваться, выяснять, кто и как работает. Нашли УК «Истра Водоканал Сервис». Посмотрели – наши, местные. Мы проверили даже дома, которые эта компания обслуживает. Нам понравилось. Всё прозрачно.

А навязываемая администрацией УК «АДК Сервис» — это что? Это кто? Нам удалось только выяснить, что у неё под управлением 4 дома в Раменском… При чём тут Раменское?

- Вы что-то предпринимали, чтобы сделать своей управляющей компанией «Истра Водоканал Сервис»?

- Да, мы полгода с ними вели переговоры. Как только узнали, что «Феникс» уходит, председателями советов домов и жителями незамедлительно было принято решение о срочном проведении голосования по выбору новой УК «Истра Водоканал Сервис», представители которой к этому времени уже ознакомились с общим имуществом МКД, общедомовыми сетями и имеющейся документацией по указанным МКД. Представители «Истра Водоканал Сервис» помогали жителям в проведении общего собрания и грамотном составлении документации.

В период 08-24.08.08.22 общие собрания собственников обоих домов были правомочно проведены (имели кворум), так как в них приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов (ч. 3 ст. 45 Жилищного кодекса РФ).

При этом представители администрации саботировали процесс и категорически отказались участвовать в голосовании, а это почти 10% всех площадей МКД (хоть и были уведомлены о проведении ОСС МКД).

- Вы всё время говорите о нескольких домах. Получается, аналогичная ситуация не только с вашими домами?

- Совершенно верно. В управлении у «Феникса» был наш дом № 2, ул. Рабочая в Истре, № 7 по улице Рабочий проезд и ещё 2, тоже в Истре. Со всех адресов «Феникс» ушёл внезапно.

 - Вы провели собрание, выбрали управляющую компанию «Истра Водоканал Сервис», что дальше? Документы были направлены куда-то далее?

- 26 августа этого года решения общих собраний собственников о выборе новой УК были направлены в администрацию и в ГЖИ для внесения МКД в лицензию УК для правомочности управления ей новыми домами. Также до УК «Феникс» была доведена информация о выборе новой управляющей организации. В ГЖИ были направлены протоколы и решения общего собрания.

 - Ответ от Госжилинспекции получили?

- Насколько я осведомлён, 20.09.2022 пакет документов возвращён с формальными замечаниями (на которые ранее никто не обращал внимания). В ближайшие дни замечания будут уточнены, и пакет документов снова будет загружен для предъявления ГЖИ.

Однако ещё 12 сентября жителям стало известно, что главой подписано постановление о передаче всех названных МКД во временное управление новой УК «АДК Сервис» сроком на 1 год. Мнением жителей при этом никто даже не поинтересовался, от комментариев представители администрации отказываются. 

- «АДК Сервис» уже вышла с жителями на связь? 

 - В том-то и дело, что нет. Мы вошли в отопительный сезон без выполнения мероприятий, намеченных по результатам весеннего осмотра МКД, и без подписания паспорта готовности дома к отопительному сезону. По крайней мере, со мной как с председателем совета дома, никто этот документ не обсуждал, не согласовывал и даже показать никто не может.

«АДК Сервис» разместила в подъездах информационные доски, указав на них недействующие телефоны диспетчерской службы и сотрудников компании, ссылки на «групповые чаты» домов в Раменском. В связи с чем жители не могут дозвониться до представителей УК, назначенной администрацией. Также нет никаких договоров по обслуживанию МКД, ни информации о тарифах, ни графиков уборки и обслуживания.

- Вы обращались в администрацию округа за разъяснениями, почему было проигнорировано мнение собственников жилья?

 - Да, 16.08.2022 главе администрации г. о. Истра Московской области Витушевой Т. С. нами было написано письмо с просьбой дать разъяснения о происходящем. Ответа до сих пор (21.09.2022 г.) нет.

  - Почему Вы решили озвучить эту ситуацию?

 - Первое. Мы сейчас фактически входим в зиму без управляющей компании. Выбранная нами УК «Истра Водоканал Сервис» в сложившейся ситуации считает невозможным приступить к эксплуатации наших домов. Да, формально нас передали УК «АДК Сервис», но где эта организация? Где директор, главный инженер? Мы их не видели и не знаем. Договоров новых с нами тоже никто не заключал.

Второе и, может быть, даже главное. 

Хотим, чтобы нас услышали. У нас есть право управлять своею собственностью, так почему мы не можем реализовать это право? Считаю, что это такой тихий «рейдерский» захват многоквартирных домов. Почему местная власть не учитывает мнение жильцов?... Ответа нет.


Поделитесь новостью

Администрация больницы приняла решение выйти на связь с населением ИФНИС информирует: изменились актуальные реквизиты для перечисления налогов и сборов

Комментарии (14)

Написать комментарий
  • Аватар
    Радислава
    Пятница , 23 сент. в 14:56
    0
    Ответить

    Право выбора закреплено законом за собственниками. Задача Администрации контролировать работу компании, а не ставить свою доя выкачки денег. Потом обанкротятся  . И все.   

  • Аватар
    Мартин
    Пятница , 23 сент. в 10:56
    0
    Ответить

    Нет у жителей округа никаких прав. По мнению главы. Умные все стали. Законы читаете. Вон Семёновна живёт и правит "по понятиям". И все у неё прекрасно. Так что, если живёте в ГОИ, про права не вспоминайте. Крепостные мы. 

  • Аватар
    Ермиония
    Пятница , 23 сент. в 10:18
    0
    Ответить

    совершенно верно - это формальность

  • Аватар
    Гедимин
    Четверг , 22 сент. в 18:24
    0
    Ответить

    Власть что хочет, то и творит. Подмосковье, однако!

  • Аватар
    Велислава
    Четверг , 22 сент. в 16:34
    0
    Ответить

    Ну, этот ваш ук "водоанал сервиз" тоже те еще... и тоже сидящий под администрацией. Им какие дома скажут взять, те и возьмут, а какие запретят, туда и не полезут. Так что, хрен редьки не слаще

  • Показать еще 9 ответов

Обсудить

Аватар