Правда или нет? Письмо редактора

  • Пятница, 06 сент., 19:30
  • сomment 164
  • view 2.9K

Ежедневно наша жизнь наполнена различными событиями, происшествиями, новостями. Сложно представить себе такой день, в течение которого мы не услышали бы новости по телевизору или по радио, не пробежались бы взглядом по заголовкам газет и информационных интернет–порталов.

Аудитория СМИ безгранична и правила игры/конкуренции здесь очень жёсткие. Как в спорте — помнят лишь первых. То есть тех, кто первым выдал достоверную информацию.

К сожалению, иногда сама достоверность страдает в угоду оперативности.

Но этот материал — достоверный.

Как и наша статья почти годовой давности. Тогда она тоже вызвала немалый резонанс: её называли недостоверной, требовали снять с публикации, ломались копья в комментариях.

В ней нет клеветы, недостоверности и передёрнутых фактов. В ней — информация в том виде, в каком мы её услышали от наших источников. Профессиональная этика никогда не позволит нам раскрыть их имена. Но они — есть.

Год назад этот материал ознаменовал реализацию стандартного сценария: «Отпуск, из которого не возвращаются»—«Новый глава». И давайте не будем делать вид, что видим такую гибкую схему смены власти в районе/округе/области впервые.

В целом в ней нет ничего предосудительного, если бы не одно «но».

Получается, что глава утверждается Советом депутатов, а уходит со своей должности по распоряжению из областного правительства. Без отчёта о проделанной работе, без объяснения причин, без банальных «спасибо, до свидания». Что дискредитирует саму идею местного самоуправления и репутацию власти на всех уровнях.

Журналист — это не только человек, собирающий (а вернее, добывающий) информацию и доносящий её до общества, но и созерцатель, мыслитель, философ. Это человек, умеющий вычленять суть из увиденного, услышанного, узнанного, человек, умеющий делать выводы и грамотно доносить свои мысли и идеи до других людей.

В профессионализме журналиста, получившего информацию «из первых уст» от сотрудника администрации городского округа, сомневаться не приходится. Поэтому мы изложили новость так, как услышали.

«Правда станет правдой, когда появится на сайтах официальных источников» или «Правда станет правдой в понедельник» — больше похоже на казуистику, крючкотворство, чем на подкреплённое фактами опровержение.

Тогда почему внесли изменения в текст?

В разговоре даже хорошо знакомых людей иногда может возникнуть недопонимание. «Я не то имел ввиду» или «Я не договорил», — добавляем мы тогда. Вот и в данной ситуации наш спикер попросил уточнить его цитату. В таких случаях мы почти всегда идём навстречу нашим источникам.

Английская писательница Дейм Ребекка Уэст писала: «Журналист — человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту». 

В пустоте ожиданий официальных сведений мы первыми выдаём новости от наших источников. И будем действовать так всегда.


Поделитесь новостью

Глава Минздрава Подмосковья может снова поменяться Кредит не брал, но денег должен

Комментарии (164)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Где Планёрка? Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 25 сент. в 07:33 Ответить

  • author
    Гость

    Где Виткшева, а где Вихарев? Кто управляет Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 19 сент. в 16:30 Ответить

  • author
    Гость

    В понедельник планируют Витушеву главой назначить.Узнаем где правда ,а где нет.Опять в других группах написали раньше,чем здесь. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 13 сент. в 10:00 Ответить

  • author
    Гость

    Хамин ты молодец, что не трус. Собаки лают, караван плывет. Только не возгордись.... Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 10 сент. в 17:27 Ответить

  • author
    Гость

    Ответ Гостю, на слова: «Так вы утверждаете, что память о Холокосте это старания "жидомассонов"? А на самом деле там был дом отдыха? Ну вы сходите к врачу,хотя если у вас справка есть... Может и обойдётся». Утверждаю, что концлагеря фашистов, как и коммунистов, не были домами отдыха, особенно у коммунистов. Утверждаю, что в Катастрофе больше погибло русских людей, особенно коммунистов, нежели евреев, жидомасонов погибло еще меньше, большей частью, случайно. Утверждаю, что нет спора о том, что русские и евреи погибли в Катастрофе. Утверждаю, что есть спор об истинности холокоста, потому что Рунет «завален» материалами, оспаривающими достоверность холокоста. И этот факт, что есть спор об истинности холокоста, засвидетельствован Вики, там есть специальная страничка. Проклятые жидомасоны в силу тугодумия этого понять не могут, всякого, кто признает наличие спора о холокосте, встречают как врага. Но для нас, истинных Евреев, врагами являетесь вы – проклятые жидомасоны!Хвала и благодарность Единому Богу за все! Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 10 сент. в 00:47 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Много текста и не по делу. Кликните, для просмотра комментария

      Вторник , 10 сент. в 08:56 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Психиатр Михаил Буянов считал, что существует «масонофобия» — род идеологического сумасшествия, для которого характерны разнообразные страхи и крайняя подозрительность как при паранойе, однако оказание помощи такому больному невозможно Кликните, для просмотра комментария

      Вторник , 10 сент. в 09:01 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Потому вас, проклятых жидомасонов, ненавидят, что у вас нет стыда, совести, уважения даже к умершим людям. Я, далекий от медицины человек, но имеющий техническое образование, в Вики смог разобраться, что М.Буянов – к.м.н., детский психиатр, умер в 2011 году в Уганде скоропостижно, он не мог заниматься вопросами масонофобий, потому что такие представления у детей не бывают, они, как правило, если их не зомбируют специально, вовсе не знают о вас, проклятых. Кроме того, проклятый, надо бы дать ссылку на труд, где он мог писать об этом, да и страничку, как порядочные люди указывают. Но тебе, проклятому, причем, как я убедился, еще и идиоту, такое не понять. Ты ведь даже образования не имеешь, потому и не видишь разницы между фобиями и ненавистью! Для вас легче оболгать мертвеца, ведь не защитится, как мы, живые. Ненависть движет миром, очищая его от такой мерзости, как вы, проклятые жидомасоны! Потому на вас, проклятых, Единый Бог периодически надвигает Катастрофу! Хвала и благодарность Единому Богу за все! Кликните, для просмотра комментария

      Вторник , 10 сент. в 19:02 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Изыди Кликните, для просмотра комментария

      Вторник , 10 сент. в 21:46 Ответить

Написать комментарий


Гость