Почему Октябрьскую революцию празднуют 7 ноября? 

  • Вторник, 07 ноября 2017, 11:44
  • сomment 1
  • view 3.9K

Почему Октябрьскую революцию празднуют 7 ноября? 

Вековой юбилей сегодня празднует одно из крупнейших политических событий XX века – Великая Октябрьская Социалистическая революция.  
Интересные факты: 
«25 октября – красный день календаря» - такие лозунги просуществовали всего год, а после изменились на 7 ноября. Переход на «новый стиль» официально был подписан Владимиром Лениным 14 февраля 1918 года. «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря» принят, как указано в документе, «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени».  


До 1991 года этот праздник отмечался не только ярко-алым цветом в календаре, но и обязательными демонстрациями трудящихся, которые проходили в каждом городе СССР. После распада Советского Союза с 1996-го и по 2004 год, согласно указу президента Б. Ельцина, праздник революции превратился в «День согласия и примирения». А с 2005 года «День Октябрьской революции» вошел в перечень памятных дат и не является официальным праздником. Соответствующий закон был принят в 2005 году. 

25 октября в 10 часов утра Владимир Ильич Ленин обратился с воззванием «К гражданам России»: «Временное правительство низложено… Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено». В этот день в тогда еще Санкт-Петербурге с неспокойных событий и началось формирование новых органов власти и строительство государства, которое впоследствии войдет в историю как СССР. 100 лет назад в этот день небольшие отряды большевиков без сопротивления захватили важные социальные объекты города. В 21:40 из бакового орудия "Авроры" был произведён один холостой выстрел. После началось взятие Зимнего дворца. Министры Временного правительства были арестованы в 2 часа 10 минут 26 октября 1917 года. 

Одним из наиболее памятных стал парад в 1941 г., состоявшийся в ходе Великой Отечественной войны.  24-я годовщина выпала на время, когда Красная армия вела тяжелые оборонительные бои, а гитлеровские войска находились на подступах к столице и  готовило операцию по взятию Москвы.  

Подготовка парада велась в строгой секретности по распоряжению Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Вплоть до поздней ночи 6 ноября командиры и личный состав отобранных частей не знали, что им предстоит участвовать в параде. К утру 7 ноября на Красной площади были расчехлены и зажжены звезды на кремлевских башнях, снята маскировка с мавзолея Ленина. Парад начался в 08:00 мск. Командовал им командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал - первый заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный. Торжественную речь произносил Иосиф Сталин.

Открыл парад сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина. Всего в шествии, которое продолжалось 25 минут, участвовали 28,5 тыс. военнослужащих и представителей народного ополчения. Прямо с площади многие его участники уходили на фронт.


25-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции выпала на годы Великой Отечественной войны. В этот день, несмотря на «разгар жестокой борьбы», как писал Сталин, красные флаги висели на улицах городов. 


100-ю годовщину революции в нашей стране в большинстве своем отметили в предшествующие праздничные выходные в честь «Дня народного единства».  Но и сегодня на улицах можно услышать поздравления друг друга с праздником. 


Поделитесь новостью

Каштаны и дубы в школьном питомнике Волонтёрству в Истре – быть!
  • Аватар
    Гость
    Пятница , 10 нояб. в 11:54
    0
    Ответить

    Только это произошло в Петрограде, а не в Санкт Петербурге

Обсудить

Аватар