По какому пути «Малой Истре» идти?

  • Вторник, 25 июня, 11:31
  • сomment 30
  • view 1.8K

Глава округа Андрей Вихарев начал рабочую неделю со встречи с дольщиками и застройщиком жилого комплекса «Малая Истра». Чиновник озвучил свой вариант решения выхода из сложившейся ситуации.

full-article
На проблемной стройке в этот день побывали заместитель главы администрации городского округа Истра Алексей Баутин, генеральный директор компании-застройщика Эльдар Челидзе, начальник стройки ЖК "Малая Истра" Сергей Царьков, представители Минстроя и инициативная группа дольщиков.

"Несмотря на все принимаемые федеральным и региональным правительством меры, проблема обманутых дольщиков до сих пор остаётся крайне острой. Есть она и в городском округе Истра, — написал глава округа после встречи в своем аккаунте. — Сегодня совместно с представителями регионального Минстроя встретился с дольщиками ЖК «Малая Истра» и с представителями подрядной организации. Проговорили варианты решения сложившейся ситуации, обсудили возможные пути решения проблемы.

На настоящий момент у подрядчика серьёзные долговые проблемы. Чтобы данный объект стал интересен для инвестора, силами администрации городского округа сейчас готовятся две компенсационные площадки".

Чиновник также отметил, что аналогичный механизм будет реализован и на других объектах с незавершённым строительством, скорее всего имея ввиду микрорайон Восточный и замороженный на много лет ЖК "Метелица".

То, что серьёзные долговые проблемы существуют, в ходе общения с представителями муниципалитета не скрывает и сам Эльдар Челидзе, однако выражает надежду на кредит — застройщик планирует получить от банка 50 млн. рублей.

Дольщики в сказки верить перестали и предложили свой вариант развития. В частности, многие настроены на то, чтобы признать объект проблемным, что, в свою очередь, даёт возможность при помощи госфинансирования через ДОМ.РФ полностью достроить данный жилищный комплекс. "У застройщика большие финансовые проблемы, куча долговых обязательств, у него фактически денег на стройку взять неоткуда", — заключают "малые истринцы". По их словам, признать застройщика проблемным — единственная на сегодня возможность достроить объект.

Глава округа в свою очередь напомнил собравшимся, что в администрации в ходе встречи с жителями уже был разработан другой алгоритм. В частности, разговор шёл о том, что муниципалитет готовит две компенсационные площадки Мистрою (одна из них представляет собой 22 га земли, другая — 21 га, в Вельяминово и Агрогородке) и одновременно начинает заниматься тремя проблемными объектами, которые в настоящее время имеются в г. о. Истра: ЖК «Малая Истра», ЖК «Восточный» и ЖК «Метелица». Финансирование в этом случае будет вестись за счёт инвестора. Однако только после анализа ситуации Минстроем появится так волнующая жителей дорожная карта, согласно которой станут понятны и сроки достройки объекта.

По словам главы администрации г. о. Истра, в планах чиновников в течение трёх-пяти лет достроить все существующие на сегодняшний день проблемные объекты.

Общение длилось около двух часов и, по словам дольщиков, прошло плодотворно. "У администрации есть чёткое понимание, что застройщик на 99,9% не выполнит своих обязательств. Самое тяжёлое, что ждёт жильцов, если застройщик не выполнит свои обязательства и не проведёт газ к осени, — они будут вынуждены с начала отопительного сезона полностью оплачивать дизельное топливо, соответственно, цена будет заоблачная. Все попытки застройщика переложить ответственность за проведение газа на областные власти и госучреждения — безосновательны. Весь вопрос упирается в финансы", — озвучил в ходе подведения итогов встречи один из представителей ЖК.

Пожалуй, единственное, что удалось решить на месте, это проблему с огромным "мусорным полигоном", расположившимся по соседству с "Малой Истрой". Застройщика обязали навести порядок и ликвидировать навалы, в том числе строительного мусора, в течение месяца. Остальные насущные вопросы будут рассмотрены уже после решения Минстроя на очередной встрече с дольщиками, которую планируют провести примерно через месяц.

Истра.РФ следит за развитием событий.


Поделитесь новостью

Городской прокуратурой утверждён обвинительный акт по делу о преступлении, предусмотренном ст. 264.1 УК РФ   Ревность довела до преступления

Комментарии (30)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Приходите на митинг 6.07.2019 - Красногорск, площадь Оптиков. Митинг жителей и дольщиков ЖК "Малая Истра" и дольщиков "Опалиха Парк". Челидзе строит оба этих комплекса. Схема одна и та же. В обоих комплексах бесконечно переносятся сроки. На строительных площадках эпизодически появляется несколько человек рабочих. Чисто для вида. Чтобы можно было сказать, что "процесс идет". Люди не верят ему. И уже не знают, куда обращаться, чтобы изменить ситуацию. Подержите нас! Подпишите, пожалуйста, петицию! https://www.change.org/p/администрация-г-истры-достройте-жк-малая-истра-и-дайте-людям-тепло Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 03 июля в 21:46 Ответить

  • author
    Гость

    усталый вид Главы района, всё о России думает, совсем себя извёл бедняга Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 03 июля в 08:42 Ответить

  • author
    Гость

    Глава района А.В. Вихарев ответил прямо на вопрос - по какому пути «Малой Истре» идти?, по пути обещания - он обещал, обещает и будет обещать (обещанного как известно 3 года ждут) Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 28 июня в 10:18 Ответить

  • author
    Гость

    Смотрит и думает:,"А как там,в Лосино-Петровском,мои обманутые дольщики поживают"? Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 27 июня в 07:12 Ответить

  • author
    Гость

    По правильному и Чалидзе, и чиновники выдавшие разрешения на строительство Малой Истры, и сотрудники ИФНС и других правоохранительных органов, знающие и покрывающие схемы вывода средств с этой стройки должны давно сидеть. Но видимо это всё не в нашей стране... Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 26 июня в 22:53 Ответить

Написать комментарий


Гость