Переформатирование работы Бужаровской библиотеки обсудили в областной Общественной палате

  • Суббота, 21 мая, 16:31
  • сomment 151
  • view 3K

Профильные комиссии Общественной палаты Московской области провели расширенное выездное заседание в Бужаровском Доме культуры. Рассматривали вопрос о целесообразности перевода библиотеки в пункт книговыдачи. 

В заседании приняли участие депутаты областного и местного уровней, библиотекари, представители администрации городского округа Истра и Министерства культуры региона.

Начальник Управления развития инфраструктуры и аналитической работы Министерства культуры МО Олег Дядьков подчеркнул на заседании, что задача просто оптимизировать библиотеки а тем более упразднить, не стоит. Главная цель – повысить эффективность, сделать библиотеки более востребованными и современными.

«Эту работу нельзя взваливать только на плечи одного библиотекаря. Это должен быть комплексный подход к работе и местной администрации, и центральной библиотеки, и учреждения культуры, в котором располагается данная библиотека, и, безусловно, самого библиотекаря», — сказал Олег Дядьков.

С 25 мая Бужаровская библиотека, которая располагается в местном Доме культуры, должна была начать работу в режиме пункта книговыдачи: три дня в неделю. Вместе с уменьшением рабочих часов сократилась бы и зарплата библиотекаря. Соответствующее распоряжение за подписью главы округа было подписано в марте, о чём работник библиотеки был проинформирован. 

Но с решением этим Виктория Лобацевич, ведущий библиотекарь Бужаровской библиотеки, не согласилась.

Заместитель главы администрации городского округа Истра Мурад Билалов отметил, что такое решение было принято, исходя из анализа текущей ситуации.

Татьяна Сердюкова, депутат Московской областной Думы, представила справку, подготовленную заведующей Центральной Истринской библиотечной системой Татьяной Вартановой. В ней, в частности, сообщалось о том, что в Бужаровском территориальном отделе достаточное количество библиотек, и очень хорошая библиотека есть в Посёлке Гидроузла. 

Однако местным жителям  хорошо известно: чтобы добраться из Бужарова в Посёлок Гидроузла на общественном транспорте, нужно ехать с пересадкой, на двух автобусах.

Обсуждение в ходе заседания выходило за рамки отдельно взятой Бужаровской библиотеки. 

Егор Кончаловский, председатель Комиссии по развитию культуры и туризма Общественной палаты Московской области, отметил, что есть вещи, на которые нельзя смотреть только через призму рентабельности.

Выслушав мнения разных сторон, осмотрев помещение библиотеки, члены профильных комиссий Общественной палаты Московской области решили следующее.

  -  Рекомендовать библиотеке в деревне Бужарово: подготовить программу по улучшению библиотечного обслуживания населения, посещаемости и привлечению читателей. 

 -  Рекомендовать администрации городского округа Истра: 

• рассмотреть вопрос о приостановлении перевода библиотеки по адресу: г. о. Истра, д. Бужарово, ул. Центральная, д. 1 в пункт выдачи книг до 1 октября 2022 года в соответствии с договорённостями, достигнутыми в ходе встречи;

• в ближайшее время осуществить ремонт в помещении библиотеки и оказать возможную помощь в обновлении устаревшего оборудования.

- Рекомендовать Министерству культуры Московской области: оказать поддержку библиотеке в д. Бужарово в подготовке программы по улучшению посещаемости и привлечению читателей.

 - Рекомендовать МУК «Истринская ЦБС»: оказать методическую помощь библиотеке в д. Бужарово.

 -  Комиссии по сохранению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов и Комиссии по культуре и туризма Общественной палаты Московской области продолжать оказывать содействие в реализации этих решений.

В заключение председатель Комиссии по сохранению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты Московской области Галина Маланичева сказала: «Очень хочется, чтобы у библиотеки в Бужарове всё получилось. Чтобы здесь смогли доказать свою жизнеспособность и работоспособность».

 

 


Поделитесь новостью

Субподрядчик «Росавтодора» испортил дорожную инфраструктуру и не выходит на связь. «Дорожные ситуации» №19 Легко ли быть фрилансером?

Комментарии (151)

Написать комментарий
  • Аватар
    Идея
    Пятница , 03 июн. в 14:28
    0
    Ответить

    Разборки за зарплату, не более того. В эпоху глобального интернета, электронные библиотеки заменили офлайновые. Просто хотят денежек из бюджета и всё!!!

    • Аватар
      Лука
      Пятница , 03 июн. в 15:08
      0
      Ответить

      Это только ваше субъективное мнение, и не более того. То,что происходит в Истринской ЦБС,намного серьезнее,чем "борьба" за зарплату... Скажите,а что вы будете делать,если завтра "эпоха глобального интернета" закончится?

  • Аватар
    Трифон
    Вторник , 24 мая в 14:26
    1
    Ответить

    Мо­ло­дец Ви­ка!!! Ес­ли бы все,так за­щи­ща­ли свое мне­ние,свою честь,свое пра­во быть че­ло­ве­ком, то все эти ди­рек­то­рищ­ки из про­дав­цов,все их хо­луи,все чи­нов­ничье от­ребье,по округу, бе­га­ли бы с опу­щен­ной го­ло­вой и вечно мок­ры­ми шта­на­ми. Бра­во Ви­ка!

    • Аватар
      Власий
      Вторник , 24 мая в 14:55
      -1
      Ответить

      Так ей пришлось ещё и честь свою защищать?😵 От кого, напишите пожалуйста!

      • Аватар
        Гемина
        Вторник , 24 мая в 14:59
        1
        Ответить

        Честью остоваться человеком,а не тварью дрожащей,о которую можно безнаказанно вытирать ноги. Вы не согласны?

      • Аватар
        Руфь
        Вторник , 24 мая в 17:27
        -1
        Ответить

        Сутяга, склочник, скандалист ничем не лучше «твари дрожащей» по определению. И более того, вторые не несут разрушения, как первые, которые совсем не герои, а просто банальные сутяги и склочники. С чем нужно мне соглашаться? Ваша мораль вырвана из контекста. Многие негодяи «добиваются» справедливости к себе самыми отвратительными средствами. Культурный человек не может быть сутягой. По определению! Природа культурного человека не приспособлена к сутяжничеству. Это несовместимо. 

      • Аватар
        Лиана
        Вторник , 24 мая в 17:49
        1
        Ответить

        Когда заканчиваются веские аргументы-переходят на личности. Знакомая технология.

      • Аватар
        Аристид
        Вторник , 24 мая в 17:51
        -1
        Ответить

        Теперь забанят... на вечно... 

      • Аватар
        Ива
        Среда , 25 мая в 09:17
        0
        Ответить

        Аргументы здесь не нужны , о личности нет и  речи 

      • Показать еще 3 ответа
  • Аватар
    Остромир
    Вторник , 24 мая в 12:10
    -1
    Ответить

    Шум не адекватен проблеме. Да и проблемы, как таковой нет. И зачем, спрашивается? Аж пресс-конференция! А батюшка сидит в первом ряду в зале, он то что говорит, почему микрофон не дали батюшке?

    • Аватар
      Гервасий
      Вторник , 24 мая в 21:26
      0
      Ответить

      Зри в корень, а не плавай на поверхности. Ах, простите великодушно, мы же на ВЫ!

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 23 мая в 10:30
    -2
    Ответить

    Женщина борется не за библиотеку, а за своё место в ней. Ее право. Диалога она не искала, бросилась во все тяжкие. Такие люди наносят только вред культуре и району.

    • Аватар
      Рувим
      Понедельник , 23 мая в 11:31
      2
      Ответить

      Женщина, борется за свои ПРАВА, и сохранение библиотеки в Бужарово. Ну не желает она быть "тварью дрожащей". Такими людьми- гордиться нужно!

      • Аватар
        Силантий
        Понедельник , 23 мая в 13:49
        -1
        Ответить

         С биб­ли­оте­кой прос­то, ис­тра.рф в склад­чи­ну вы­купа­ет или бе­рёт в арен­ду и всё!!! На­род за­пом­нит вас, как ме­цена­тов Сав­ву Мо­розо­ва, Гуч­ко­ва! Гла­ва пос­рамле­на, идёт в отставку!

      • Аватар
        Антигона
        Понедельник , 23 мая в 13:50
        -1
        Ответить

        Наконец- то, буду знать кем гордиться! Тем более 3500 читателей! А в Бужарово проживают чуть больше тысячи. А читателей 3500! Слушайте, с такой результативностью в борьбе за права эта смелая , решительная, самоотверженная женщина ещё много чего сумеет добиться!

      • Аватар
        Евстафий
        Понедельник , 23 мая в 15:02
        1
        Ответить

        Вы далеки от Бужарово) окрестные деревни в расчет не берете? Да, женщина действительно самоотверженная. Не промолчала, не написала по тихому заявление, а пытается отстаивать право населения на библиотеку и свое право на работу. 

      • Аватар
        Парфений
        Понедельник , 23 мая в 19:55
        1
        Ответить

        Как-ни­будь без Вас раз­бе­рем­ся;) советы при себе оставьте.

      • Аватар
        Станимир
        Понедельник , 23 мая в 22:55
        -1
        Ответить

        Жад­ные они, ни за что не ку­пят

      • Показать еще 1 ответ
    • Аватар
      Гурьян
      Понедельник , 23 мая в 12:52
      1
      Ответить

      По вашему, если человек работает в сфере культуры, то отстаивать свои профессиональные права она не имеет права? 

    • Аватар
      Полиевкт
      Вторник , 24 мая в 06:44
      1
      Ответить

      Откуда такие подробности о поиске диалога?  Администрация не ответила на заявление, Председатель совета депутатов Скворцов не ответил, директор Вартанова на письмо не ответила, а наоборот, устроила травлю, создав дисциплинарную комиссию и состряпав нарушения. Спасибо нашей Прокуратуре-единственные кто отреагировал. Вред культуре наносят те люди, которые зная о проблемах, проблемы эти замалчивают, полагая что сельские жители-самые терпеливые и молчаливые. 

      • Аватар
        Доброслава
        Вторник , 24 мая в 08:51
        1
        Ответить

        Классическая схема работы администрации и ее сателлитов! Таких случаев очень много, большинство сдаётся и их сносит Административная машина! Надеюсь им хорошо дали по шапке !

  • Аватар
    Аксиния
    Воскресенье , 22 мая в 20:56
    1
    Ответить

    Хотел бы обратить внимание на то,что никто из обсуждающих проблему на выездной сессии ,даже то,кто защищал Викторию,не обратил внимание на то,что действия Министерства культуры и администрации района нарушают статью 23 Закона о библиотечном деле РФ. Согласно этой статье все действия по ликвидации или реорганизации сельских библиотек ,должны происходить на основе решения сельского схода. Я думаю не надо напоминать как называют тех,кто нарушает закон. Так что продолжаем жить не по закону ,а по понятиям.

    • Аватар
      Флавиан
      Воскресенье , 22 мая в 22:06
      1
      Ответить

      Это и удручает. Незаконно развалили СССР, незаконно развалили предприятия и совхозы,оставив людей без работы и с мизерными античеловеческими пенсиями. Чиновникам мало решений " Кровавого Клоуна Зеленского,который уничтожает Украину и живущий там русский народ.

      • Аватар
        Нестор
        Понедельник , 23 мая в 07:18
        0
        Ответить

        Незаконно накормили, одели, обули, дали возможность квартиры покупать в молодости, а не получать к старости. Библиотека живёт народом, ходят - живёт, не ходят - закрывается.

      • Аватар
        Фервуфа
        Понедельник , 23 мая в 08:06
        1
        Ответить

        "Рыночный" подход к учреждениям культуры неуместен! По крайней мере, со стороны представителей государственной власти! Так Вы договоритесь до того, что и школы надо закрыть. Если дети перестанут туда ходить. Вы путаете причину и следствие. С государственной точки зрения, надо бы, наоборот, обратить вниманиеие, что посещаемость библиотек падает, и менять что то в работе. Добавит ставки, внести что то новое. Но, видимо, грамотный, культурный народ сейчас не нужен нашим правителям.... Нужна тупая, безмозглая масса, которую можно использовать, как рабсилу. По крайней мере в нашем Округе все к этому идёт. 

      • Аватар
        Доса
        Понедельник , 23 мая в 12:48
        1
        Ответить

        Вы рассуждаете как бизнесмен, берут - товар, значит хороший и цена привлекательна, не берут - значит или поменять ассортимент или закрыть магазин. Это библиотека, а не магазин! Доступ к библиотеке должен быть всегда, а не тогда когда спрос появиться на образование и культуру. 

      • Аватар
        Максимиан
        Понедельник , 23 мая в 16:02
        1
        Ответить

        Нестор ! Ну и кого накормили и обули подлые демократы с олигархами - ворюгами.? Зачем нагло лжешь! По данным Зюганова с 1991 года по 2011 год ежегодно из России выводили за рубеж по 300 млрд. долларов в год. До сих пор в Конституции России записано по воле мошенника - собственника выселять на улицу ,без предоставления жилья(крыши над головой), постоянно зарегистрированных лиц , в том числе пенсионеров и детей. Вот лучше бы чем занялась Общественная Палата в Москве и Московской области а не закрывать последние библиотеки .

      • Аватар
        Парфентий
        Понедельник , 23 мая в 20:15
        -1
        Ответить

        Вам есть нечего? Али голые босые ходите? И я нагло лгу!!!Зарегистрированных (прописанных) при социализме легко за 101 км, без суда отправляли, по подозрению.  Купите библиотеку и живите спокойно. По поводу выведенных денег это  не здесь, это к прокурору. Только у Зю документов нет или боится, что самого привлекут.

      • Показать еще 6 ответов
  • Показать еще 26 ответов

Обсудить

Аватар