Общественная палата. 15 лет вместо

  • Вторник, 21 июл., 14:44
  • сomment 11
  • view 1.5K

Почему общественный орган, созданный сверху для формирования гражданского общества в 2020-м году, окончательно стал рудиментарным? 

Общественная палата. 15 лет вместо

Есть такое выражение: “Человек трудной судьбы”. Применяют его, как правило, к людям которых эта самая жизнь, согласно другому расхожему выражению, “потрепала”.

Так вот, если заменить слово “человек” на слово “институт”, то все вышеперечисленное можно отнести и к многострадальной Общественной палате. 

Созданная ещё в 1994-м году, ещё самим Ельциным, через 2 года была она была преобразована в Политический консультативный совет при Президенте РФ. Чем занимались эти органы в лихие 90-е, одному только тогдашнему президенту и ведомо, но у него уже не спросишь.

Новый молодой глава государства на рубеже тысячелетий старый орган попросту упразднил.  

Шли годы. Вертикаль укреплялась, “несогласные” разгонялись, олигархи сажались, западные партнеры раздражались. И вот на середине своего второго срока гарант Конституции, по чьему-то совету или сам, видимо, чтобы успокоить раздражённую общественность (прежде всего на прогрессивном Западе), достаёт с пыльной антресоли забытых институций Общественную палату. 

“Новые организации придумывает тот, у кого старые плохие”, — решили в Кремле, и в холодном январе 2006 года свои двери распахнуло новое гнездо гражданского общества Российской Федерации.

На этом можно в принципе ставить точку. Потому что ничем интересным или значимым  за эти годы в новейшей российской истории ОП не отметилась. Если уж совсем цинично, то лучшая характеристика для Общественной палаты — "Совет федерации для бедных". В  том смысле, что верхняя палата российского парламента сама по себе является синекурой для вышедших в тираж чиновников. Но там хотя бы какая-никакая власть, неприкосновенность, зарплата и прочие вкусняшки. 

В Общественной палате же самое главное то, что тебя туда может назначить сам президент. По своей квоте. И это более или менее известные лица. Там в основном заслуженные бюджетники и почётные деятели шоу-бизнеса. Есть ещё квоты от законодательных собраний субъектов федерации и НКО. “Путём тайного альтернативного голосования по одному обладающему безупречной репутацией представителю в состав Общественной палаты”. Но кто все эти люди?.. 

А чем же занимается Общественная палата? Как же! Например, проводит конкурс “Мой проект — моя страна” и фестиваль гражданского общества “Добрые люди”. Не слышали о таких? Ну, это ваши проблемы. А они есть!

Общественная палата по идее должна формировать общественные советы при министерствах и ведомствах. Но на практике и этого нет. 

Обходится этот дивный орган государству почти в миллиард ежегодно. Но разве это деньги? Для гражданского-то общества. 

И это ещё полбеды. Потому как помимо федеральной общественной палаты существуют региональные и…. муниципальные. Да-да. Как, не слышали об Общественной палате вашего города? Ну, дальше вы знаете...

Но здесь всё совсем покрыто мраком, потому как, например, об Общественной палате города Москвы мы узнали только из-за её председателя, который, так уж совпало, был руководителем предвыборного штаба столичного градоначальника на последних выборах.

Вы скажете: но погоди, автор! Нам же нужно как-то институализировать гражданское общество! 

Видите ли, если гражданское общество назначается сверху, то оно уже и не совсем общество и уж тем более никак не гражданское. 

Гражданское общество формируется само. Без всяких палат и назначений. 

Вот недавние события в одном дальневосточном городе показали, как оно формируется. Результаты голосования по поправкам в Конституцию в одной северной автономии тоже вполне можно отнести на счёт того самого гражданского общества.

Ведь то, что было актуально в сытые нулевые, совсем потеряло смысл в ревущие двадцатые. 

Иван Никитин


Поделитесь новостью

Новые случаи «ковида» выявили в Дедовске и Веретёнках «Рейтинг-50»: в шаге от лидеров

Комментарии (11)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Пока новые лица не появятся, толку от этой Палаты не будет. Сергей Борисов свалку создал, а не Палату! Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 23 июл. в 01:57 Ответить

  • author
    Гость

    Участники тусовки для политических игр властей с народом называются общественной палатой. Им абсолютно чужды проблемы, с которыми сталкиваются простые граждане. Кстати, в этом они похожи на депутатов. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 22 июл. в 11:06 Ответить

  • author
    Гость

    Интересно,им самим-то не стыдно? Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 22 июл. в 10:26 Ответить

  • author
    Гость

    Куча бездельников на одном фото. Нужно лица эти *** запомнить. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 22 июл. в 09:44 Ответить

  • author
    Гость

    Настанет момент, когда жителям нашего края потребуется самим сформировать Народный совет (земство, вече или форум) Истринского района, который они сами заново и учередят. Самопровозглашённое ИГО будет распущено, а все его образования (Администрация, Совдеп, Младопарламент, Общественная и торгово-промышленные палаты, ЦУР и т.д.) признаны недействительными и подлежащими немедленному роспуску. Людям уже сейчас нужно начинать думать о модели будущего устройства местного самоуправления. Когда нынешние властители будут вспешке рвать когти в сторону Шереметьево (потребуются блок-посты для пресечения бегства из города сообщников ИГО), долго размышлять будет уже некогда. Во избежание наступления произвола и анархии потребуется немедленный переход к режиму прямой демократии и экстренному формированию новых органов власти для дальнейшей координации их действий совместно с органами Народной милиции, сформированной из добровольцев и порядочных не запятнанных коррупцией и связями с криминалом бывших сотрудников МВД. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 21 июл. в 23:55 Ответить

Обсудить


Гость