Обнулились. Что дальше?

  • Четверг, 02 июл., 14:44
  • сomment 191
  • view 3.1K

Обнулились. Что дальше?

Главное политическое событие 2020-го в России уже в прошлом. Как к нему относиться, решать вам. Далее — субъективно.

Мы все стали зрителями самого большого действа за последние пару лет. Всероссийское голосование напоминает плохое интерактивное кино. То, где зритель сам выбирает из нескольких вариантов определённое действие, которое влияет на ход сюжета. Однако концовка картины всё равно единственная, как ни крути.

Более того, развязка угадывается с первой минуты фильма. Да и сами авторы произведения ещё до его начала намекнули на развязку. Интересное кино?

Поправки в Конституцию — это всего лишь сводка популистских лозунгов, голосование против которых выглядит глупо. Ты что, хочешь забыть память предков? Ты против индексации пенсии? Против сохранения природного богатства или ответственного отношения к животным? Значит, ты нехороший человек, жадина и бессовестный живодёр. Даже если ты против поправки об обнулении сроков действующего президента.

Так определись наконец — плох ты или хорош?

Ведь проголосовать против одной из 206 поправок ты не можешь — вот ведь незадача! В бюллетене лишь два квадратика: возле «Да» и возле «Нет».

А председатель ЦИК РФ Элла Памфилова ещё 20 марта объявила, что поправки уже легитимны, вне зависимости от мнения населения. Их уже приняли депутаты всех регионов. Ещё три месяца назад уже всё было решено.

Как в том старом анекдоте: «Вы не против, чтобы в Конституцию внесли поправки? Варианты ответа: “Да, не против” и “Нет, не против”».

Итак, сейчас мы уже можем с полной уверенностью сказать, что россияне одобрили поправки. 100% бюллетеней обработано. 77,92% — за. Всего 21,27% — против. Аплодисменты, занавес.

Единственный регион, где люди высказали своё несогласие с будущей Конституцией, это Ненецкий автономный округ. Явка там составила чуть больше половины населения, а одобрили поправки лишь 44% голосовавших. Связано это с широким протестным движением против соединения НАО с Архангельской областью. Жители НАО уверены, что новая конституция лишит их права на автономию.

Небольшой экскурс в историю правления Путина.

2001 год. Цитата президента: «Пересмотр фундаментальных положений Конституции — прямой путь к кризису власти». 

2003 год. Цитата президента: «Строгое следование Конституции — это основа успешного развития государства. Об этом должны хорошо помнить те, кто пытается спекулировать на теме возможных поправок к Основному закону».

2005 год. Цитата президента: «Ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен».

2008 год. Цитата президента американскому журналисту: «Ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен. Вы хотите, чтобы я поклялся на крови и в сотый раз повторил то, что сказал уже 99 раз. Я не буду избираться на следующий срок».

2020 год. Вносится поправка в положение части 3 ст. 81 Конституции РФ, позволяющая действующему и предыдущим президентам возможность снова занимать должность президента.

«Ты что, против Путина?»

Давайте подумаем, зачем нам нужны поправки в Конституцию? Например, поправка в статью 67 — «Государство берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». То есть ребёнок-сирота теперь будет воспитываться в детском доме, а после достижения 18 лет теперь ему будет предоставлена квартира. Подождите-ка…

Так, другой пример. Поправка в статью 72 — «Обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ». Значит государство теперь обязано лечить людей. Наверняка введут какое-нибудь нововведение в области медицинского страхования — сделают специальный полис, по которому житель может получить бесплатную помощь. Так, секундочку…

Ага, вот. Поправка к 114 статье — «Правительство РФ осуществляет меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным». Все же любят котиков! Нам необходим закон об ответственном обращении с животными. А, стойте, мы же его приняли ещё в 2018 году…

Большинство поправок итак уже подкреплены федеральными законами, которые давным-давно работают. Есть лишь несколько значительных нововведений, и их можно посчитать по пальцам руки. В их главе — та самая поправка 81 об обнулении сроков действующего президента.

Так для чего тогда подавать желание главного мужчины страны править вечно под соусом популистских, лежащих на поверхности лозунгов об улучшении качества жизни? Если должность главы муниципалитетов утверждает непосредственно губернатор, если депутаты абсолютно разных (в теории) партий всегда голосуют единогласно, как приказали сверху, то может стоит перестать играть в лицемерные игры с населением?

Давайте сразу объявим — мы не демократическое государство, а монархическое: царь — избранник Бога, воля царя — закон. Так же будет намного проще, да и совесть будет чиста — не будем обманывать ни других, ни себя. Все же всё понимают.

Но почему сейчас? До конца действующего срока ещё 4 года.

Есть мнение, что президент спешит с поправками из-за своего статуса. В политическом сленге есть фразеологизм «хромая утка» — это тот правитель, срок правления которого подходит к концу. «Хромую утку» не рассматривают в перспективе, поэтому с ним нет желания выстраивать отношения и вести дела. Зачем, если он скоро уйдёт и придётся договариваться с другим лидером?

Сегодня Путин официально перестал считаться «хромой уткой». В теории он может править до 2036 года. 16 лет — как ни крути, длительная перспектива.

О своём решении баллотироваться в президенты в 2024 году Владимир Путин ответил коротко: «Там видно будет».

Остаётся только наблюдать, изменят ли нашу жизнь принятые поправки в Конституцию. Сегодня — первый день наблюдений. Антракт закончился, прозвучал третий звонок. Садитесь в кресло и доставайте свои лорнеты, господа.


Поделитесь новостью

Как подать заявление в полицию? В Истре бешеный кот искусал мужчину

Комментарии (191)

Написать комментарий

Обсудить


Гость