О ситуации в Первомайском — без прикрас

  • понедельник, 24 июн., 21:00
  • сomment 0
  • view 6805

О ситуации в Первомайском — без прикрас
Накануне в социальных сетях стали появляться жалобы от жителей посёлка Первомайский: прямо под окнами многоквартирных домов на территории Новоиерусалимского кирпичного завода организована свалка. Мусоровозы ежедневно выгружают строительные и бытовые отходы! Неужели на территории г. о. Истра растёт новый полигон ТБО, подобный "Ядрово"?

19 июня неравнодушные люди обратились к информационному порталу Истра.РФ с просьбой осветить проблему и привлечь к ней внимание. Это стандартная практика в журналистике, и, как правило, мы договариваемся об интервью и просим привести с собой ещё двух-трёх единомышленников. Это необходимо для наглядной демонстрации: недовольных много! Договорились о встрече на следующий день, 20 июня в 16:00, у кирпичного завода.

Утром 20 июня в редакции Истра.РФ раздался телефонный звонок. Беспокоили из администрации г. о. Истра с претензией: «Вы организовали несанкционированный митинг». Журналисты в недоумении: в чём дело? Всё встало на свои места, как только главному редактору прислали в мессенджере следующую фотографию:

Объявления с данным текстом были развешаны по всему посёлку. Сотрудники портала, так сказать, пребывали в лёгком шоке. Подобное случилось впервые за всю практику Истра.РФ. Очевидно, инициатором «расклейки» был тот, с кем мы лично договорились об интервью.

Съёмочная группа приехала на место к 16:00, согласно изначальной договорённости.

Далее рассказ пойдёт от лица корреспондента Алёны Кудырко.

На оговоренном месте никого нет. Не теряя времени даром, без рабочего оборудования направляемся к руководству Новоиерусалимского кирпичного завода, чтобы договориться о комментарии с их стороны. Директора на месте нет. Доброжелательный секретарь удаляется и возвращается в компании заместителя. Он представляется Александром и без капли недовольства и переживания, то есть со спокойной уверенностью, начинает отвечать на все наши вопросы.

С его слов, несколько жителей посёлка, кстати, бывших сотрудников данного завода, уже приходили за информацией о происходящем на территории предприятия. Уйдя с ответом, они продолжили собирать инициативную группу.

«Расскажите и нам, что происходит на территории завода?»

Вот что удалось узнать. Далее — информация со слов собеседника.

Оказывается, кирпичный завод заключил договор до конца года и сдал данную площадку в аренду фирме (название наш собеседник не уточнил). Данная компания установила здесь экструдеры* и привозит на арендуемую территорию свой строительный мусор для временного складирования.

*Экструдер — машина, предназначенная для переработки полимеров в расплав. Существует несколько вариаций, различаются они по характеристикам и виду перерабатываемого сырья. Например, очень популярно получение с их помощью полиэтиленовых или полипропиленовых плёнок, из которых производят гибкую упаковку. Также из полученных материалов можно сваривать пакеты.

Строительный мусор сотрудники компании сортируют: отбирают полиэтилен, железо, стекло, бетон и доску. Старое дерево перерабатывают в опилки и бесплатно отдают арендодателю. Завод использует данную категорию отходов в перевозках на дальние расстояния.

Из бытового мусора на территории предприятия — только знакомая всем стандартная контейнерная площадка для бытовых отходов. Мусор с неё, учитывая, что в г. о. Истра есть проблема с работой регионального оператора, долгое время не вывозился. Впрочем, как и везде...

Над вопросом о реновации Москвы Александр посмеивается и говорит, что кирпичному заводу «войти» в это не по силам. Никакой завод тут строить не будут. Также собеседник обращает внимание на абсурд ситуации: жители жалуются на пыль от перерабатывающей деятельности, но на кирпичный завод ежедневно завозят золу. Ветер подул она разлетелась по посёлку, да и от машин, что поставляют материалы, также летит пыль.

Мы просим озвучить данную информацию уже в видеоформате и пустить нас на территорию «свалки», на что в ответ получаем номер телефона директора и просьбу позвонить ему завтра: «Он общительный, открытый человек, не откажет, всё покажет и ответит на любые вопросы». Мы, Истра.РФ, ситуацию понимаем. Часто бывает так, что в организациях не любят, когда «перепрыгивают через голову».

Благодарим, выходим из здания. Увиденное повергло нас в шок!

В Дом культуры направляется народ. Идём на разведку. Люди переговариваются между собой, из разговоров очевидно одно: они ждут ответ на вопрос, что происходит за забором завода.

Мы-то приехали задавать свои вопросы и получать на них ответы жителей... Кажется, как говорится, «ситуация вышла из под контроля». Среди, наверное, сотни собравшихся вижу коллегу из местной газеты (я не про "Истринские вести"). Интересуюсь у неё, неужели все эти люди собрались на встречу с нами? Она смотрит удивлённо. Похоже, большинство собравшихся даже не знает, с кем на встречу они пришли.

Тем временем в Доме культуры уже готовят оборудование, подключают микрофоны для выступления. Среди пришедших есть знакомые лица местные депутаты. Один из них интересуется у моей коллеги из Истра.РФ, какой у нас протокол мероприятия.

Вопросы: «Что происходит?» и «Что с этим делать?» не идут у нас из головы. Благо, всё решается само собой — присутствующие берут инициативу в свои руки.

Руку в зале если кто-то и поднял, то я этого не заметила. Но сбор подписей начался мгновенно. Обращения готовили сразу в три ранее озвученные организации. Примечательно, что «заголовок» был только на одной бумаге. На остальных листах он появился уже после того, как были поставлены подписи. Учитывая, сколько людей было в зале, автографов собрали не много.

Кто-то из пришедших начал возмущённо покидать собрание ещё до его окончания, другим происходящее в целом напомнило историю с закрытием Новопетровской птицефабрики.

На следующий день получить видеокомментарий от руководителя кирпичного завода не удалось. Нас связали с Алексеем, руководителем компании, которая арендует данную площадку под свою перерабатывающую деятельность. Договорились пообщаться 24 июня, в понедельник.

Ближе к вечеру пятницы в редакцию Истра.РФ поступила следующая информация:

В одной из общественных групп в соцсетях был выложен скрин диалога, депутат Юлия Степанова сообщает следующее:

24 июня обращаемся в Истринскую прокуратуру к сотруднику, курирующему работу со СМИ. По его словам, присутствующие в офисе в тот момент прокуроры о факте обращения ничего не знают.

Как и договаривались, но не без труда, созваниваемся с арендатором и просим прокомментировать ситуацию.

   

Сегодня, 24 июня 2019 года, в 17:30 узнаём, что в Первомайском прошло совещание по данному вопросу с представителями Министерства экологии. Редакцию Истра.РФ о данном мероприятии не проинформировали, в отличие от наших коллег-телевизионщиков с подмосковного канала.
 

Истра.РФ будет следить за развитием реальных событий и рассказывать о них читателям портала.


Поделитесь новостью

Ревность довела до преступления Верный друг на службе и дома