О ситуации в Первомайском — без прикрас

  • Понедельник, 24 июня, 21:00
  • сomment 89
  • view 5K

full-article
Накануне в социальных сетях стали появляться жалобы от жителей посёлка Первомайский: прямо под окнами многоквартирных домов на территории Новоиерусалимского кирпичного завода организована свалка. Мусоровозы ежедневно выгружают строительные и бытовые отходы! Неужели на территории г. о. Истра растёт новый полигон ТБО, подобный "Ядрово"?

19 июня неравнодушные люди обратились к информационному порталу Истра.РФ с просьбой осветить проблему и привлечь к ней внимание. Это стандартная практика в журналистике, и, как правило, мы договариваемся об интервью и просим привести с собой ещё двух-трёх единомышленников. Это необходимо для наглядной демонстрации: недовольных много! Договорились о встрече на следующий день, 20 июня в 16:00, у кирпичного завода.

Утром 20 июня в редакции Истра.РФ раздался телефонный звонок. Беспокоили из администрации г. о. Истра с претензией: «Вы организовали несанкционированный митинг». Журналисты в недоумении: в чём дело? Всё встало на свои места, как только главному редактору прислали в мессенджере следующую фотографию:

Объявления с данным текстом были развешаны по всему посёлку. Сотрудники портала, так сказать, пребывали в лёгком шоке. Подобное случилось впервые за всю практику Истра.РФ. Очевидно, инициатором «расклейки» был тот, с кем мы лично договорились об интервью.

Съёмочная группа приехала на место к 16:00, согласно изначальной договорённости.

Далее рассказ пойдёт от лица корреспондента Алёны Кудырко.

На оговоренном месте никого нет. Не теряя времени даром, без рабочего оборудования направляемся к руководству Новоиерусалимского кирпичного завода, чтобы договориться о комментарии с их стороны. Директора на месте нет. Доброжелательный секретарь удаляется и возвращается в компании заместителя. Он представляется Александром и без капли недовольства и переживания, то есть со спокойной уверенностью, начинает отвечать на все наши вопросы.

С его слов, несколько жителей посёлка, кстати, бывших сотрудников данного завода, уже приходили за информацией о происходящем на территории предприятия. Уйдя с ответом, они продолжили собирать инициативную группу.

«Расскажите и нам, что происходит на территории завода?»

Вот что удалось узнать. Далее — информация со слов собеседника.

Оказывается, кирпичный завод заключил договор до конца года и сдал данную площадку в аренду фирме (название наш собеседник не уточнил). Данная компания установила здесь экструдеры* и привозит на арендуемую территорию свой строительный мусор для временного складирования.

*Экструдер — машина, предназначенная для переработки полимеров в расплав. Существует несколько вариаций, различаются они по характеристикам и виду перерабатываемого сырья. Например, очень популярно получение с их помощью полиэтиленовых или полипропиленовых плёнок, из которых производят гибкую упаковку. Также из полученных материалов можно сваривать пакеты.

Строительный мусор сотрудники компании сортируют: отбирают полиэтилен, железо, стекло, бетон и доску. Старое дерево перерабатывают в опилки и бесплатно отдают арендодателю. Завод использует данную категорию отходов в перевозках на дальние расстояния.

Из бытового мусора на территории предприятия — только знакомая всем стандартная контейнерная площадка для бытовых отходов. Мусор с неё, учитывая, что в г. о. Истра есть проблема с работой регионального оператора, долгое время не вывозился. Впрочем, как и везде...

Над вопросом о реновации Москвы Александр посмеивается и говорит, что кирпичному заводу «войти» в это не по силам. Никакой завод тут строить не будут. Также собеседник обращает внимание на абсурд ситуации: жители жалуются на пыль от перерабатывающей деятельности, но на кирпичный завод ежедневно завозят золу. Ветер подул она разлетелась по посёлку, да и от машин, что поставляют материалы, также летит пыль.

Мы просим озвучить данную информацию уже в видеоформате и пустить нас на территорию «свалки», на что в ответ получаем номер телефона директора и просьбу позвонить ему завтра: «Он общительный, открытый человек, не откажет, всё покажет и ответит на любые вопросы». Мы, Истра.РФ, ситуацию понимаем. Часто бывает так, что в организациях не любят, когда «перепрыгивают через голову».

Благодарим, выходим из здания. Увиденное повергло нас в шок!

В Дом культуры направляется народ. Идём на разведку. Люди переговариваются между собой, из разговоров очевидно одно: они ждут ответ на вопрос, что происходит за забором завода.

Мы-то приехали задавать свои вопросы и получать на них ответы жителей... Кажется, как говорится, «ситуация вышла из под контроля». Среди, наверное, сотни собравшихся вижу коллегу из местной газеты (я не про "Истринские вести"). Интересуюсь у неё, неужели все эти люди собрались на встречу с нами? Она смотрит удивлённо. Похоже, большинство собравшихся даже не знает, с кем на встречу они пришли.

Тем временем в Доме культуры уже готовят оборудование, подключают микрофоны для выступления. Среди пришедших есть знакомые лица местные депутаты. Один из них интересуется у моей коллеги из Истра.РФ, какой у нас протокол мероприятия.

Вопросы: «Что происходит?» и «Что с этим делать?» не идут у нас из головы. Благо, всё решается само собой — присутствующие берут инициативу в свои руки.

Руку в зале если кто-то и поднял, то я этого не заметила. Но сбор подписей начался мгновенно. Обращения готовили сразу в три ранее озвученные организации. Примечательно, что «заголовок» был только на одной бумаге. На остальных листах он появился уже после того, как были поставлены подписи. Учитывая, сколько людей было в зале, автографов собрали не много.

Кто-то из пришедших начал возмущённо покидать собрание ещё до его окончания, другим происходящее в целом напомнило историю с закрытием Новопетровской птицефабрики.

На следующий день получить видеокомментарий от руководителя кирпичного завода не удалось. Нас связали с Алексеем, руководителем компании, которая арендует данную площадку под свою перерабатывающую деятельность. Договорились пообщаться 24 июня, в понедельник.

Ближе к вечеру пятницы в редакцию Истра.РФ поступила следующая информация:

В одной из общественных групп в соцсетях был выложен скрин диалога, депутат Юлия Степанова сообщает следующее:

24 июня обращаемся в Истринскую прокуратуру к сотруднику, курирующему работу со СМИ. По его словам, присутствующие в офисе в тот момент прокуроры о факте обращения ничего не знают.

Как и договаривались, но не без труда, созваниваемся с арендатором и просим прокомментировать ситуацию.

   

Сегодня, 24 июня 2019 года, в 17:30 узнаём, что в Первомайском прошло совещание по данному вопросу с представителями Министерства экологии. Редакцию Истра.РФ о данном мероприятии не проинформировали, в отличие от наших коллег-телевизионщиков с подмосковного канала.
 

Истра.РФ будет следить за развитием реальных событий и рассказывать о них читателям портала.


Поделитесь новостью

Ревность довела до преступления Верный друг на службе и дома

Комментарии (89)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    уже какой день на посёлке пахнет гарью,походу жгут строительный мусор:( Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 09 июля в 18:53 Ответить

  • author
    Гость

    Уважаемые все, кто пишет комментарии! У меня несколько весомых уточнений по существу, опуская эмоции: 1. Все пишете- мусороперерабатываюший завод. А где вы видите завод? Разве когда хотят построить мусороперерабатывающее производство, сначала свозят горы мусора, с уж потом строят помещение? Мы имеем на сегодня чисто поле с горами мусора, принятого за наличку скорее всего, привезенную в это поле дробилку , никаких фильтров, и шустрых ребят, которым быстрее надо ' бабло" получить. При этом живут они не в Истринском районе. А у нас с вами вся пыль от строительного и иного мусора в легких будет. 2. Если господа предприниматели хотели карьер заполнять, где закончили глину добывать- зачем складировать эти горы мусора на заводе. Везите сразу в карьер. Опять нестыковка 3. Применять переработанные отходы директор завода планирует в производстве кирпича. А что, технические условия теперь позволяют кирпич из отходов делать. Даже ,как пишет директор, дереао в ход пойдет. Только подумайте? Волшебник. Не иначе. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 26 июня в 17:59 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Не рвите ..пу! Пока,от этого производства,на улицах сотни трупов являться не будут(и своих близких,в первую очередь)поголовье шевелиться не начнёт! Кликните, для просмотра комментария

      Среда , 26 июня в 23:20 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      а завод уже есть, с дробилками и печами. Сейчас давят на неправильную формулировку, но кто ж знает что там планировалось? Ещё раз! 1) В интервью акционер говорит, что Нечитайло В.В. им рассказывал о переработке мусора после московской реновации (того самого строительного мусора, который уважаемый Собянин собрался перерабатывать в Москве, можно сказать мамой клялся). 2) Неопознанный Алёшенька (корреспондент вела себя как партизан на допросе - ни имя, ни фирму не сдала) рассказывает именно о переработке мусора и вывозе его в карьер (при этом часть мусора будет сжигаться, в том числе и пластик). 3) 24 числа Нечитайло В.В. сидит и разглагольствует, что все вокруг врут, и только он один такой честный и чистый как слеза ребёнка, поэтому уже готовит иски за клевету и радует обалдевшую общественность вестью, что это никакой не мусор, а необходимое для производства сырьё! Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 28 июня в 00:32 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      В сухом остатке - всё остановлено-арестовано, все ждут результаты проверки. Но! Складирование мусора имеет место быть, мусор состоит из бетона, иначе о каком производстве из этого мусора может идти речь. А это 4-й класс опасности, на складирование и переработку которого ДОЛЖНА быть лицензия, во-первых. Во-вторых, СанПиН чётко говорят о том, что санитарная зона для подобного производства должна быть не менее 500 метров. В эту зону попадает не только бОльшая часть домов Кирпичного, но даже жилые дома в Ябедино. Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 28 июня в 00:36 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      А теперь будет интересно посмотреть на результаты проверки. К какому классу отходов отнесут эту свалку, появятся ли задним числом разрешения и лицензии? Если это безобразие не будет остановлено, то Истре тоже пламенный привет, она вся насквозь от Кирпичного в 5 км находится, и ветер дует преимущественно туда. Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 28 июня в 00:38 Ответить

  • author
    Гость

    Странно, но на фото не фотография объявления, а просто набранный в ворде текст.... это из администрации прислали или сама редакция набрала и сфотографировала свой же экран???........ Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 25 июня в 22:40 Ответить

  • author
    Гость

    С тех пор как наше - Истринское телевидение 41 канал преобразили в цифру, так сразу и не поймёшь: Что, где, когда? Минутный репортаж о многих проблемах не расскажет. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 25 июня в 22:30 Ответить

  • author
    Гость

    Точно не помню,но после нового года 2000 или на год раньше на кирпичном заводе случился пожар и в общаге ВЭИ на Ленина 5 из окна верхних этажей был виден пожар. А вы говорите далеко. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 25 июня в 16:33 Ответить

Написать комментарий


Гость