Новая этика, или Кое-кто, кое-кого, кое-где

  • Вторник, 28 июл., 13:39
  • сomment 6
  • view 985

Как обвинения в домогательствах изменят российскую медиасреду. 

Новая этика, или Кое-кто, кое-кого, кое-где

Один из главных новостных трендов июля 20-го — неожиданные признания женщин, имеющих отношение к медиасреде, о пережитом сексуальном насилии. «И полетели ножи» — обвинения в адрес работников СМИ, и некоторые из них имели уже весьма серьёзные последствия. Например, шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков вынужден был уволиться. То же самое сделал и его коллега, фотограф Андрей Золотов.

Сразу несколько женщин обвинили в сексуальном насилии колумниста Виктора Шендеровича.

В историях фигурировали и многие другие журналисты, включая, например, главного редактора moloko plus Павла Никулина и бывшего журналиста РБК Илью Немченко. Но ни тот, ни другой вины не признали.

"Мне очень жаль, если в моём вординге были намеки на педофилию, потому что я СОВСЕМ этого не подразумевала и специально дополнительно это уточнила в треде. Я постараюсь итеративно это объяснить, но, опять же, последние часы мы все просто трясёмся и не понимаем, что делать, и это объяснение может быть сумбурным. Мы с Васей пытаемся вернуть контроль за нарративом в этой ситуации". 

Этот нашумевший пост одной сотрудницы "Яндекса" поражает нас даже не характером сомнительных обвинений, а потрясающий новоязом. Эти восхитительные слова наряду с уже знакомыми “харрасментом” (домогательства) и “абьюзом” (не только физическое насилие) стали частью лексикона новой сущности, которая зовётся “Новая Этика”.

Если коротко, то Новая Этика — это гипертрофированная толерантность и возведённая в культ политкорректность.

Всё то, что так популярно среди лево-либеральной интеллигенции Восточного побережья Соединённых штатов, и то, над чем мы — консервативные русские люди — откровенно посмеивались.  Так вот, эта сила перелетела через океан и уже наводит свои порядки в московских гостиных.

И если на коллективном Западе драйверами движения выступают различного рода меньшинства от национальных до сексуальных, то в России, стране всё же более традиционной по укладу, но с весьма сильным женским архетипическим началом, во главу угла встал феминизм. Так, почти каждая уважающая публичная особа женского пола сочла своим долгом вспомнить каждого, кто присылал ей на почту “непрошенные дикпики” (фото половых органов).

И вот уже пали жертвами российского #metoo (движение женщин, подвергшихся насилию) целые редакции либеральных СМИ. А всё потому, что Новая Этика бьёт прежде всего по своим. По тем самым людям с правильными идеями, которые так привыкли показывать пальцем на то, как всё хорошо там и так плохо здесь.

И вот эта хорошесть стала настолько хороша, что пожирает своих творцов. 

Это больше всего походит на то, как толкиеновская Чаровница Золотого Леса отказывается принять Кольцо Всевластья, мотивируя это тем, что власть абсолютного добра может быть и похуже, чем господство чёрных сил. 

Кстати, “чёрные силы” — словосочетание, совершенно неприемлемое в Новой Этике, поэтому что это намёк на цвет кожи, что стало поводом компании Google запретить словосочетание “чёрный список”.  И это не шутка. 

Не шутка и снос памятников Джорджу Вашингтону в самих США, и героям кавказской войны в России. Потому что любое новое прежде всего будет уничтожать старое.

Но история циклична. Так на смену блистательной античности пришли мрачное средние века, а затем прекрасное Возрождение. Уже в 20-м веке мы пережили сексуальную революцию, а теперь являемся свидетелями самой настоящий революции-контр. Когда в буквальном смысле необходимо получать “активное согласие” на право пообщаться с лицом противоположного пола. А лучше – документ.

Всё это, конечно, уйдёт, как совершенно нежизнеспособное. Интересно лишь, кого перемолят эти этические жернова. Потому что список жертв уже впечатляющий.

Ну, и нельзя не признать, что наша страна стоит здесь всё же своим особняком. А всё потому что это всё мы уже проходили.

Ультралевые были у власти в нашей стране 70 лет. Старшее поколение хорошо помнит все эти партсобрания с разбором поведения, порочащего честь и достоинства советского гражданина. Вот почему Новая Этика популярна только у людей, рождённых ближе к концу Советского Союза. Мы всё это проходили.  И толерантность по отношению к нацменьшинствам, и равенство полов, и борьбу с памятниками угнетателей прошлых лет… И было это у нас ровно  тогда, когда цветных у них не пускали в автобус, а женщин — в парламент.  

И это то немногое, в чём мы оказались впереди наших западных партнёров. Есть чем гордиться.

Поэтому всем людям доброй воли, которые ещё сохранили рассудок в этом безумном мире, остаётся одно — тихо наблюдать за происходящим. И, как говорят наши партнёры уже восточные, ждать, пока течение не пронесёт мимо труп врага. 

И пусть этот враг будет только в форме безумной идеологии — мы же гуманные люди и не хотим крови. Не то что эти.

Кто-то кого-то публично обвиняет в насилии, а другие публично опровергают это. Но при этом ни одна из сторон не прилагает существенных доказательств и не идёт в суд. И зрителю остаётся лишь интуитивно выбирать, кто прав, а кто виноват. Традиционно «жертвам» верят больше.

А пока – никто не застрахован. Ни от домогательств, ни от клеветы.


Поделитесь новостью

Девять случаев пневмонии зафиксировали в округе за сутки Утром на станции Нахабино было многолюдно

  • author
    Гость

    В общество вводят "новую феню", при наличии старой, "доброй". Итак о ситуации ботаем по фене, не полностью, но фрагментами. Чтобы сделать карьеру в медиа женщине, надо быть "макрухой" если "чуха", то уметь делать французкий поцелуй классно или быть "кобелом" или "коблухой". Если карьеру делает мужчина, то должен быть "петухом" или активным *********. Вся эта "шобла", вместе с "ковырялками" считает себя элитой нации и учит всех жить 24 часа в сутки из всех утюгов. Больные люди, лечить надо "кайло в руки" и кирку с лопатой, да "тачка, тачка первая жена". Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 29 июл. в 07:10 Ответить

  • author
    Гость

    Так. Ещё один оппозиционер выпупырился. Хабаровск его вдохновляет, а бабы его гнетут. А наоборот не пробовали? Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 28 июл. в 23:25 Ответить

  • author
    Гость

    Пишет, вообще-то, складно. Это если про форму статьи говорить. А по содержанию непривычно, ведь на "Истра.рф" в основном представлена репортерская журналистика (т.е. лучший подвид журналистики), причем на местном материале. Здесь же нам предложен образец аналитической журналистики - рассуждения автора по весьма общему вопросу. Как говорится, "ни**я не понятно, но очень интересно!" Тем не менее, пожелаем творческих успехов молодой акуле пера! Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 28 июл. в 18:35 Ответить

  • author
    Гость

    Что это за бред ! ? Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 28 июл. в 17:45 Ответить

Обсудить


Гость