Монастырский забор разделил общественность

  • Пятница, 29 сентября 2017, 14:55
  • view 1.1K

Как рассказал архимандрит Феофилакт, забор установили в целях безопасности. По крайней мере, на время реставрации монастыря.

На заседании Комиссии по возрождению историко-культурного наследия и архитектурного облика городов Общественной палаты обсудили целесообразность и гармоничность данной конструкции.

В частности, председатель Комиссии Константин Косенков выразил мнение, что существует разница между декоративным, защищающим от дороги монастырский комплекс историческим забором и существующим забором, который на данный момент окружает Ново-Иерусалимский монастырь.

Однако наместник Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт заверил участников совещания, что всё делается в рамках восстановления монастыря: «Работы были согласованы на федеральном уровне с Министерством культуры и Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура)».

По словам настоятеля, в ходе реставрации на некоторых постройках комплекса стали появляться граффити. Служителями комплекса зафиксированы случаи проникновения в здания монастыря и даже хищения. А так как выставить возле каждой постройки часового нет возможности, Попечительский совет принял решение предпринять все необходимые меры по обеспечению безопасности.

- С 9 утра и до вечера, все семь дней в неделю обитель находится в свободном доступе. Никаких припятствий нет. Но в ночное время монастырь закрывается. Мы все должны понимать, что монастырь — это место постоянного места жительства монахов, - пояснил наместник.

Среди общественников по данному вопросу высказалось сразу несколько человек, присутствующих на заседании. Так, председатель общественной палаты Сергей Борисов согласился с дововадами о безопасности комплекса, но отметил, что данная конструкция не гармонирует с тем объектом, ради которого в Истру приезжают гости и паломники. Его коллега Николай Давыдов в ходе прений сторон предложил окольцевать Ново-Иерусалимский монастырь живой изгородью из боярышника. «Она спасла бы от любого хулигана, но внешний вид был совсем другой. Такая изгородь подчеркнула бы зелёный колорит монастыря, сегодняшний же забор оставляет желать лучшего», - отметил предприниматель.

Член общественной палаты Виктор Кузнецов высказался о том, что с появлением забора вокруг данного объекта у многих на подсознательном уровне создалось впечатление, что храм отгородился от людей.

Участие в дискуссии принял и руководитель администрации г.о. Истра Андрей Дунаев.

«Монастырь будет продолжать жить, развиваться. Сегодня — такой забор, пройдёт время — появится другой забор, появится понимание того, что будет красивее и лучше. Думаю, что это не является константой на столетия вперед», - подытожил чиновник.

По обсуждавшемуся вопросу принята резолюция о том, что забор — это временная мера, связанная с вопросом безопасности и сохранения объекта культурного наследия. Однако закрывать данный вопрос общественники не намерены, тему дня отложили на неопредёленное время.

Максим Рыков, Михаил Маралов, Максим Барышев, Истра.РФ.


Поделитесь новостью

В деревне Ябедино ждут воду На «Тропе паломника»

Обсудить

Аватар