Лига защитников пациентов: новый порядок выписки из больниц людей с COVID-19 делает из врачей статистов

  • Вторник, 17 нояб., 11:01
  • сomment 1
  • view 756

Выписка пациентов с COVID-19 возможна после одного отрицательного теста на коронавирус, а не двух, как было раньше. Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Лига защитников пациентов: новый порядок выписки из больниц людей с COVID-19 делает из врачей статистов

«Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведённого лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19. В случае получения положительного результата лабораторного исследования при подготовке к выписке пациента, следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через три календарных дня», — говорится в документе.

Отмечается, что выписка пациентов из стационара на амбулаторное лечение «может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторного исследования биологического материала методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19». Исключением являются пациенты, проживающие в коммунальных квартирах, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах.

Насколько велика вероятность того, что людей не долеченными будут выписывать из стационаров и отправлять домой?

Этот вопрос Истра.РФ адресовала руководителю Лиги защитников пациентов Александру Саверскому. «Да, я допускаю такую возможность», — ответил Саверский.

«Мы находимся в условиях паники, созданной во многом искусственно стараниями как раз Роспотребнадзора, — продолжил собеседник. — Очередное решение Роспотребнадзора не имеет ничего общего с медицинской наукой.

В отношении тестов нужно понимать одну простую вещь: ещё в апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решении о кодификации COVID-19 только по результатам тестов, невзирая на клиническую картину. Этим положением ВОЗ исключил врачей из принятия решений по больным. И Роспотребнадзор руководствуются именно этим принципом».

По словам Саверского, «при этом чётко просматривается антагонизм между решениями, принимаемыми Роспотребнадзором, с одной стороны, и Минздравом — с другой.

Фактически Минздрав оказался в подчинении Роспотребнадзора. И так будет, если не отменить Постановление правительства под номером 66, приравнивающее COVID-19 к чуме. Чума, как известно, классифицируется как заболевание, опасное для окружающей среды».

«Замечу, что этот документ был принят 31 января 2020 года, при том что в России первые пациенты с официально диагностированном COVID-19 появились 2 марта», — отметил Саверский. По его словам, «всё, что сейчас транслируется в качестве мер борьбы, лечения и сдерживания пандемии, — сознательно противоречиво», — заключил собеседник.


Поделитесь новостью

Пополнение медицинского автопарка Скорое новоселье: повезло не всем

Обсудить


Гость