Каждое второе воинское захоронение в округе оформлено неправильно

  • Суббота, 09 окт., 17:16
  • сomment 42
  • view 1.3K

На исправление всех документальных неточностей придётся потратить десятилетия.

Каждое второе воинское захоронение в округе оформлено неправильно

Все мы, потомки героев, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, несомненно, чтим их память. Власть вовсе выбрала защиту их памяти как одну из основ государственной политики. Ещё со времён СССР на всех телеканалах и со страниц газет звучал тезис о необходимости защищать честь и память воинов. В последние годы это достигло небывалых масштабов.

Но знаете ли вы, что каждое второе захоронение в городском округе Истра, и не только в нём, должным образом не оформлено? Где-то объект не стоит на кадастровом учёте, где-то и вовсе неправильно указаны персональные данные павших бойцов.

Выявлением таких ситуаций как раз и занимается Комиссия по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов общественной палаты г. о. Истра. По словам её председателя Константина Косенкова, проблема появилась из-за недостаточно тщательной работы органов местного самоуправления. 

Ещё в те времена, когда Истра была районом и свой бюджет имело каждое городское и сельское поселение, работа муниципалитета по выявлению и оформлению захоронений велась неправильно. Либо вовсе не велась.

На полную обработку данныхи установлении достоверной информации лишь по одному объекту уходит около года Этим занимается и профильная комиссия Общественной палаты, и муниципалитет, и военный комиссариат.

"Но при существующей скорости работы на весь объём персональных данных захороненных на территории г. о. Истра понадобится нескольких десятилетий", — рассказывает Константин Косенков

Ещё один масштабный вид работы Комиссии — проектирование зон охраны объектов культурного наследия. Многие люди не до конца понимают, для чего это нужно.

Вот прекрасный пример: поле за кладбищем в том же Аносине. Сейчас подготовлена вся документация, которая поможет защитить территорию рядом с Аносино-Борисоглебским монастырём. Уже разработаны и утверждены границы территории объекта культурного наследия, на согласовании находится проект зон охраны.

Это поле, которое, мы напомним, находится в непосредственной близости от муниципального кладбища, в генеральном плане обозначено маркировкой "К" — коммунально-складская зона. Этот вид разрешённого использования позволяет построить на этом участке не только складские помещения, но и такие объекты, как автомойка, автосервис, очистные сооружения и другие объекты. Например, гаражные кооперативы в генеральном плане указываются как зоны «К».

Построить здесь склады, гаражный кооператив или очистные сооружения не получится — границы зон охраны Аносинского монастыря будут проходить за этим полем. Таким образом, эта местность будет под защитой.

Однако это не означает, что на территории можно "поставить крест" и она ни для чего непригодна — вовсе нет. В границах зон охраны допустима хозяйственная деятельность. Но не та, что сможет навредить качеству жизни жителей либо объекту культурного наследия. Примеров такой деятельности в округе много, и они действительно интересные.

О них мы расскажем в следующих сюжетах. 


Поделитесь новостью

#АФИШАИСТРАРФ №100. Смотрите большой юбилейный спецвыпуск Зима не за горами! Чистим пуховик за тысячу рублей в «Profi&Clean»

Комментарии (42)

Написать комментарий
  • Аватар
    Авдотья
    Четверг , 14 окт. в 02:27
    0
    Ответить

    Отвалите от мертвецов , вам мало своих , которых вы паспортами РФ закабалили!? Чуркобесы 

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 12 окт. в 10:56
    0
    Ответить

    Так в Рычково у памятника "Братская могила советских воинов" настолько нагло за памятником на 6 сотках, в 20-21г.  выстроили дом, что арх. облик памятника поглощен пеноблоками, окнами и дверными проемами. Участок за памятником не застраивали даже при ссср.  Люди писали, жаловались, где была в это время комиссия?

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 11 окт. в 09:19
    0
    Ответить

    Автор, а посмотрите ка, ЧТО именно было сделано бывшим ("плохим", по вашему) руководством поселений и района по вопросам увековечения памяти погибшим и по оформлению содержанию памятников. А что сделано в последние 5 лет. И сравните. А потом уже обвиняйте. 

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 11 окт. в 10:07
      0
      Ответить

      Вот именно! И не забывайте, что законы раньше были другие! 

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 11 окт. в 01:44
    1
    Ответить

    Жить старым и прошлым глупо и бессмысленно.Но ведь в прошлом пенсионеры получали пенсию 80-120 рублей и помогали детям и внукам и сами были сыты и счастливы,а сегодня вечером в темноте увидел увидел свою учительницу,разбирала пакет со съестным на помойке у ст. Истра и сердце оборвалось и комок к горлу подкатил...... 

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 11 окт. в 07:45
      -2
      Ответить

      Да, страшно подумать у кого и чему ты учился….

      • Аватар
        Гость
        Понедельник , 11 окт. в 16:10
        1
        Ответить

        Низкое, хамское замечание. Ну и **** же ты, чтоб тебе самому пришлось по помойкам кормиться

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 11 окт. в 16:27
      -1
      Ответить

      Вообще-то он не из Истры вообще, он не местный, по методичке славит коммунизм, придумывает душещипательные сцены, якобы он видел, тролль иностранный.

      • Аватар
        Гость
        Понедельник , 11 окт. в 21:24
        1
        Ответить

        А ты чей тролль, поди истринский?

      • Аватар
        Гость
        Понедельник , 11 окт. в 21:43
        1
        Ответить

        Он не виноват,его просто девушки не любят, вот и бесится,вот и злобствует. То ему памятник Ленину жить мешает,то воспоминания мучают,как у него "колбасу парторг отнимал",то "красные кошмары" накатывают... Пожалеть его надо,а не ругать. Пожалеть!

      • Аватар
        Гость
        Понедельник , 11 окт. в 22:55
        0
        Ответить

        Психотерапевт - теоретик, прям страшно от твоего ума, наверно в президенты метишь... Правда своих слов нет, шаблоны, шаблоны... Пожалей себя, жертва дешёвой водки.

      • Аватар
        Гость
        Вторник , 12 окт. в 00:06
        0
        Ответить

        Лучше быть "психотерапевтом- теоретиком",чем "ополизом- перехватчиком",жертва лизоблюдства.

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 09 окт. в 21:29
    0
    Ответить

    Вопрос, конечно, важный и нужный,но думаю, что не стоит искать виноватых…надо просто составить план для приведения в соответствие всех памятников в ИГО. И я бы больше претензий предъявил к военкомату, а не к местным администрациям. Архив к тому же находится в военкомате 

    • Аватар
      Гость
      Суббота , 09 окт. в 22:21
      1
      Ответить

      О да! Планы и планы планов составлять в ИГО умеют, любимое занятие. Один другого краше.

  • Показать еще 6 ответов

Обсудить

Аватар