Истринский ДК. Парк. Часовня. Овраг.

  • Вторник, 11 февр., 17:21
  • сomment 90
  • view 1.9K

Истринский парк в овраге — или овраг в парке? Почему храм Вознесения Господня построили на краю обрыва? Кто возьмёт на себя ответственность, и наконец — кто займётся укреплением грунта?

Истринский ДК. Парк. Часовня. Овраг.
Культурно-досуговый комплекс городского округа Истра переживает реорганизацию. Построенное в 1961 году здание Истринского Дома культуры в этом году закроют на капитальный ремонт.

Проект ремонта был подготовлен ещё до реорганизации. В здании отремонтируют инженерные конструкции, коммуникации, внутренние помещения, фасад и входную группу. Прилежащую территорию благоустроят.

Последний раз Истринский ДК ремонтировали в 2007 году, но ни тогда, ни сейчас не затрагивали овраг, который пролегает через весь парк, хотя идеи были. Овраг продолжает пожирать городской парк в Истре. Поваленных деревьев всё больше, их корни уже не могут удержать почву. Представители новой команды исполнительной власти в округе на одной из встреч с жителями заявили, что об овраге-разрушителе знают.

До 2020 года парковая зона входила в Истринский культурно-досуговый комплекс, сейчас ситуация изменилась. Формируется дирекция парков. Пока идёт реорганизация и передача земли, обсуждаются проекты и планируются экспертизы, вода продолжает делать своё мокрое дело. Водосток берёт начало у дороги и несёт влагу вместе с грязью прямо к реке. То ли из-за того, что устроена канава неправильно, то ли потому, что чистят её редко, но ручейки, стекая вниз не по предложенному им руслу, продолжают размывать грунт.

Есть и другая проблема. Вознесенский храм. Земля, на которой он стоит, обрушается.

Участок этот в собственности РПЦ. Власти округа или города не имеют права тратить деньги на проблемы другого собственника. Однако храм – часть православной истории Истры. Первый деревянный храм Вознесения был построен ещё при патриархе Никоне и располагался как бы за современным зданием Истринского Дома культуры. Второй, уже каменный, был на территории бывшего завода «Углемаш». Этот, третий, заложили в 2005 году, в память об истринских новомучениках, служивших в Вознесенском храме и расстрелянных в 30-х годах на Бутовском полигоне.

Как рассказал нам первый настоятель современного храма протоиерей Дмитрий Шмелёв, у подножия обрыва бьёт ключ, подмывая почву. Поэтому и храм поставили лёгкий, чтобы не увеличивать нагрузку. Площадку стали подсыпать грунтом. Но тут начались возмущения общественности, что, мол, такая подсыпка не укрепляет, а разрушает склон. Последний раз сюда привозили грунт примерно полтора года назад. По словам протоиерея Дмитрия Шмелёва, официального постановления о запрете проводимых манипуляций или иных документов тогда священнослужителям предоставлено не было, но во избежание развития конфликтной ситуации грунт возле часовни больше не подсыпают.

Спрашивается, зачем вообще нужно было строить храм не на историческом месте, а здесь? И если уж решили строить, то почему изначально не укрепили почву? За комментариями мы обратились в том числе и к Наталье Колотий, директору историко-православного фонда «Русская Палестина». Что рассказала Наталья Александровна и как сейчас обстоят дела с парком, оврагом и Домом культуры в Истре – смотрите в нашем сюжете.


Поделитесь новостью

Тёмная история с НТО Глава Истры постановила провести голосование

Комментарии (90)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость