Истринские родители отказываются регистрировать детей на платформе «Сферум»

  • Четверг, 24 нояб., 12:14
  • сomment 36
  • view 2.8K

В чате «Истра. Образование» массово обсуждается тема, что в школах округа требуют от родителей зарегистрировать своих детей на некой цифровой платформе «Сферум», не поясняя особо, что это за платформа, для чего она нужна и насколько законно данное требование.

Истринские родители отказываются регистрировать детей на платформе «Сферум»

По словам родителей, для регистрации на данной платформе требуется иметь сим-карту и телефон: «В школах говорят, что там надо регистрироваться в обязательном порядке. Если есть такой приказ, обеспечьте всех школьниками сим-картами и телефонами».

«Платформа «Сферум» – это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ (Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2020 г. № 2040) в целях реализации нацпроекта «Образование».

Платформу разработало и запустило совместное предприятие Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком» «Цифровое образование», — уточняет в чате, где до сих пор не утихают споры по данной теме, заместитель директора Павловской школы Игорь Гамов.

Поддерживает коллегу в непростом диалоге с родителями и главный эксперт отдела развития общего образования Истры Мария Погребниченко. По её словам, государство от зарубежных аналогов переходит к отечественным разработкам: «Это очень важно. Информационные технологии никогда не заменят традиционный формат обучения, а будут дополнять, решать те проблемы, которые, возможно, имеются в системе традиционного обучения. Если ученик болеет и по объективной причине находится дома, чтобы не пропускать урок, он подключается к классу, слушает учителя, выполняет домашнее задание. Таким образом, ученик возвращается в класс, не пропуская материал.

Платформа «Сферум» должна плотно войти в повседневную жизнь школ».

Истринцы же не считают все подобные аргументы обоснованными для того, чтобы легко согласиться на добровольно-принудительный эксперимент, и настаивают, что сбор больших данных детей не сулят ничего хорошего.

Делают акцент представители школьников и на тот факт, что принуждение к согласию на автоматизированную обработку персональных данных не допускается в силу прямого запрета незаконного сбора и обработки личных данных, содержащегося в положениях Конституции РФ и Федерального законодательства.

По словам министра просвещения Кравцова, которого цитируют в СМИ, «Сферум» создавался не с целью замены традиционного формата обучения, а в качестве дополнительного механизма реализации образовательной деятельности. Платформа в тестовом режиме была запущена в первом квартале 2021 года.

Так почему же она не внушает доверия до сих пор?

Истринцы указывают в своих опасениях на несколько основных факторов.

Во-первых, «Сферум», по их словам, довольно уязвима, что не гарантирует безопасность данных. Во-вторых, в пользовательском соглашении, опять же по мнению родителей, есть пробелы — в частности, там прописано, что компания может, но не обязана, просматривать систему на наличие запрещённого контента, что автоматически снимает ответственность за встречу ребёнка с деструктивным контентом на платформе и возможные негативные последствия от его использования.

В целом же многие просто устали от принудительной регистрации на различных ресурсах, не видя при этом повышения уровня образования, в частности, в школах округа.

Нам по-прежнему интересно ваше мнение по данной теме. Цель данной дискуссии — найти истину.


Поделитесь новостью

25 000 женщин оформили пособие по беременности после изменений в правилах оценки нуждаемости       В музее «Новый Иерусалим» идёт ремонт фасада

Комментарии (36)

Написать комментарий
  • Аватар
    Ефремий
    Вчера , 30 нояб. в 17:03
    0
    Ответить

    А если отказаться, из школы выгонят? 

  • Аватар
    Ириней
    Вторник , 29 нояб. в 15:59
    0
    Ответить

    Помимо этого в пользовательском сообщении написано, что ВК (майл групп теперь они называются) будут рассылать рекламу посредством сообщений в этой среде, письмами и смс на телефоны. Кто и как регистрируется на платформу, кем будет называться, и кому писать и звонить (а там есть и звонить, и видео, и не только группе от учителя, а от условного ученика - ученику) - отслеживать будет не очень понятно кто, пока кто хочет, тот и регистрируется, и 40летний мужчина себя может назвать Петей Ивановым 12 лет и зарегиться... Для родителей там пока ролей нет, только ученик и учитель. Ну, и по поводу "болеешь дома и как бы присутствуешь в классе" - для этого классы должны быть специально оборудованы... Я, например, не знаю ни про один такой класс в нашей школе. 

  • Аватар
    Ревмира
    Пятница , 25 нояб. в 09:27
    1
    Ответить

    Родители,  не  поддавайтесь  на  слащавые  речи  некоторых .... Думайте  своими  головами.  Если  ребёнок  сляжет  с  температурой,то ему  будет  как  раз  до  занятий  и  он  будет  искать  связь  с  классом.  Бред  сивой  кобылы.  А  то  что  предлагается нашим  детям  всё  цифровое -  так  это  дорога  в  цифровой  концлагерь.

    • Аватар
      Флёна
      Пятница , 25 нояб. в 12:23
      0
      Ответить

      Если он сляжет с температурой ,то он  будет лежать и ему будет не до класса  и не до занятий. Кажется эта платформа пока не для родителей и ее тестируют  лишь в нескольких регионах. Если бы все это было только на детях, а то родителей обязательно запрягут  А в Москве это уже есть, или все в тестовом режиме?

  • Аватар
    Милослава
    Четверг , 24 нояб. в 22:36
    1
    Ответить

    Родители интуитивно чувствуют что это их детям не нужно. Ии это правильно 

    • Аватар
      Матрона
      Четверг , 24 нояб. в 23:15
      0
      Ответить

      А как учителям это не нужно, Вы бы знали. Нужно управлению для отчёта и рейтинга

      • Аватар
        Мавродий
        Пятница , 25 нояб. в 03:26
        2
        Ответить

        Как же,они  уже достали,со своими рейтингами и отчетами

  • Аватар
    Феоктист
    Четверг , 24 нояб. в 21:42
    0
    Ответить

    И я не буду своим детям помогать регистрироваться, надо привязать к моему аккаунту в соц.сети, и так про нас уже всё знают... перебор 

  • Показать еще 8 ответов

Обсудить

Аватар