Историческая ценность или общежитие для гастарбайтеров?

  • Среда, 07 авг., 19:50
  • сomment 8
  • view 1.6K

О том, как ткацкая фабрика бывшего села Ново-Никольское превратилась в прибежище для иностранных рабочих.

full-article
Объект культурного наследия, который власти обязаны содержать в надлежащем виде, стал не только большой неприятностью для местных жителей, но и серьёзной угрозой.

Немного истории

14 февраля 1977 года. Приказом Министерства текстильной промышленности РСФСР Дедовская прядильно-ткацкая фабрика преобразована в Дедовское производственное объединение технических тканей (ПОТТ). Помимо головного предприятия в него как филиалы вошли Красногорская ткацкая и Покровская прядильная фабрики.

Ткацкая фабрика в селе Ново-Никольское возникла ещё раньше Дедовской — в 1880 году. Её построил купец Николай Яковлевич Поляков, а после его смерти она досталась Александру Яковлевичу Полякову, основавшему «Товарищество Знаменской мануфактуры». В 1896 году были проведены работы по реконструкции и расширению фабрики, и с тех пор оборудование там не меняли. В 1979 году началась полная реконструкция Красногорского филиала, были демонтированы и сданы в металлолом 140 станков «Гатерслей» 1896 года выпуска, начался ремонт помещений и установка нового оборудования, стали возить рабочих и служащих на учёбу в Дедовск. Потом были завезены новые станки, предназначенные для выпуска нитроновой пряжи и кордных шнуров

В 2002 году почти все здания на улице Ткацкой фабрики стали объектами культурного наследия.

Территория Красногорской ткацкой фабрики сейчас

В настоящее время здания фабрики обветшали и износились, часть из них стала прибежищем для гастарбайтеров. Но некоторые здания — например, собственно фабричный корпус — были отреставрированы. Район стал небезопасным как для жизни (жильцы фабричных домов отмечают, что на них несколько раз раз едва не падал потолок), так и для прогулок. Обстановка на улице Ткацкой фабрики неспокойная, молодые девушки жалуются, что к ним пристают иностранные рабочие (см. в сюжете).

Как восстановить историческую справедливость и добиться реставрации фабричных домов? Этим вопросом занялись активисты, жители города Красногорска, а также специалисты в области культурного наследия.

Подробнее — в репортаже Истра.РФ.

Фото: Алиса Александрова


Поделитесь новостью

Улица Юбилейная до вечера перекрыта Через преодоление — к прекрасному

Комментарии (8)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость