Флешмоб в знак протеста против строительства прошёл под Истрой

  • Вторник, 30 авг., 07:00
  • сomment 154
  • view 3.8K

Чтобы привлечь внимание общественности  и контролирующих органов к застройке в водоохранной зоне, в Красновидове решили провести флешмоб «За поле».

Флешмоб в знак протеста против строительства прошёл под Истрой

Наклеив на машины плакаты «За поле», «Нет ИЖС в зоне затопления», «против КП «БережокЪ»», они проехали  автоколонной с сигнальными гудками от деревни Красновидово до Падиково и обратно.

Жители деревень Красновидово, Борки, Борисково, Лужки, третий год выступают против строительства коттеджного поселка в пойме реки Истры и не теряют надежды спасти от застройки заливные луга

«На сегодняшний день в защиту наших прав, а также в защиту прав и интересов неопределённого круга лиц, мы обращались в различные ведомства, — рассказала нам участница акции. — Это администрация г. о. Истра, правительство Московской обл., администрация Президента РФ, Генеральная прокуратура, местная Истринская прокуратура, Межрайонная природоохранная прокуратура, Министерство экономического развития РФ, Министерство экологии и природопользования МО, Мособлархитектура МО, Министерство имущественных отношений МО, Роспотребнадзор, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное агентство водных ресурсов и даже в Следственный комитет РФ. 

По существу наших обращений мы получили ответы и действия только от: 

Природоохранной прокуратуры, которая инициировала подачу искового заявления к собственнику земельных участков об обязании его использовать участки в соответствии с ограничениями, установленными санитарно-эпидемиологическим законодательством, а также внесении данной информации в ЕГРН. Министерства экологии и природопользования, которое подтвердило нахождение данных земельных участков в водоохранной зоне и во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также что данные зем.участки находятся в границах зон затопления и частичного подтопления реки Истра. 

Федерального агентства водных ресурсов. 

Федерального агентства по рыболовству.» 

Однако процесс медленно, но верно близится к строительству домов. Земля из категории «под сельское хозяйство» переведена в зону Ж2, т.е. «под жилую застройку». Начато строительство КПП и офиса продаж, а зеленые заливные луга и красивейшие пейзажи уже – прошлое этого участка земли. Сюда завозят строительный мусор.

У организаторов и участников акции «За поле», помимо задачи привлечь внимание к застройке заливных лугов, есть и вполне конкретные требования, и предложения: «Вернуть всю территорию участка из категории «ИЖС» в категорию «для сельскохозяйственного производства», как незаконно переведённую. С этим запросом несколько жителей ближайших деревень уже обратились в суд и ждут начала процесса.

Также необходимо добавить территорию участка официально (с внесением в ЕГРН) в зону затопления до возникновения весенних разливов реки, чтобы избежать экологической катастрофы в случае начала строительства».

Редакция информационного портала Истра.РФ неоднократно снимала сюжеты и писала статьи на эту тему. Мы продолжим следить за ситуацией.

 


Поделитесь новостью

Сырохранилище площадью почти 1500 квадратных метров построили вблизи Кострово В Северном вырубили деревья. Законность этих действий под сомнением

Комментарии (154)

Написать комментарий
  • Аватар
    Денисий
    Пятница , 16 сент. в 22:58
    1
    Ответить

    Случайно увидел видео через Ютуб и захотелось поинтересоваться результатами акции. Понял, что привлечь внимание общественности точно получилось, количество просмотров впечатляет. А вот с властью видимо всё плохо или очень много проплачено, чтоб не видели. Обидно за честной народ, а за коррупцию ещё обиднее. Такое место про...ли. Позор власти. 

  • Аватар
    Евлалия
    Пятница , 16 сент. в 22:13
    1
    Ответить

    Когда я показываю фото водоохранной зоны!!, которую застройщики Бережка заполонили даже старыми пластиковыми ершиками для унитаза, люди отвечают, что много где видели загрязнений экологии, но чтоб так... А администрация Истры радостно принимает экспертизу, заказанную самим же Бережком, о том, что мусор не очень то и токсичный, так что все по закону 😆 мне кажется, уже отправлено рекордное в истории Истры количество жалоб на эту стройку, ну неужели застройщик настолько влиятельный? Вряд ли же. Его предыдущие творения уже гниют, строят из дешевых материалов, делая дорогу из ершиков. Так в чем же причина бездействия людей, наделённых некой властью?

    • Аватар
      Денисий
      Пятница , 16 сент. в 22:51
      1
      Ответить

      Вы абсолютно правы. Так ******* столь важное место ещё надо постараться. 

      • Аватар
        Денисий
        Пятница , 16 сент. в 23:00
        0
        Ответить

        "Прокакать"

  • Аватар
    Целестина
    Пятница , 16 сент. в 14:10
    0
    Ответить

    Наслышана об этой "незаконной акции" жителей. Молодцы! На свой страх и риск. Почему только незаконность в отношении жителей была присечена властями, а вот нарушения застройщика продолжают потакаться? Сама работаю в местном самоуправлении - с такой ценничностью власти увы приходится сталкиваться практически на каждом шагу. Особенно если команды отдают сверху

  • Аватар
    Елисей
    Вторник , 13 сент. в 18:33
    0
    Ответить

    Вот интересно, а эффект от этой акции хоть какой-то был? Или пошумели и все?

    • Аватар
      Мавр
      Среда , 14 сент. в 19:28
      0
      Ответить

      По шапке им всем надавали, вот и эффект. Теперь тише воды, ниже травы.

      • Аватар
        Прокофий
        Четверг , 15 сент. в 19:25
        0
        Ответить

        кому им? администрации? местным жителям? застройщику? или всем вместе?

    • Аватар
      Гость
      Пятница , 16 сент. в 13:50
      2
      Ответить

      Цель этой шумихи достигнута - внимание к проблеме привлечено. По шапке вроде получили все ) и ОМСУ и участники флешмоба ) такая уж реальность нынешнего времени. Но выводы сделаны - противостояние застройке жителями продолжается, как и нарушения застройщиком норм законодательства. 

      • Аватар
        Цветана
        Среда , 21 сент. в 16:26
        0
        Ответить

        Хороший итог

  • Аватар
    Соломон
    Среда , 07 сент. в 22:58
    1
    Ответить

    Истра.РФ - спасибо вам. Вы глоток правды! Как вас ненавидит действующая местная власть! Но как ценят местные жители! Вы -наша опора и возможность донести глас народа. Спасибо!!!!! 

    • Аватар
      Бенедикт
      Среда , 07 сент. в 23:58
      1
      Ответить

      Ну про опору,Вы перегнули (и сильно),а вот то,что портал "Истра.РФ"- это единственный ресурс,где можно узнать правду о реальной ситуации в округе,и самим рассказать о происходящем - это да!

    • Аватар
      Елисей
      Вторник , 13 сент. в 18:36
      1
      Ответить

      Ну, главное, чтобы все эти публикации хоть у чему-то приводили! Власть-то как реагирует? Что-то предпринимает по всем этим глоткам правды?

      • Аватар
        Мавр
        Среда , 14 сент. в 19:30
        -1
        Ответить

        Как? Да никак. Власть это называет инвестиционным развитием округа. Она коттеджное строительство развивает, а не сельское хозяйство и промышленность. А про туристический потенциал и рекреационные возможности и не слышала.

      • Аватар
        Целестина
        Пятница , 16 сент. в 14:12
        1
        Ответить

        Прям чувствуется ответ чиновника

    • Аватар
      Денисий
      Пятница , 16 сент. в 23:02
      1
      Ответить

      Хах. Я бы сказал, что для власти это плевок правды 😁 обхаркать их надо да посильнее 😁

  • Показать еще 33 ответа

Обсудить

Аватар